Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Техническая конопля, основной актив «зеленой промышленности»

15.07.2012

В 2011 году промышленные посевы технической конопли в Европе составляли 15000 гектар. С 8500 га посевов, Франция является лидером в производстве и переработке конопляного сырья среди Европейских стран.

От использования конопли в качестве основного сырья для огромного перечня производств отказались в середине 20-го века, заменив ее продуктами переработки нефти. Следует признать, что подобного рода практика оказалась ошибочной, так как мы наблюдаем возрождение конопляных индустрий на всех континентах в начале 21-го века. Растение снова становится основой устойчивого развития целого ряда экологически ориентированных экономик, стремящихся максимально уменьшить свою зависимость от импорта ископаемого сырья.

Обзор основных достоинств конопли, применительно к нуждам человека

Человечество уже несколько тысячелетий активно использует для удовлетворения собственных потребностей волокно, костру, семена конопли. Ярким примером отношения французов к Cannabis sativa является знаменитый Canebière в Марселе. Он получил свое название в честь завода canebe (в Провансе) / каннабиса (на латыни). Известность ему принесли не только большие урожаи конопли, произрастающей в данной местности, но и то, что это место несколько веков подряд было центром коммерческого использования растения в качестве сырья для текстильной промышленности.


Canebière в 1808 году, Мекка устремлений рабочих, занятых в производстве текстильной продукции Франции.

Прежде чем нефть и синтетические продукты ее переработки появились на рынке, конопля была основным продуктом, повсеместно используемым промышленностью

В Китае еще в 600 г. до н.э, в средние века в Европе конопля использовалась в качестве основного сырья для изготовления текстиля. Волокна растения обрабатывали таким образом, чтобы прочная, легкая конопляная ткань не только использовалась в качестве рабочей либо парадной одежды, но и помогала человеческому организму справляться с экстремальными нагрузками и неблагоприятной средой. Именно с этой целью в форму американских солдат времен Второй мировой войны вплетали конопляные волокна. Международный военный конфликт еще в 40-е годы продемонстрировал американскому правительству абсурдность ограничений в выращивании конопли и заставил непосредственно в ходе проведения военных компаний значительно увеличить посевы растения для нужд оборонной промышленности.

Эксклюзивность свойств конопли заключается в том, что из данного растения можно делать ткани, веревки, бумагу, строительные материалы, теплоизоляцию, топливо, биокомпозитные материалы, продукты питания, косметологические и фармацевтические препараты. Несомненно отношение к технической конопле как одному из ключевых сырьевых источников Франции в последнее время претерпело значительные изменения.

Экономический аспект является самым веским аргументом для изменения психологии в пользу выращивания промышленных посевов Cannabis sativa.

Способы экологически и экономически эффективного применения конопли

Конопля в машиностроении

Генри Форд впервые в автомобилестроении представил автомобиль, изготовленный из материалов на основе конопли в 1941 году. Не только сам автомобиль, но и горючее на котором он передвигался, было изготовлено из Cannabis sativa. В периоды нефтяных кризисов идея использования конопли в качестве горючего для автомобиля постоянно реанимировалась и на сегодняшний день не теряет своей актуальности.

Последние 5 лет вопрос о производстве автомобилей, лодок и летательных аппаратов с использованием биокомпозитных материалов на основе конопли на территории Европейского Союза воплощается в жизнь, согласно действующим Европейским Директивам. Ученые ЕС настаивают на том, что эксплуатация изготовленных из биокомпозитных материалов на основе конопли транспортных средств использующих в качестве горючего конопляное масло, сведет к минимуму негативное воздействие на окружающую среду.

Рост цен на нефть и надвигающийся призрак истощения нефтеносных запасов, токсичность производства заставляют пересматривать подходы к добыче и использованию нефти в качестве основного средства используемого в двигателях внутреннего сгорания, а свойства конопли привлекают все больше и больше внимания.

Как основа для целлюлозно-бумажного производства

Используя целлюлозу, полученную из конопляного стебля, изготавливается бумага, в своем производстве не требующая химической обработки. Последнее десятилетие она активно используется отдельными экономически развитыми странами для производства банкнот, сигаретных фильтров, основы для производства книг и газетной продукции, гофротары и т.д.

Дружественные человеческому организму конопляные ткани

Одним из основных преимуществ конопли по сравнению со всеми другими сельскохозяйственными культурами является то, что растение очень незначительно подвергается повреждениям со стороны насекомых-вредителей. В связи с этим выращивание конопли требует намного меньше пестицидов, чем любая другая сельскохозяйственная культура. Текстильные изделия по своим характеристикам намного прочнее, легче, дружественнее человеческому организму, чем изделие изготовленное из хлопка, льна или любой другой технической культуры.

Теплоизоляции зданий и строительные материалы из конопли

Вместо того чтобы использовать стекловату в качестве изоляции, микро пыль которой чрезвычайно трудно поддается лечению и приводит к болезням легочных путей, конопляный утеплитель не имеет токсичных испарений. Утеплитель из конопли является чрезвычайно эффективным материалом для тепло и звукоизоляции, он намного менее энергоемкий при производстве и экологически безопасный как в процессе изготовления, так и во время использования. Некоторые французские компании разрабатывают специальные конопляные шпаклевки, затирки, штукатурки, получая при этом более высокую производительность и качественную изоляцию по сравнению с подобного рода веществами, изготовленными на основе ископаемых ресурсов. Кроме отсутствия летучих органических соединений, конопля имеет ряд других преимуществ, делающих ее использование приоритетной для применения в качестве теплоизоляционного сырья. Например, утеплители из конопли способны контролировать влажность в помещении, они не подвержены воздействию грибков, бактерий, грызунов и что чрезвычайно полезно, использованные конопляные утеплители подвергаются полной экологически безопасной переработке и биологическому разложению после окончания срока эксплуатации.

Конопля в биокомпозитных материалах

Биокомпозитные материалы на основе конопли белее устойчивы, чем пластик и полиэтилен, являющиеся продуктами нефтяной переработки. Наглядной демонстрацией прочности в применении биокомпозитных материалов на основе конопли являются элементы автомобиля Mercedes, даже бампер которого в современных моделях изготовлен из конопляного биокомпозита.

Cannabis sativa в качестве биотоплива

Конопляная целлюлоза используется для производства энергии. Метанол, полученный вследствие переработки растения, может быть использован в качестве топлива для обычных автомобилей. Удельный вес вредных примесей, выделяемых в ходе сгорания конопли чрезвычайно мал, что существенно сказывается на экологичности данного вида энергетической продукции.

Конопля как продукт питания

Растение дает огромное количество качественной пищи для людей и животных. По своим экономическим показателям техническая конопля не уступает кукурузе, подсолнечнику либо сое. Наличие в составе растения клейковины и нежирных аминокислот обеспечивает широкое применение конопляной продукции в различных рецептах приготовления пищи.

Конопля как детоксикант территорий, пострадавших от техногенных катастроф

Фиторемедиация – названия принципа, посредством которого растение «вытягивает» тяжелые металлы из почвы, загрязненной вследствие воздействия техногенных катастроф. Правительство Украины рассматривает вопрос о применении конопли для обеззараживания почвы непригодной для сельскохозяйственного использования в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Правительство Японии планирует применять украинский опыт для ликвидации последствий ядерной катастрофы на атомной электростанции Фукусима-1. 

Механизм фиторемедиации предельно прост. Cannabis sativa культивируется на землях, зараженных вследствие воздействия техногенной катастрофы. В ходе произрастания, техническая конопля «вытягивает» из земли загрязненные элементы и в дальнейшем отдает их специальным фильтрам в ходе сжигания на обыкновенных теплоэлектростанциях. Данный метод экономически целесообразнее, чем очищение большого слоя загрязненной почвы какими-то ни было другими методами.

Флагман устойчивого развития «умной экономики»

Благодаря множеству способов применения, уникальности физических, технологических, биологических свойств, техническая конопля может обеспечить плавность перехода к строительству продуманной экологически безопасной, максимально финансово эффективной конкурентоспособной экономики, как Франции, так и всего Евросоюза.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Последние 7 лет страны ЕС стабильно высевают порядка 15 тысяч гектар технической конопли. Больше всего Cannabis sativa выращивается во Франции (54 процента посевов ЕС), Германии (11 процентов), Великобритании (9 процентов), Польше (6 процентов), Италии (6 процентов), а также Испании (4 процента). Оставшиеся 10 процентов распределены между Голландией, Венгрией, Румынией, Австрией, Бельгией, Чехией, Словенией, Финляндией, Латвией, Литвой, Данией, Ирландией и Сербией. 

Источник фото: 
Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter