Логин: Пароль: ?
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:



Новости/Аналитика

Конопляный comeback 03.03.2011

Гордон Шейфил: конопля – самое невероятное из сотворенных Богом растений

Конопля. Она возвращается!!!  Эта древнейшая техническая культура, над которой некоторые фермеры посмеиваются, возвращается в восточную часть провинции Онтарио (Канада).

Первое, что бросается в глаза – схожесть технической конопли и марихуаны. Действительно, это одно и то же растение, только в технической – мизерное содержание ТГК. По санитарным правилам Канады, культивируемая конопля не может содержать больше 0,3% ТГК. Запрещенное в Северной Америке с 1930-х годов, это растение, а точнее отдельные его сорта, вновь попали в контролируемый государством Канада оборот (производство, продажа, транспортировка, переработка, экспорт и импорт) с 1998 года.

"Возвращение конопли вызвало огромный интерес к ее культивированию для последующей продажи как сырья" - рассказывает специалист по конопле в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Онтарио Гордон Шейфил (Gordon Scheifele) о результатах семинаров, состоявшихся 31 января и 1 февраля 2011 года в поселках Дуглас и Галетта.

Семинары привлекли внимание 75 фермеров, потенциально заинтересовавшихся в культивировании этой культуры в предстоящем сезоне в сотрудничестве с фирмой Valley Bio Ltd. В прошлом году эта фирма посеяла коноплю на 99 гектарах и успешно реализовала ее предприятиям пищевой промышленности.

Шейфил заметил, что еще 12 лет назад рынка конопли не было вообще. Сейчас коноплеводство возрождается, но, преимущественно, в направлении переработки конопли на масло и другие пищевые продукты. Называя коноплю "самым невероятным из сотворенных Богом растений", он уверен, что последнее возвращение технической конопли всерьез и надолго. "Это не мимолетное увлечение. Рынок все еще не заполнен и конопля на нем, безусловно, закрепится".

"Когда-то – отмечает Шейфил, она была более значима, чем золото, обеспечивая человека едой, одеждой, веревками, парусами. Сегодня ее нельзя выращивать без предварительной проверки по уголовным учетам и лицензии от Министерства здравоохранения Канады. Лицензия выдается на каждые 4 гектара посевов, а спутниковые координаты полей передаются подразделению Минздрава, курирующему оборот наркотических средств. Кроме этого, фермеры обязаны за свой счет организовать отбор проб растений для лабораторных анализов на предмет уровня ТГК".

На семинар Шейфил пришел с молодым предпринимателем Рубеном Стоуном, который вывел Valley Bio на рынок переработки конопли. Стоун намерен уговорить фермеров Онтарио подписать с ним договор на этот сезон с тем, чтобы посеяться хотя бы на 500 гектарах и реализовать урожай предприятию-переработчику Manitoba Harvest, которое в прошлом году выкупило у него всю продукцию. К удовольствию собравшихся, представитель этого предприятия-переработчика Том Гривз отметил, что сейчас на рынке пищевых продуктов наблюдается всплеск интереса к конопле, и намекнул, что его компания в 2011 году готова выкупать весь их урожай.

Несмотря на большое количество фермеров на "конопляном" семинаре, Стоун предполагает, что лишь немногие их присутствовавших захотят сотрудничать с ним в этом направлении.  Для крупных участников агрорынка, ориентированных на кукурузу и получающих за тонну продукции $ 205, переход на выращивание конопли на небольших площадях не будет интересен. Хотя тонна конопли стоит $1210, тем не менее разные культуры – это разная плотность урожая и разные расходы, что в результате дает чистую прибыль в $428 с гектара конопли на малых площадях, в сравнении с $ 341 с гектара кукурузы - на больших площадях. Именно поэтому Стоун рассчитывает на интерес и участие мелких фермеров.


Автор: Том Ван Дюсен
На основе источника: www.agrinewsinteractive.com
Фото: www.ontariohempalliance.org
Научно-практическая конференция молодых ученых
16.10.2014

"Научные исследования в льноводстве и коноплеводстве"

Объявления
Все объявления »