Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Коноплеводство, как индикатор нарушения прав коренных американцев

28.02.2011

История коренных американцев в США  – это история, полная трагизма,  разрушений и смерти. Выслав на бесплодные земли резерваций и физически устранив всех тех, кто пытался этому помешать, Америка фактически нарушила заключенное с индейцами соглашение.

В основе традиционной индейской культуры лежит культивация земель, и выживание племен напрямую зависит от того, что дает матушка-земля.  Однако когда коренные американцы вынуждены были перебираться в резервации, вопрос пропитания встал весьма остро.

На выделенных территориях резервации было крайне мало пахотной земли, а потому племена утратили возможность выращивать традиционные для них культуры. Как следствие – многие индейцы сегодня находятся далеко за чертой бедности. По статистическим данным 2009 года средний доход семьи коренных американцев, живущих в резервации, составлял $6500 с безработицей взрослого населения на уровне от 60 до 90% и средней продолжительностью жизни 31 год.

В попытках выбраться из болота нищеты многие коренные американцы начали выращивать техническую (не содержащую психоактивного компонента) коноплю. Поскольку это растение можно в течение 120 дней высадить, вырастить и с большой выгодой реализовать,  для многих индейских семей конопля могла бы стать выходом.  Ведь это растение может использоваться во многих сферах (бумага, строительство, топливо, ткань, канаты, пищевые добавки, косметика), да и рынок сбыта сегодня стремительно растет.

Однако на пути реализации намерений выращивать  это растение встало одно непреодолимое препятствие – американское правительство.  Большинство, если не все, индейцы, пытавшиеся выращивать техническую коноплю,  почувствовали силу и оружие государственной машины, которая вынудила их отказаться от культивирования конопли.

Дабы сберечь свои земли, одна семья из племени Лакота, проживающая в резервации в Южной Дакоте, решила выращивать (в пределах своей резервации) техническую коноплю. На удивление, несмотря на бедность  почв, растение там росло довольно хорошо. Членами семьи велся жесткий контроль за низким содержанием ТГК. Как только подошел период сбора урожая, в резервацию приехали чиновники, под угрозой применения оружия, они скосили коноплю, погрузили в грузовик и уехали. Все это было проделано без предварительного предупреждения, без получения согласия у вождей племени и даже без участия полиции. Более того, власть запретила племени выращивать коноплю в их резервации, а крики о справедливости не были услышаны даже в судах.

Такие действия чиновников не укладываются ни в какие правовые рамки - ни те, что регулируют сельское хозяйство, ни те, что определяют ответственность за нарушение антинаркотических законов (хотя в племени уверяли, что уровень ТГК в растении был мизерным). Более того, коноплю даже не собирались продавать в США – ее предполагалось сбывать в Канаду.

Другими словами власти грубо нарушили племенной суверенитет.

Даже не принимая во внимание отношение государства к конопле, марихуане или государственную антинаркоическую политику, фактом остается то, что США (по крайней мере, на словах), признает право коренных американцев на племенной суверенитет. Согласно официальной государственной позиции, индейские племена рассматриваются как самостоятельные народы. Указывает ли США Китаю, Германии или Канаде, что они могут или не могут выращивать на своей территории?  Посылает ли США вооруженных чиновников в Южную Африку или Бразилию без уведомления?
Может ли США собирать урожай крестьян в Индии или Мексике без каких-либо объяснений? Можно ли грабить Турцию или Францию, отбирая их надежду на экономическое развитие?

Нет, ничего этого США себе позволить не могут. В то же время, даже штаты внутри страны фактически обладают большим суверенитетом, чем коренные народы Америки.

Государство слишком долго игнорирует территориальный и племенной суверенитет индейцев в США. Если они независимы и если земля, на которой они живут, не является собственностью США, тогда они должны иметь возможность выращивать на своей территории все, что они захотят. Не существует никакого оправдания вторжению в другую страну, грабежа сельхозресурсов и установлений запретов на производство чего бы то ни было.

Техническая конопля может стать последним симптомом болезни Америки  под названием «упрямое игнорирование индейского суверенитета». И если так будет продолжаться, эта болезнь окончательно убьет индейцев.

Источник: 
Источник фото: 
Author: 
Дрю Коноу
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter