Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Особенности легального культивирования психоактивной конопли в Австралии

27.09.2016
В 2017 году конопляные посевы федерального правительства страны будут занимать 2 гектара

Страны входящие в англосаксонскую правовую семью построили такую систему контроля за всеми этапами связанными с выращиванием, переработкой и применением психоактивной конопли, при которой максимально используются конкурентные преимущества свободного, однако жестко контролируемого рынка фармакологических препаратов на конопляной основе либо сырья имеющего значительное количество психоактивных компонентов.

История

Вопрос об использовании психоактивной конопли на территории пятого континента рассматривался экспертным сообществом и государственными чиновниками страны на протяжении последних нескольких лет. Парламентом Австралии в феврале 2016 года приняты нормативно-правовых акты, легализующие культивирование, а также использование психоактивной конопли в медицинских целях. Вскоре после этого власти штата Новый Южный Уэльс объявили о необходимости проведения региональных клинических испытаний свойств cannabisa в терапии отдельных форм эпилепсии. Представители медицинских учреждений соседних штатов поддержали подобного рода инициативу, на которую уже не могли «не обратить внимание» представители медицинских структур федерального уровня. В инициированных федеральным правительством проектах, направленных на изучении терапевтических свойств психоактивной конопли, а также клинических испытаниях использовались соответствующие препараты ведущих производителей данного сегмента рынка из Канады и Англии. В результате проведенных исследований эффективность использования медицинских свойств конопли доказана документально, поэтому государственные чиновники страны приняли решение официально «запустить» производство национальных конопляных фармакологических препаратов. В связи с вышеизложенным несколько недель назад представитель уполномоченной государственной структуры, осуществляющей государственную политику в сфере наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров официально объявил, что легальный урожай психоактивной конопли в 2017 году будет занимать площадь в 2 гектара. Выращенное сырье будет использовано в интересах федеральной системы здравоохранения страны. 

По мнению государственных структур, количество конопляного сырья, обладающего терапевтическим действием, выращенным на данной площади сможет полностью удовлетворить потребность пациентов, которым на данный момент разрешено использование психоактивной конопли в медицинских целях.

Базовые положения австралийской системы применения терапевтических свойств cannabisa

Пациенты, которые смогут воспользоваться конопляным сырьем для лечения заболеваний должны отвечать довольно жестким требованиям, выдвигаемым к ним государством. В список лиц, которым предоставляется возможность использования конопляной медициной входит строго ограниченное количество тяжелых заболеваний: СПИД/ВИЧ, эпилепсия (отдельные формы), рассеянный склероз, хронические боли, связанные с протеканием поздних стадий рака. 

Кроме всего прочего, даже наличие вышеуказанных диагнозов не гарантирует возможность тяжело больным людям получать каннабиноидные препараты. Нормативно-правовые акты Австралии обязывают врачей страны обращаться к конопляной медицине только в тех случаях, когда любые другие способы лечения пациента оказались неэффективными. Также как и в других странах, в которых разрешено использование медицинских препаратов на основе психоактивных свойств конопли, врачи для использования конопляной медицины должны получить соответствующее разрешение федеральных чиновников в сфере здравоохранения. Необходимо отметить, что не только сам процесс заполнения и подачи соответствующих форм на получение разрешения медицинским персоналом является довольно проблематичным, но и рассмотрение данного вопроса и выдача самого разрешения занимает довольно длительный промежуток времени. Только после получения вышеописанного официального разрешения австралийский врач получает эксклюзивное временное право на получение ограниченного количества психоактивного сырья на данный момент от официальных импортеров, а также возможность «использовать в ходе лечения не сертифицированное конопляное сырье».

Достоинства

Государственные чиновники утверждают, что со временем, в зависимости от результатов проводимых исследований, список заболеваний, лечение которых может осуществляться при помощи фармакологических препаратов на конопляной основе, будет расширяться. 

Недостатки

Закон об использовании терапевтических свойств конопли в медицинской сфере на данный момент разрешает обслуживать чрезвычайно узкую категорию пациентов страдающих хроническими либо тяжелыми заболеваниями.

На данный момент в Австралии не создана всеобъемлющая система контроля за культивированием, переработкой, распространением и продажами психоактивной конопли в терапевтических целях. В частности, нет системы регулирующей возможность культивирования психоактивной конопли в медицинских целях не государственными структурами, что соответственно в ближайшее время создаст условия, при которых возможна монополизация рынка со стороны федеральных производителей психоактивной конопли.

Затруднен механизм получения разрешительной документации на проведение различного рода исследований с конопляным сырьем представителям частного бизнеса. На данный момент доступ для подобного рода экспериментов разрешен исключительно представителям государственных структур. 

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Использование терапевтических свойств конопли на территории Австралии на данный момент полностью не урегулировано. Чрезвычайно сомнительно, но рынок фармакологического применения терапевтической конопли потенциально может повторить уругвайский путь, со всей его неповоротливостью и зарегулированностью, когда государство создает огромное количество административных барьеров, не позволяющих заниматься медицинским направлением коноплеводства без «коррупционной составляющей».

Учитывая то, что в стране не плохо налажен бизнес, связанный с выращиванием мака и получением из него фармакологического сырья, а также англо-саксонскую правовую систему, вероятней всего законодательная база Австралии пойдет по пути Канады, США или Великобритании. Именно вышеуказанные страны входящие в англосаксонскую правовую семью построили такую систему контроля за всеми этапами, связанными с выращиванием, переработкой и применением психоактивной конопли, при которой максимально используются конкурентные преимущества свободного, однако жестко контролируемого рынка фармакологических препаратов на конопляной основе либо сырья имеющего значительное количество психоактивных компонентов.

Источник фото: 
Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »