Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Использование конопляного волокна в дорожном строительстве

04.09.2015

Смешивание конопляного волокна с почвой

Увеличивает на 20% предел прочности на разрыв, значительно уменьшает усталостную прочность асфальта по сравнению со стандартными методами, а также уменьшает риск образования трещин. Позволяет уменьшить общую толщину конструкции дорожного полотна на 20 сантиметров, кроме того битумный слой асфальта уменьшается на 4-5 см. Наблюдается существенная экономия использования ресурсов машин и механизмов, уже не принимающих участие в строительстве дороги.

Французская строительная компания Charier изобрела новый способ строительства дорог. Процесс включает в себя применение конопляных волокон для улучшения характеристик подложки дорожного полотна. Применение данной технологии опробовано в ходе строительства нескольких дорожных покрытий в различных регионах Франции и продемонстрировало экологические и экономические преимущества данной технологии перед теми, которые на данный момент применяются строительными компаниями Европы.

Ноу хау состоит в том, чтобы волокна конопли смешивали с почвой, составляющей подложку дорожного покрытия, на глубину 35 см. В дальнейшем на подобного рода подготовленную подложку будет положен основной дорожный слой битума. Согласно с предоставленными компанией-разработчиком расчетами, подобного рода решение позволяет увеличить прочность на растяжение и уменьшить усталость всей совокупности дорожного покрытия, уменьшить толщину битумного слоя асфальта, а также уменьшить общую себестоимость строительства дорожного полотна.

Внесение волокна конопли в почву, а также их смешивание с гидравлическим вяжущим, увеличивает на 20% предел прочности на разрыв, значительно уменьшает усталостную прочность асфальта по сравнению со стандартными методами, а также уменьшает риск образования трещин. Таким образом добавление волокна оказывается адекватным способом улучшения механических характеристик асфальтного покрытия дорог.

Schémas de principe du procédé Satis - Принципиальная схема процесса, разработанная компанией Satis

Couches de surface - Поверхностный слой    Сouches d'assise - Подложка   Couche de forme - Грунтовый слой

Les fibres de chanvre techniques peuvent être utilisées en couches d'assise (schéma de gauche) ou en couches de forme (schéma de droite) de chaussées traitées à la chaux et/ou aux liants hydrauliques -Волокна технической конопли могут быть использованы в поверхностных слоях (слева на схеме) или в грунтовом слое обработаном известью и / или гидравлическими вяжущими (справа на схеме)

Эколого-экономическая составляющая применения конопляного волокна

Применение конопляного волокна позволяет уменьшить общую толщину конструкции дорожного полотна на 20 сантиметров, кроме того битумный слой асфальта уменьшается на 4-5 см. Соответственно наблюдается существенная экономия использования ресурсов машин и механизмов, уже не принимающих участие в строительстве дороги. Даже не смотря на то, что конопляное волокно во Франции само по себе является довольно дорогим продуктом, экономия битума и ресурсов строительных машин и механизмов значительно превышают дополнительные расходы, связанные с покупкой конопляного волокна.

Исследования проведенные студентами Политехнической школы университета Нанта подтвердили, что применение конопляного волокна в ходе создания дорог улучшают 8 основных показателей дорожного строительства, а именно:

- уменьшается количество потребление воды;

- уменьшается количество потребляемой энергии;

- уменьшаются последствия парникового эффекта;

- уменьшается количество негативного влияния на грунт;

- уменьшается количество и качетсво хронической токсичности асфальтного покрытия дороги;

- уменьшается уровень экотоксичности;

- улучшение состояния эвтрофикации дорожного полотна;

- улучшается состояние тропосферного озона.

Особенно ценной в данной технологии является то, что улучшение 8 вышеперечисленных индикаторов не приводит к ухудшению ни одного другого показателя механических или биологических свойств дорожного покрытия.

Чтобы выводы специалистов строительной компании были корректными, руководство Charier привлекало сотрудников лаборатории Университета Поля Сабатье (Тулуза) и Французского института науки и технологий транспорта. Первоначально проводились тесты с соломой различных злаковых культур, однако их результаты оказались неубедительными. После нескольких неудачных попыток было признано, что техническая конопля является наиболее интересным материалом, подходящим для применения в дорожном строительстве.

На данный момент компания-разработчик метода проводит эксперименты по смешиванию конопляных волокон с различными гидравлическими связующими, чтобы еще больше использовать биологические свойства конопли, для улучшения качества дорожного покрытия.

Тестирование метода использования конопляных волокон в ходе подготовки подложки дорожнего покрытия

Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter