Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Закон, стимулирующий развитие коноплеводства в Италии

24.01.2017

С 14 января на территории Аппенинского полуострова вступил в силу нормативно-правовой акт, существенно упрощающий ведение промышленного коноплеводства в стране.

Сельскохозяйственный сезон 2017 года итальянские коноплеводы будут проводить, используя закон (№ 242 от 2.12.2016 года), который существенно упрощает ведение коноплеводства в промышленных целях.

По мнению аналитиков рынка, а также самих итальянских коноплеводов, наконец-то заработает законодательная база, которая делает конкурентоспособным коноплеводство Италии на международном рынке. Стремительно развивающиеся сфера самой высокорентабельной сельскохозяйственной культуры в итальянских областях Апулии, Пьемонти, Венеции, Базиликата, Ломбардии, Фриули, Сицилии, Сардинии до недавнего времени не была в нормальной степени обеспечена нормативно-правовыми актами, обеспечивающими развитие промышленного коноплеводства. В частности, по словам министра сельского хозяйства Италии Мартина Маурицио (Maurizio Martina), вступление в силу данного закона, «открывает путь Италии для того, чтобы возродить ее утраченное в прошлом лидерство на конопляном рынке Европы. Закон даст толчок созданию современных замкнутых цепочек производства конопляной продукции, которые позволят максимально использовать потенциал растения. Коноплю стоит рассматривать как культуру, которая станет одним из драйверов создания полноценной «зеленой промышленности» Италии, в том числе путем использования ее в качестве чрезвычайно эффективного фиторемедианта. Именно техническая конопля позволит минимизировать последствия разрушительного воздействия человека на климат и способствовать созданию устойчивой модели экономического развития страны».   

Основные новшества, вводимые новым законом:

1. для культивирования промышленных посевов технической конопли теперь не нужно никаких разрешений со стороны государственных органов. Единственным обязательством сельскохозяйственного производителя является сохранение документов, демонстрирующих приобретение семенного материала у сертифицированного производителя, на протяжении последних 12 месяцев.

2. процентное содержание тетрагидроканнабинола (ТГК) в промышленных посевах может находиться в диапазоне от 0,2% до 0,6%. Любые проверки государственными структурами могут осуществляться исключительно в присутствии представителя сельскохозяйственного производителя, сотрудники проверяющих инстанций должны оставлять сигнальный экземпляр отобранных образцов, для возможности перепроверки результатов в независимой лаборатории. Если количество контролируемого во всем мире психоактивного вещества превышает установленный порог в 0,6%, только суд может наложить арест на продукцию, находящуюся на поле либо вынести решение об уничтожении конопляного сырья, на нем произрастающего.

3. ежегодно в государственный бюджет будут закладываться дотации в размере не менее 700 тысяч евро, используемых на дальнейшее улучшение условий производства и переработки конопляной продукции.

Министерству здравоохранения Италии поставлена задача на протяжении ближайших шести месяцев разработать подзаконные нормативно-правовые акты, регламентирующие производство продуктов питания, косметических средств, а также других интересных для рынка товаров, которые законно будут изготавливаться из сырья, в котором количество ТГК не будет превышать 0,6%.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

В начале прошлого столетия в Италии площадь посевов конопли, используемой в промышленных целях, составляла более чем 100 тысяч га. По информации аналитиков сельскохозяйственного рынка ЕС, в 2015 году площадь промышленных посевов технической конопли составила чуть более 3 тысяч га. 

Необходимо отметить не только революционность данного нормативно-правового акта для коноплеводов одной из ведущих коноплеводческих стран Европейского Союза, но и своевременность вступления его в силу. На территории нашей страны, как правило, нормативно-правовые акты принимаются либо в преддверии посевной, либо непосредственно в период уборочной кампании. Это приводит к постоянным потерям со стороны национальных сельскохозяйственных производителей, которым некогда отслеживать внесение изменений в действующее законодательство, на чем их регулярно «пытаются подловить» представители государственных структур и различных контролирующих инстанций.

Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter