Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Значения ТГК в продуктах питания, допускаемые в экономически развитых странах мира

25.01.2017

Для чего созданы таблицы максимальных значений ТГК, допускаемых в продуктах питания продаваемых в Австралии и Новой Зеландии, если семена конопли и их производные (за исключением масла в Новой Зеландии) на территории стран не могут быть использованы в качестве продукта питания.

В Европе общий спрос на семена конопли, а также их производные растет на протяжении последних нескольких лет и в краткосрочной перспективе данный тренд будет преобладать практически во всех странах ЕС. По информации Европейской ассоциации промышленной конопли (EIHA) в 2013 году спрос на семена в Европе составлял около 18 тысяч тон, в 2014 - 20,5 тысяч тон. И это при том, что менее чем за пять лет объем экспорта конопляной семечки экспортируемой из Китая удвоился. Специалисты рынка европейского коноплеводства утверждают, что до конца десятилетия конопляная продукция как источник ценных питательных веществ только в Европе удвоится. 

Обращает на себя внимание тот факт, что продуктовый рынок Европы, Азии, Южной и Северной Америки, а также Австралии и Океании в последнее десятилетие интересует не только конопляное зерно. Значительным спросом в экономически развитых странах мира пользуются листья и соцветия технической конопли, которые активно используются в качестве полезного и вкусного источника питания.

Учитывая активную деятельность профильной Ассоциации украинских коноплеводов, направленную на легализацию использования листьев и соцветий малонаркотической конопли в промышленных целях, государственными структурами в 2016 году ставился вопрос - "существуют ли нормативно-правовые акты, регламентирующие количество ТГК в продуктах питания, реализовываемых на территории экономически развитых стран мира и каковы эти показатели". Подобного рода исследования на территории Украины не проводились, однако для анализа интересуемых госчиновников величин можно воспользоваться материалами, любезно предоставленными нам EIHA.

В последующих материалах будут рассмотрены значения ТГК, допускаемые в странах Северной Америки (США, Канада), а также Европы (Великобритании, Италии, Голландии, Германии, Австрии, Швейцарии, Бельгии). В данной статье будут рассмотрены предельно допустимые показатели количества ТГК, регламентированные в Австралии и Новой Зеландии.

Несмотря на некоторые различия государственного регулирования специализированные структуры обоих стран чрезвычайно тесно сотрудничают в области гармонизации продовольственных стандартов. Именно поэтому регулирование показателей ТГК на территории Австралии и Новой Зеландии регулируется стандартами пищевых продуктов вышеуказанных стран (Food Standards Australia New Zealand - FSANZ).

В соответствии с положениями FSANZ на территории Австралии, а также Новой Зеландии не разрешена продажа и потребление любых конопляных продуктов питания. Единственным исключением является конопляное масло, которое с 2002 года разрешено к реализации на территории Новой Зеландии

В 2012 году FSANZ рекомендовал дать разрешение конопляным продуктам питания к продажам на территории Австралии и Новой Зеландии. В частности, в докладе FSANZ утверждается, что "продукты питания из малонаркотических сортов конопли безопасны для употребления в пищу в том случае, если они содержат количество психоактивного вещества, не превышающего показателей, указанных ниже в таблице. Конопляные продукты питания являются диетические источником многих питательных веществ и полиненасыщенных жирных кислот, особенно Омега 3 и Омега 6".

Комментарий Ассоциации "Украинская техническая конопля"

На территории Австралии и Новой Зеландии разрешено культивировать промышленные посевы технической конопли, если в листьях и цветущих головках растения количество ТГК не превышает 0,5%. На территории страны разрешено выращивание семенного материала промышленных посевов технической конопли, только в том случае, если в высушенной соломе количество контролируемого психоактивного вещества не превышает 0,3%. Министерство здравоохранения Новой Зеландии не видит никаких сложностей с разрешением использования семян конопли в качестве продукта питания, так как семена конопли вообще не содержат ТГК. Министерство сельского и лесного хозяйства согласно с тем, что продукты питания с небольшим содержанием тетрагидроканнабинола выглядят отличным продуктом на пищевом рынке, так как предоставляют дешевый и качественный источник альфа-линоленовой кислоты. Предложения о необходимости внесения изменений в FSANZ из разных министерств обоих государств по нескольку раз в год рассматриваются, но решение о разрешении продаж семян конопли в качестве продукта питания не принимается.

Из представленной в материале информации можно сделать чрезвычайно простой, но сам собой напрашивающийся вывод - для чего созданы таблицы максимальных значений ТГК, допускаемых в продуктах питания продаваемых в Австралии и Новой Зеландии, если семена конопли и их производные (за исключением масла в Новой Зеландии) на территории стран не могут быть использованы в качестве продукта питания.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter