Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Как разбогатеть на конопле. Опыт Латвии

11.02.2011
Посевы конопли в Латвии зеленеют при безусловном одобрении со стороны руководства страны

Латвийское правительство озвучило очередной проект: вывести экономику нашей страны из кризиса может и должно массовое производство конопли. 20 июля 2010 года было даже образовано Латвийское общество коноплеводов.

Сергей Закревский – человек в Латвии известный: он первым в Латгалии начал заниматься коноплей. Вернее, ее выращиванием и переработкой. К нему-то в Краславу мы и отправились в гости. За коноплей...

3 лата за кг

Кстати, если при упоминании этого растения вам на ум сразу приходит гашиш или марихуана, то успокойтесь: речь идет о промышленных сортах конопли, которые с успехом выращиваются во многих странах (в том числе в Польше, Чехии, Франции, Германии и Англии). Между прочим, прежде, чем увлечься разведением конопли, Закревский немало поколесил по Европе, изучая агрономию этой культуры. При этом заметим, что сам он – агроном с 30-летним стажем. После окончания сельхозакадемии Сергей долгие годы специализировался на выращивании льна и на собственном опыте знает, что такое натуральное волокно и как оно достается.

Поэтому его посевы конопли на приграничной с Белоруссией территории существуют не только в полном соответствии с законами Латвийской Республики и Евросоюза, но также зеленеют и пахнут дурманом при безусловном одобрении со стороны руководства нашей страны. Краславские конопляные поля посетил и заценил сам министр сельского хозяйства Латвии Янис Дуклавс.

Закревский неоднократно бывал в Польше – в Институте натуральных волокон. Первые семена он приобретал именно там. Надо отметить, удовольствие не из дешевых: 1 килограмм сортовых семян конопли обошелся в 3 лата (а на 1 гектар необходимо 70-80 килограммов).

В 2009-ом году Сергей засеял 89 гектаров, в 2010-ом – всего 45 га. Оно и понятно: кризис!

О кайфе нет и речи

Услышав недавно по радио мнение одного чиновника, что, мол, наши крестьяне не выращивают коноплю только потому что "попробовали, потом бросили, потому что сообразили, что никакого кайфа им не получить" Закревский расстроился:
- Наши крестьяне работают много и тяжело. О каком "кайфе" может идти речь, если село и так выживает с большим трудом?! А конопля – культура незнакомая, требует больших денежных вложений и специальных знаний. У меня самого была масса проблем. Например, собрали коноплю, скатали в рулоны,как обычно, оставили на поле, а она начала преть. А если бы хранили ее не в рулонах, все было бы нормально.

Я заказал дорогостоящий комбайн для уборки конопли в Чехии. Так как чехи изготавливали его по индивидуальному заказу, они даже окрестили его – «Краслава-1». Но комбайн мне доставили на 2 недели позже запланированного срока. Так я опоздал с уборкой – опять потери... Поэтому наш крестьянин берется за то, что знакомо и реально принесет доход – зерновые и рапс. Тем более, что с ними хлопот гораздо меньше.

Пиджак из конопли

Есть у Закревского и небольшое производство по переработке конопли – бывший льнозавод. За переработанную коноплю с каждой тонны волокна Сергей получает от Евросоюза доплату в размере 90 евро. Волокно у него покупают литовцы. А ведь были времена, когда Латгалия сама напрямую торговала коноплей, англичане из нашего волокна ткали парусину. Так что гордо можно было говорить: "Англицкий флот ходил под латгальскими парусами".

Несколько слов о пиджаке из волокон конопли. Сергей купил его в Познани. Недорого даже по нашим меркам – примерно 20 латов. Как уверяет Закревский, в этом пиджаке достаточно комфортно даже в жаркую погоду. В том польском магазине было много красивой одежды из конопли для детей, сумочек, обуви, юбок для модниц.

Гунтис Вилнитис, заместитель председателя Совета малых и средних предприятий при Торгово-промышленной камере, главный инициатор и создатель Общества коноплеводов: "Это серьезная бизнес-идея, потому что коноплю у нас выращивали 150 лет назад. 25 сортов этого растения разрешено к промышленному выращиванию в странах Евросоюза, и из них нельзя приготовить наркотик.

На данный момент конопля активно выращивается в Валмиере, Лиепае, Бауске, Иецаве и Латгалии. Наша задача – убедить, что мы способны выращивать и перерабатывать. Конопля менее требовательна к посеву и климатическим условиям, нежели лен. Однако на одной земле выращивать коноплю можно только 2-3 года, затем нужно менять место".

По последним данным, промышленные технологии переработки конопли позволяют получить из этого растения около 25 тысяч видов продукции, в том числе – ткани, лекарства, косметику и стройматериалы. Ближайшая перспектива – использовать натуральные волокна конопли в автомобильной промышленности для изготовления внутренней обшивки салонов машин.

Кругом – одна конопля

Вот оно – светло-зеленое море конопли с настоящими волнами, которые, впрочем, совсем не радуют хозяина. Из-за погодных условий растения поднялись разной высоты: одни уже свыше двух метров, а другие и до метра еле дотягивают. Но еще есть время – при благоприятной погоде в дальнейшем конопля выровняется. Растения стоят стройненькие, как солдатики. Кстати, первый признак, отличающий коноплю-наркотик от полезной культуры: наркотикосодержащие растения имеют форму раскидистого куста, а эти – длинные и вытянутые.

В первый год на поля Закревского совершались набеги: во время обходов Сергей замечал аккуратно выкошенные квадратики. Но сейчас все затихло. Дело в том, промышленные сорта конопли содержат мизерный процент (0,02%) дельта-9-тетрагидроканабинола (ТГК) – химического вещества, которое превращает коноплю в марихуану.

Второе конопляное поле радует Сергея больше: растения ровные, на некоторых уже есть завязи семян. В следующем году латгальский коноплевод планирует обойтись своим посевным материалом.

Когда растираешь в руках фигурный листочек конопли, ощущаешь терпкий запах. Наши предки, зная о ароматных свойствах растений, высаживали их на огородах, чтобы отпугнуть всевозможных вредителей.

Вообще-то конопля – удивительное растение: и оденет, и накормит, и вылечит. Конопляное масло – не только вкусный продукт, но и лекарство. Народная медицина рекомендует конопляное масло как болеутоляющее, снотворное и противовоспалительное средство.

Сергей рассказал нам, что в Германии ему довелось побывать на одном из крупных предприятий по переработке конопли, где из растений выделяют само волокно – верхнюю часть стеблей и костру. Далее костра – одеревеневшие части (нутро) конопляных стеблей – используется для изготовления подстилки для лошадей, потому что помимо всего прочего она обладает еще и бактерицидными свойствами. У практичных немцев ничего не пропадает - из конопляной пыли они производят гранулы для отопления.

Прекрасное далеко?

Летом 2010 года было образовано Латвийское общество коноплеводов, с которым Сергей связывает свои планы на будущее. В новое объединение помимо крестьянских хозяйств вошли Ассоциации производителей стройматериалов, легкой промышленности, машиностроения – всего 15 членов. Поле деятельности огромное: в Латвии пустует 800 тысяч гектаров сельхозугодий. Уже в следующем году коноплей планируется засеять приблизительно 1000 гектаров, а в перспективе – строительство 5-6(!) заводов по переработке конопли. Главное за малым – материально и морально поддержать крестьян.

На данный момент выращиванием и переработкой конопли в Латгалии занимается еще и предприниматель Виктор Дударев из Прейли. Он тесно контактирует Закревским, потому что оба прекрасно понимают: в одиночку не выжить.

Не все так плохо было в колхозах, где каждый знал свое дело: механизатор – комбайн, агроном – подготовку почвы и посев культур, бухгалтер – учет и финансы предприятия. Теперь, когда крестьянин один во всех ипостасях, понятно стремление большинства из них к тому, как бы проще свести концы с концами. Тут не до экспериментов! Тем более с коноплей...

Впрочем, возможно, именно конопля – это тот самый последний шанс встать на ноги для латвийского села, а в особенности – для Латгалии.

Источник: 
Author: 
Наталия САЛАГУБОВА
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter