Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Взгляд изнутри на канадское коноплеводство (часть 2)

03.12.2013

Культивированию промышленных посевов технической конопли правоохранительными органами Канады уделялось пристальное внимание только в первые несколько лет возрождения отрасли. В дальнейшем убедившись в целесообразности культивирования данной сельскохозяйственной культуры, её рентабельности, а также невозможности использования растения на нелегальном рынке наркотиков, внимание канадских правоохранительных органов ослабло. Сама сфера промышленного коноплеводства стала объектом пристального внимания государства, но уже с точки зрения возможностей по вложению финансовых средств для улучшения состояния канадской экономики, в первую очередь улучшения финансовых показателей депрессивных сельскохозяйственных регионов канадских прерий.

На заре возрождения отрасли сторонники развития коноплеводства в Канаде рисовали радужные перспективы огромного незаполненного рынка. Однако внезапное банкротство компании Consolidated Growers and Processors (CGP) Inc. of California привело к коллапсу конопляного ранка Канады. Компания не смогла расплатиться с 220 фермерами вырастившими урожай конопли, что привело к значительным убыткам со стороны сельхозпроизводителей ряда канадских провинций, в первую очередь ведущих свою хозяйственную деятельность в провинциях Манитоба и Саскачеван. Именно CGP была первопричиной стремительного увеличения площадей промышленных посевов технической конопли в 1999 году и значительному их сокращению в 2000. Деятельность компании в 1999 года создала большой ажиотаж среди сельскохозяйственных производителей. По оценкам канадских и американских специалистов около 40 процентов всех посевов малонаркотической конопли в 1999 году принадлежали именно этой компании.

Банкротство CGP привело к огромному профициту на конопляном рынке США и Канады семян и волокна технической конопли. Это сырье длительное время хранилось на складах и в бункерах канадских фермеров, ожидая процесса урегулирования юридических аспектов банкротства Consolidated Growers and Processors Inc. of California. Соответственно через довольно непродолжительное время урожай пришел в негодность и в связи с этим канадские фермеры понесли значительные финансовые потери. Таким образом, негативный опыт 1999 года отрицательно повлиял на развитие канадского коноплеводства и фактически отбросил его на несколько лет назад.

Значительный спад на протяжении 3 лет площадей предназначенных для культивирования промышленных посевов технической конопли подталкивал оставшихся коноплепроизводителей к поиску новых продуктов, востребованных рынком. Этот же фактор стал стимулом развития большого количества малых предприятий, занятых в разработке и реализации механизмов продвижения продуктов коноплеводства Канады, как на внутреннем, так и на внешних рынках.
На данный момент большое количество канадских компаний специализируется на продукции отдельных сегментов рынка. Однако среди всех производителей конечной продукции из конопляного сырья пока нельзя выделить явного лидера, доминирующего в каком-то одном секторе конопляного бизнеса страны. Канадские компании, присутствующие на рынке, производят широкий ассортимент конопляной продукции для пищевого, текстильного, косметического, медицинского и зообизнеса. Большинство этих фирм даже в период общемирового экономического кризиса демонстрируют стабильный рост.

В апреле 2010 года правительство провинции Манитоба предоставило $ 500 тысяч для финансирования инновационного проекта по переработке конопли. Это первый на территории Канады проект глубинной переработки волокна, расположенный вблизи городка Гилберт Плейнс (Gilbert Plains) провинции Манитоба. Завод будет производить конопляные гранулы, постельные принадлежности, продукцию для животных и теплоизоляционные материалы, применяемые в жилом и промышленном строительстве. Он рассчитан на переработку 18 тысяч тон сырья в год.

Кроме того, 13 декабря 2010 ода федеральное правительство Канады объявило о предоставлении финансовой помощи в размере $ 728 тысяч для модернизации, а также увеличении промышленных мощностей, рассчитанных на увеличение объема поставляемой продукции на рынок США. По словам министра общественной безопасности Канады Вика Тоьюса (Vic Toews) «Конопляная продукция канадских фермеров и переработчиков пользуется огромной популярностью благодаря эксклюзивным пищевым качествам, в первую очередь питательной ценностью, а также широким спектром применения в пищевой и текстильной промышленности как на территории Американского континента, так и на территории Европы. Правительство страны с удовольствием инвестирует в развитие конопляной отрасли для того, чтобы канадские коноплеводы продолжали экспансию своей продукции на мировом рынке технической конопли, а также увеличивали разнообразие конопляных изделий. По результатам поставок 2009 года только США экспортировали семян конопли, а также продуктов их переработки на более чем $ 8 млн.

Источник фото: 
Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter