Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

В огороде конопля

18.03.2016

Среди агробизнесменов, которые выращивают в Украине техническую коноплю, ходит такая байка: в самом знаменитом музее конопли Hash Marihuana Hemp Museum в Амстердаме висит портрет украинского селекционера Павла Голобородько с подписью "Враг марихуаны № 1". Это "звание" ученому присудили не за борьбу  с каннабисом, а за разработку ненаркотического сорта этого растения, который стали выращивать вместо традиционной конопли.

Байку журналу "Новое Время"  пересказал Владимир Якимчук, совладелец агропредприятия, которое выращивает в Винницкой области эту самую ненаркотическую коноплю. За свою трехлетнюю историю компания сумела самостоятельно наладить экспорт конопляного зерна в Европу. А также заключила контракт на $ 0,5 млн. на поставки сортовых семян конопли в Казахстан.

Заняться бизнесом Якимчука вдохновила книга американского предпринимателя Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа", автор которой пишет о предпринимательстве.

О своем деле Якимчук задумался  в кризис 2008-го, который он встретил на посту гендиректора сети Спортмастер в Украине. "Решил, что пора перестать работать на дядю и начать что-то свое", - вспоминает предприниматель.

В итоге решил приобщиться к агробизнесу - потому что это единственная из отраслей, где даже некрупная компания может выпускать конкурентный за рубежом продукт. "Не хотелось зависеть от внутреннего рынка т колебаний нацвалюты", - поясняет Якимчук.

Четкое планирование и проработка всех возможных вариантов стали стилем работы созданного им и еще тремя компаньонами в 2012-м сельхозпредприятия.

Первоначальные инвестиции - около $ 20 тыс. - из собственных накоплений пошли на покупку современной техники и расширение земельного банка. Он был поначалу небольшим – всего 10 га.

Судьбу бизнеса решил случайный день рождения. Там Якимчук услышал о технической конопле, рентабельность которой вдвое выше, чем у традиционных для Украины зерновых и масличных культур. Изучив вопрос, предприниматель узнал, что на этом высокодоходном рынке мало конкурентов. Дело в том, что  только в 2012-м техническую коноплю стало выгодно выращивать: как раз тогда в Украине отменили нормы, согласно которым цветущее растение должна охранять Госслужба охраны, берущая за свои услуги солидные деньги.

Норма бессмысленная, потому что в технической конопле практически не содержится тетрагидроканнабинол – вещество, вызывающее наркотическое опьянение.

Еще одним открытием для предпринимателя стало то, что мировой рынок сбыта для конопляного зерна огромен. Текстиль, одежда, косметика, еда – вот неполный список товаров, для производства которых его используют. К примеру, конопляную линию косметики выпускает всемирно известный бренд The Body Shop, который входит в L`Oreal Group. 

К посеву многообещающей культуры Якимчук подошел с такой же тщательностью, как и к исследованию рынка. «Он первым среди других коноплеводов сделал все по науке», - рассказывает Александр Игнатюк, президент Ассоциации «Украинская техническая конопля». В частности, начал рассчитывать количество удобрений в зависимости от минерального состава почвы. Кроме этого, предприниматель очень скрупулёзно подбирал семена и рассчитывал оптимальное время сева. Благодаря такому подходу его агропредприятие всегда получает стабильно высокий урожай.

Первым зарубежным клиентом компании Якимчука стал производитель энергетических батончиков из Румынии, который купил товарное конопляное зерно. «Мы просто рассылали свою презентацию в те компании, которые нашли в интернете», - рассказывает предприниматель. Причем коммерческое предложение начали делать еще до того, как собрали урожай: по работе в международных компаниях Якимчук знал, что за рубежом закупки и поставки сырья планируют заранее.

Но в этом году Якимчук больше не будет искать клиентов в интернете. Он получил грант от ЕБРР на проведение исследования по стратегическому менеджменту и маркетингу на экспортных рынках. Другими словами, консалтинговая компания ищет для Якимчука наиболее привлекательные сегменты рынка, а также страны с высоким потенциалом для экспорта. ЕБРР оплачивает 75% стоимости этих исследований.

А еще не посеянный урожай2016-го у Якимчука уже практически продан. Предприниматель с партнерами заключили пятилетний котнракт на $ 0,5 млн. на поставку сортовых семян в Казахстан. Там конопляные стебли собираются использовать в качестве сырья для производства бумаги. А украинский производитель повышает отдачу с гектара – сортовые семена дороже, чем обычное товарное зерно.

Объявления
Все объявления »