Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

История коноплеводства Японии

15.05.2012

Иероглиф "Конопля"

История использования конопли в Японии насчитывает тысячелетия. Первыми пользователями конопли были племена охотников, жившие за 10000 лет до н.э. В начале первого тысячелетия японцы нашли применение волокнам в качестве пряжи – конопляная одежда, датируемая III веком нашей эры найдена в ходе раскопок на острове Хоккайдо. Растение на островах применялось в строительстве (как основа строительных материалов), для изготовления пищевых добавок, в производстве бумаги, трикотажной продукции, морского такелажа. Конопля служила японцам главным источником волокна для изготовления ниток, веревок, рыболовецких сетей, циновок, холста, обуви и т.д. Из нее, в частности, изготовлялась тетива для чрезвычайно дальнобойных японских луков. Выпущенная из лука стрела насквозь пронзала 3-х человек, стоящих вплотную друг к другу. Единственным растением, имевшим достаточно прочные характеристики, чтобы выдержать такое усилие волокна, была конопля.

Первое письменное упоминание о конопле относится к 710 г н.э. в качестве одного из важнейших сельскохозяйственных продуктов страны.

Древнейшие находки японской конопляной пряжи датируются 1 веком до н.э., серединой периода Яёй (300 (900) г. до н. э. — 250 (300) г. н. э.). Известны случаи, когда древние японцы преподносили конопляное волокно богам в качестве благодарности за собранный урожай. 

В 7 - 9 веках пряжа и конопляное полотно считалось стратегическим сырьем. Центральная власть обязывала регионы платить ими ежегодный налог. В составе коллекции императорской одежды династии Сёсоин и сегодня хранятся ткани различных типов, которые шли на одежду монарху и его придворным.

 В 11 - 13 веках чиновники всех уровней власти часто брали за свои услуги плату конопляным сырьём или полотном. В то время эти товары были еще редкостью. Изготовленная из конопляной пряжи одежда поставлялась знати, а в средневековье стала основным нарядом простолюдинов.  Однако в 14 - 16 веке, в период существования сёгуната Муромати (1338—1573), в связи с развитием японской экономики, нити и ткани, изготовленные из конопли, стали обыденным товаром. Вокруг столицы Киото возникли цеха, которые находились под протекцией аристократического рода Сандзё и специализировались на продаже этой продукции. Главными очагами продаж полотна в Японии стали города Теннодзи в провинции Сетцу и Сакамото в провинции Оми, а крупнейшими центрами изготовления конопляных товаров были провинции Исэ, Каи, Синано, Мино, Этидзэн, Этиго, Тамба, Харима, Иё, Хидзэн, Хиго и Сацума.

В период Эдо (1603-1867) наиболее качественные конопляные ткани шли на изготовление самурайского парадной одежды, а из полотен, окрашенных растительными красителями, шили летнее женское кимоно. Тогда же появились различные методы обработки тканей, а также новые красители, что увеличило спрос на конопляную продукцию. Кроме одежды, конопляные волокна часто использовались для плетения сетей, крепких шнуров, производства бумаги, а также сеток от комаров. 

Конопля оставались наиболее распространенной технической культурой на Японских островах до начала 18 века, когда она уступила импортированному с материка хлопку. 

Наркотиком каннабис стал на островах лишь после окончания Второй мировой войны. В 1948 году в США был принят печально известный Cannabis Control Act, который существенно ограничил выращивание, переработку и использование конопляной продукции. И поскольку Япония, как страна, проигравшая войну, размещала на своей территории американские оккупационные войска, борьба с коноплей в США зеркально отображалась и на островах архипелага.

Источник фото: 
Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter