Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Опыт, достойный внимания

16.03.2011
Первая балтийская конференция производителей и переработчиков промышленной конопли

Промышленной коноплей в Латвии заинтересовались совсем недавно. Ввиду отсутствия собственных селекционных сортов, культивированием этой технической культуры аграрии страны начали заниматься лишь с 2009 года. Несмотря на это, достигнутые успехи в вопросе развития отрасли, и даже сам подход к делу, лично у меня вызывают уважение. Нам откровенно есть чему поучиться.

Летом 2010 года ряд общественных организаций (Совместный сельскохозяйственный консультативный совет, ассоциации легкой промышленности, производителей стройматериалов, фермеров) создают Латвийскую ассоциацию промышленной конопли (ЛАПК). Уже 17 декабря ЛАПК организовывает в Риге первую балтийскую конференцию производителей и переработчиков промышленной конопли, на которую, кроме участников из Прибалтики, приехали представители Финляндии, Германии и Польши – всего семьдесят восемь делегатов. На первой же конференции подписывается ряд документов о сотрудничестве и взаимодействии между предприятиями и организациями Латвии и Польши.

Какова же причина такого стремительного развития?

А секрета, на самом-то деле, и нет. Во-первых, понимание экономического эффекта от культивирования и переработки конопли и полное одобрение деятельности предприятий со стороны государства. Во-вторых, – активная и профессиональная деятельность ЛАПК, представители которой накануне конференции посетили Польшу и подготовили почву для заключения контрактов.

В частности специалисты из ЛАПК побывали в Польском институте натуральных волокон, обладающем новейшими технологиями производства биопластика из конопли, в Институте сельскохозяйственного машиностроения Bornim?, на предприятии "LENKON", производящем и экспортирующем в Европу шпагат из конопли, а также на фабрике по производству биоизоляционных материалов (вопреки кризису, спрос на теплоизоляционные материалы из лубяных волокон растет).

Результат – договоры о покупке польских семян конопли для посевной кампании 2011 года, а также контракты на обучение латышских специалистов в Польше.

Author: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter