Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Возможность использование технической конопли в фармакологических целях в Канаде

06.09.2016

Не выдерживая конкуренции с промышленными посевами малонаркотической конопли «тепличное выращивание» станет нишевым продуктом и по-видимому будет использоваться исключительно для того, чтобы под действенным контролем со стороны государства получать необходимый в фармакологическом производстве психоактивный тетрагидроканнабинол.

Когда стоит вопрос о конопляном сырье для производства фармакологических препаратов, в Канаде пока вспоминают исключительно ту отрасль коноплеводства, которая базируется на использовании листьев и соцветий растения, выращиваемого в тепличных условиях. В то же самое время есть еще один сектор отрасли, на который на данный момент не обращается необходимого внимания, однако который ежегодно производит растительного сырья в разы больше, чем их коллеги, занимающиеся тепличным выращиванием конопли. Еще более шокирующим фактом является то, что выращиваемый урожай ценнейшего фармакологического сырья выбрасывается на мусор.

В 2013 году канадские фермеры культивировали промышленные посевы технической конопли на площади около 27 тысяч гектар, в основном для получения урожая семян. Однако с такого огромного объема выращенного урожая листьев и соцветий ни одного килограмма не было использовано для производства каннабиноидных препаратов. Общеизвестно, что промышленные посевы технической конопли содержат  такую концентрацию контролируемого во всем мире тетрагидроканнабинола (ТГК), что производство из данного сырья психоактивных веществ для нелегального рынка является экономически не рентабельным, поэтому именно такого типа растение является общественно безопасным. В то же самое время кроме ТГК, в растительном сырье технической конопли содержится значительное количество безнаркотических каннабиноидов обладающих целебными свойствами, стоимость которых на фармакологическом рынке чрезвычайно высока.

Целесообразность получения каннабидиола из растительного сырья технической конопли

Справка - каннабидиол является безнаркотическим каннабиноидом, обладающим рядом терапевтических преимуществ по сравнению с другими лекарственными растениями и в отличие от ТГК не обладающим психоактивным эффектом. Медицинские свойства каннабидиола официальная медицина признала только в последнее время, поэтому ряд крупнейших производителей психоактивной конопли в стране направили свои усилия на селекцию новых сортов cannabisa, богатого именно этим каннабиноидом.

Тепличная селекция ведется с двудомными сортами конопли, в которой ценность составляет женское растение (матерка), производящее значительное количество смолы, богатой каннабидиолом. Мужские растения в результате семеноводческой работы удаляются, что дает возможность неоплодотворённой матерке производить большее количество сырья, богатого каннабидиолом и не тратить энергию на формирование и развитие на растении семян.

Промышленные посевы технической конопли также как и тепличные растения выделяют смолы богатые безнаркотическими каннабиноидами, однако в значительно меньшем количестве, чем тепличные сорта. На данный момент канадские фермеры пока не рассматривают выращиваемое ими сырье, состоящее из листьев и соцветий малонаркотической конопли, как потенциально прибыльную субстанцию, переработав которую можно получить финансовые ресурсы соизмеримые, а то и выше чем с урожая семян. На данный момент в ходе сбора урожая семян, не имея доступных технологий переработки листьев и соцветий, сельскохозяйственные производители Канады выбрасывают на землю потенциально чрезвычайно высокорентабельное сырье.

Попробуем подсчитать, сколько может быть произведено смолы богатой каннабидиолом с 27 тысяч гектар промышленных посевов технической конопли.

По данным афганских фермеров, выращивающих психоактивную коноплю на открытом грунте, с гектара получается урожай в размере 145 кг смолы cannabisa. Необходимо иметь в виду, что в Афганистане коноплю выращивают не для получения урожая семян, а именно для производства гашишного масла. Афганская конопля производит значительно больше каннабиноидного сырья, чем может быть собрано с одного гектара промышленного посева технической конопли. 

Более корректным будет сравнивать урожай каннабиноидного сырья не с афганскими, а с марокканскими фермерами, поскольку кроме листьев и соцветий они собирают урожай семян. По данным ООН, марокканские фермеры получают с гектара около 40 килограмм смолы, богатой каннабиноидами. Если предположить, что канадские фермеры смогут получать такое же количество смолы, как и марокканские, то получается, что с 27 тысяч га канадские сельскохозяйственные производители смогут получить более одного миллиона килограмм смолы - именно этот объем сырья богатого безнаркотическими каннабиноидами ежегодно в Канаде выбрасывается на свалку. 

Сравним объем сырья, которое можно получить с промышленных посевов технической конопли с тем, который выращивается в тепличных условиях. 

Общее потребление сырья с плантаций психоактивной конопли в Канаде оценивается в 770 тысяч килограмм, округлим данный показатель до одного миллиона килограмм. В «зеленой массе» выращенной в тепличных условиях содержится до 20% каннабиноидных составляющих (смолы). Даже при очень большом приближении получается, что в год с тепличных плантаций собирается около 200 тысяч килограмм смолы, т.е. пятая часть того, что выбрасывается канадскими фермерами на полях. 

Необходимо учитывать, что существует прямая зависимость между количеством ТГК и КБД в растении. Поэтому в конопле, выращенной в тепличных условиях количество КБД выше, чем в малонаркотических растениях культивируемых на открытом грунте. Учитывая данную особенность, проведенные канадскими исследователями подсчеты свидетельствуют, что в год канадские фермеры, культивирующие технические сорта конопли производят около 60 тысяч килограмм КБД, по сравнению с 35 тысячами килограмм, производимых в тепличных условиях.

Попробуем подсчитать стоимость, по которой канадские фермеры смогли бы продать полученную ними конопляную смолу. 

Канадский фермер рассчитывает на урожай в размере около 2 тон семян с гектара по цене $ 1000 за тонну. Чтобы увеличить рентабельность выращивания, фермеры с легкостью могут продавать килограмм смолы за $ 50, получая дополнительно до $ 2000 с гектара, собирая вышеуказанный урожай на уровне 40 кг. 

Вышеуказанные расчеты свидетельствуют, что оптовая цена 1 грамма чистого КБД будет составлять около $ 1.6, соответственно розничная цена конечному потребителю - $ 5 грамм. На данный момент стоимость оптовой продажи «тепличного» КБД в Канаде составляет около $ 3,50 за грамм, соответственно розничная продажа - $ 17,50.

Естественно, если практика использования «зеленой массы» технической конопли получит широкое распространение среди фермерских хозяйств Канады, можно будет утверждать, что отдельные сельскохозяйственные производители не будут собирать семена, а сосредоточатся на выращивании листьев и соцветий. Это сразу же приведет к тому, что объем выращенного урожая увеличится до афганского уровня, т.е. с одного гектара можно будет получать до 145 кг каннабиноидной смолы. Таким образом объем сырья увеличится в разы, что может еще существеннее уменьшить оптовую стоимость каннабиноидного сырья, оставляя ту же самую норму прибыли на гектар для фермера.

«Тепличный» каннабидиол – это не надолго

В Министерстве здравоохранения Канады уже задумываются над тем, имеет ли смысл поощрять предпринимателей вкладывать значительные финансовые ресурсы в создание сложных тепличных комплексов. Если в государственных структурах победит точка зрения, согласно с которой в Канаде будет использоваться технология получения каннабиноидного сырья из промышленных посевов технической конопли, тепличные технологии сразу же станут нерентабельными. 

Не выдерживая конкуренции с промышленными посевами малонаркотической конопли «тепличное выращивание» станет нишевым продуктом и по-видимому будет использоваться исключительно для того, чтобы под действенным контролем со стороны государства получать необходимый в фармакологическом производстве психоактивный тетрагидроканнабинол.

Вы проголосовали 'да'.
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter