Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Использование конопляного волокна в древнем Египте

16.09.2015

Слово обозначающее коноплю выгравированое на стенах египетских пирамид, наличие большого числа захоронений в которых присутствуют различные бытовые изделия из конопляного волокна говорит о повсеместном использовании конопли во всех аспектах жизнедеятельности древнего Египта.

Египтяне одними из первых в истории человечества «приручи­ли» коноплю. Именно конопляные волокна, фигурально говоря, стали основным инстру­ментом при сооружении пирамид. Уже 5000 лет тому назад египетские ремесленники знали, как получить волокна из стеблей растений. Из собранной и обработанной коноп­ли вили прочные верёвки, которые исполь­зовали на море и на суше.

В языке древних египтян конопля обозначается словом smsm-t (на русском языке произносится смысм’т). Слово состояло из пяти замыс­ловатых иероглифов и встречалось исследо­вателям в надписях, оставленных на пирами­дах и в папирусах Рамзеса III, в других настенных надписях, а также древнеегипетских свитках применительно к слову веревка. Кроме надписей на стенах захоронений древнего египта, слово smsm-t значительное количество раз упоминается в медицинских рецептах, в которых описывается процесс изготовления лекарств из семян, листьев и соцветий конопли.

Многочисленные свидетельства использования ко­нопли в быту были найдены в гробницах фараонов. Письмена, сохранившиеся на плитах и стенах, также упоминают коно­плю как важную часть повседневности. Фактическим доказательством повсеместного использования конопляного волокна в быту стала находка обнаруженная вблизи поселения Амарна, в результате раскопок древнеегипетского города Ахетатона. Во время археологических исследований был найден коврик, связанный из пальмового и конопляного волокна.

Во времена Аменофиса III (1422-1375 гг. до н.э.) египтяне уже вовсю торго­вали коноплей, корабельным лесом и льном, сушеной рыбой, маслом и медом с греками, в частности, с островом Крит; куски полуистлевших верёвок, коври­ков и циновок из конопли были найдены в гробнице, расположенной близ Амарны. Артефакты датируются временем правления Ахенатена (Эхнатона, 1352-1336 гг. до н.э.). Различные «пеньковые ме­лочи» разной степени сохранности были в изобилии обнаружены и в могильницах Рамзеса II (сентябрь 2008 года, раскопки в районе Айн-Шамс на востоке Каира).

В ходе изучения древнеегипетских захоронений, гробниц и пирамид найдено огромное количество различных образцов конопляных одежд, обуви, а также тканей.

Римский писатель, автор "Естественной истории", Плиний Старший упоминает в своих трудах о том, что в Древнем Египте иногда использовались конопляные книги. Впрочем, на ткани египтяне писали с незапамятных времен, например, записывая молитвы на бинтах, которыми пеленали мумии. А прибывавшие в Египет иностранные торговцы вели свои записи на холсте (в III веке нашей эры на этом же материале вел свой дневник император Луций Домиций Аврелиан).  

Тот факт, что слово обозначающее коноплю выгравировано на стенах египетских пирамид, а также наличие большого числа захоронений в которых присутствуют различные бытовые изделия из конопляного волокна говорит о повсеместном использовании конопли во всех аспектах жизнедеятельности древнего Египта. Количество захоронений, в которых сохранились фрагменты конопляных одежд, подтверждает любовь древних египтян именно к данному виду текстиля.

Автор: 
Александр Игнатюк
Как законно использовать цветы конопли
14.10.2020

 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter