Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Коноплеводство "Страны восходящего солнца" (часть 1)

03.11.2014

Использование конопли в синтоистских обрядах

В японской культуре до середины XX столетия конопля являлась не только важным инструментом социального развития страны, но и непременным элементом благосостояния значительного количества японских граждан. Отношение к коноплеводству в "Стране восходящего солнца" особенное. Японское общество всегда относило cannabis к жизненно важной, священной категории, отождествляя растение с частью ритуалов божественности и всеобщего почитания. В японской культуре конопля является символом благородства и чистоты.

Уже в период зарождения родоплеменных отношений на японских островах, конопля составляла неотъемлемую часть японской жизни. В период возникновения Японской империи правящие клас сделал все возможное, чтобы каннабиc стал неотъемлемой частью символов власти и зарождающихся традиций. Впоследствии императорская власть и конопля на протяжении сотен лет оставались главными символами защиты государства. Растение не только культивировалось на территории всей страны в промышленных целях, но и выращивалось в декоративных садах и японских храмах именно как амулет (талисман) защищающий японские острова от зла и скверны. Только из священных волокон данного растения изготавливалась одежда для членов императорской фамилии, а также священников. 

Издревле японцы использовали коноплю в качестве идеального сырья для пищи, изготовления бумаги и тканей. Конопляные изделия из бумаги и тканей по сегодняшний день считаются непревщойденно изысканными шедеврами японской культуры. Исследователи в стране и за ещё пределами склоняются у мысли о том, что культура использования каннабиса привнесена на японские острова из Китая и берёт свое начало в эпоху японского неолита - дзёмон (10 000 г до н.э. по 300 г до н.э.). Археологические находки говорят о том, что начиная с 8 тысячелетия до н.э. у японских крестьян появились семена конопли, которые ч тех пор и по сегодняшний день активно выращиваются. Конопля активно использовалась и используется на данный момент в религиозных ритуалах, для укрепления брачных уз, устранения злых духов.

В ходе археологических раскопок была обнаружена бумага, изготовленная из конопли, датированная 770 годом. Она принадлежала художнику по имени Ханеши. Необходимо отметить, что в Японии в древности изготавливалось около 80 видов бумаги.

Считается, что традиции японского коноплеводства распространялись с острова Кюсю, колыбели японской цивилизации и ключевого центра торговых путей. Это объясняется близостью острова к материковой Азии. На побережье острова обнаружены картины периода дзёмон, изображающие людей с символами конопляных стеблей и листьев. Непреложным фактом являются изображения конопли окруженные подобием солнечной ауры, что позволяет утверждать о наличии традиции, связывающей коноплю с солнцем. 

Обряды связанные с поклонением cannabisu, призванные обеспечить высокий урожай, проводились служителями японских культов, а позже непосредственно членами императорской фамилии. В ходе подобного рода обрядов вместе с семенами и волокном конопли, богам преподносились дары в виде волокон льна либо других прядильных культур произраставших на тот момент в Азии, а также риса и саке. Конопляная соль в некоторых церемониях использовались для проведения ритуала очищения.

В большом количестве коноплю выращивали в северных регионах - на острове Хоккайдо, в юго-западной провинции Овари, в дельте реки Кисо и в регионе Уонума, провинции Этиго. К концу 17-го века в этой области улучшенная технология производства конопляного волокна позволила увеличить производство с 5 до 20 тысяч рулонов. Со временем, мощностям по первичной переработке конопли становилось недостаточно сырья, выращиваемого в этих регионах, в связи с чем ее начали импортировать из области Айзу и префектуры Йонезава. 

Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter