Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Бельгия наращивает мощности по переработке конопли

28.09.2016
В конце сентября в Бельгии начал работу новый завод первичной переработки конопли

Еще одним регионом ЕС, активно выращивающим и перерабатывающим промышленные посевы технической конопли становится деревушка Марлои (провинция Люксембург).

По мнению представителей местной общины, министерства сельского хозяйства Бельгии, различных общественных организаций Валлонии, "запуск" современного предприятия по переработке промышленных посевов технической конопли является значимым событием в коноплеводческой отрасли не только региона, но и всей страны.
 
23 сентября начали свою работу базовые машины и механизмы завода первичной переработки технической конопли в деревушке Марлои. Общая стоимость инвестиций в создание машинного парка предприятия, на котором будут работать 6 человек составила около $ 2 миллионов.
 
 
Согласно информации предоставленной ассоциацией коноплеводов Валлонии, на заводе в Марлои будет проводиться первичная переработка конопляной тресты, выращиваемой в регионе. Механизмы завода предназначены для того, чтобы отделять волокно от костры. В дальнейшем волокно будет использоваться в интересах текстильной промышленности. За процессом переработки конопляной тресты и доведения ее качества до стандартов, необходимых текстильным и трикотажным предприятиям наблюдают представители группы компаний Центр "Аграрного развития". Директор отдела развития вышеуказанной фирмы Жан-Ноель Дегие говорит о том, что "мы разработали механизмы, которые могут доводить качество конопляного волокна до стандартов льняного. Именно эти механизмы установлены на заводе первичной переработки в Марлои".
 
По словам Жана-Ноеля Дегие "Для того, чтобы обеспечить запущенные промышленные мощности завода, необходимо вырастить сырья на площади около 600 га. У завода уже есть клиенты, заинтересованные в использовании производимой продукции, хотя в виде контрактов предварительные устные договоренности пока не оформлены. Клиенты ждут образцов волокна, для того чтобы оценить его качество и стоимость".
 
По словам президента ассоциации коноплеводов Валлонии "ближайшей целью будет увеличение площадей посевов в регионе до 1000 га и создание условий для экспортных поставок готовой продукции на территорию стран ЕС, в Азию, Австралию, Северную и Южную Америку.
 
Комментарий Ассоциации "Украинская техническая конопля"
 
История современного коноплеводства Бельгии насчитывает несколько десятилетий. После 40-летнего забвения бельгийские коноплеводы продолжили свою работу с 90-х годов прошлого столетия, периода активного реанимирования некогда чрезвычайно рентабельной отрасли сельского хозяйства страны и первоначальных попыток фермеров вновь заняться выращиванием самой высокорентабельной сельскохозяйственной культурой. Некоммерческая организация Le Bombe Verte (LBV) возрождает интерес фермеров и широкой общественности страны к конопле как промышленной культуре. Основываясь на отдельных положениях законодательства Европейского союза, Le Bombe Verte вынудило Министерство сельского хозяйства страны опубликовать бюллетень для сельхозпроизводителей, в котором излагаются процедуры, необходимые для культивирования конопли на территории страны. В 1996 году LBV участвовала в культивировании 60 га конопли на территории страны, урожай с которых был передан в Свободный университет Брюсселя для работ, связанных с изучением возможности замещения коноплей выкопываемых полезных ископаемых. Начиная с 1997 года целый ряд сельхозпроизводителей страны активно занимается культивированием и переработкой промышленной конопли. 
 
В 2009 году на территории страны были возрождены мощности по переработке растения в провинциях Намюр и Люксембург. На сегодняшний день несколько сельскохозяйственных производителей провинции Люксембург выращивают около 400 га промышленных посевов технической конопли. Естественно стал вопрос о необходимости переработки тресты и получения продукта с большой добавочной стоимостью. Поэтому бельгийские коноплеводы приняли решение об установке мощностей по переработке в данном регионе.
 
Подобного рода ситуация наблюдается в Украине. Сразу несколько предприятий, которые культивируют значительные площади промышленных посевов технической конопли рассматривают возможность установки мощностей по переработке тресты. Именно поэтому несколько членов ассоциации решают подобного рода задачу с привлечением национального научного и производственного потенциала.
Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter