Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Каннабис на все сто!

15.04.2011
В Латвии бум на техническую коноплю

Превратить возделывание и переработку хорошо известной, но несколько забытой сельскохозяйственной культуры в доходный и востребованный бизнес намерена Латвийская ассоциация по выращиванию индустриальной конопли. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

По инициативе нескольких предпринимателей и Латвийской торгово-промышленной палаты в прошлом году было образовано профессиональное объединение, цель которого – популяризировать этот вид сельского хозяйства и продукты из конопли. Сейчас в ассоциации 25 основных членов: половина – крестьяне, вторая половина – предприниматели, и около ста поддерживающих начинание. Ассоциация помогла крестьянам закупить семена для посевной. Первая партия поступит уже на этой неделе.

«Два года назад среди местных крестьян начался бум на индустриальную коноплю, – рассказывает «Часу» руководитель Ассоциации Талис Лайзанс. – В 2009 году посевные площади резко увеличились до 500 га. Крестьяне повелись на чью-то агитацию, но не подумали, чем они будут убирать урожай и как обрабатывать выращенное. Начались проблемы. Старое оборудование для уборки зерна и переработки льна не подошло – стебли у конопли более жесткие. В итоге посевные площади сократились почти в два раза, а крестьяне заявили: «Нас обманули!».

Задача созданной Ассоциации – познакомить крестьян с новыми семенами (в Европе сертифицировано 50 сортов), новыми продуктами и новыми технологиями, рекомендованными Европейской ассоциацией по выращиванию конопли.

«Нужно увеличить посевные площади в стране до 1000- 2000 га и вывести местный сорт конопли, – продолжает Лайзанс. – Необязательно ориентироваться на производство текстиля из волокон растения – вряд ли это будет прибыльно в Латвии. Есть другие продукты: стройматериалы, в том числе повышающие энергоэффективность, биопластик, продовольственные продукты, пищевые добавки, косметические и биомедицинские препараты, корм для скота, гранулы для отопления и многое другое. Специалисты утверждают, что из конопли можно сделать 25 тысяч разных изделий. Эта культура используется на сто процентов. Просто нужно выбрать, в каком направлении идти: растить коноплю ради зерна или ради волокон».

При 100 га посевов конопли можно обращаться за финансовой поддержкой в европейские фонды (они покроют 30- 40%, даже 50% расходов на покупку техники, на исследование и запуск продуктов в производство), утверждает Талис Лайзанс. Главная проблема сейчас, по его словам, в отсутствии кластеров: выращивание, обработка, производство должны поддерживать друг друга. В Латвии в настоящее время работают две линии для переработки конопли. Есть хозяйства, производящие сухую смесь из нее и конопляное масло.

В Европе в прошлом году по официальным данным насчитывалось 16 тысяч га индустриальной конопли. Для сравнения: под посевы льна было отведено около 100 тысяч га. Хорошо развито коноплеводство в Великобритании и Германии, развивается в Польше (в Познани есть целый научный институт, ориентированный на селекцию и разработку новых продуктов из конопли), в Чехии. Прогнозируется рост посевных площадей. В последние два года спрос на семена конопли в Европе рос на 35- 50% в год. На другом континенте, в Канаде, коноплю выращивают на 100 тысячах га и только для семян.

Любопытный факт: в Финляндии подсчитали, что крестьянскому хозяйству нужно иметь 0,7- 0,8 га конопли, чтобы полностью обеспечить себя энергией: электричеством и теплом.

Источник: 
Author: 
Оксана Донич
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter