Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Глухов - родина безнаркотической конопли

05.01.2011

Полевая дорога после ливня мягкая, словно перина. "Волгу" бросает по сторонам, машина буксует и застревает в глубокой луже. Еще пару сотен метров пешком, и мы оказываемся в дивном окружении.

Куда ни глянь – высокие, почти в рост человека, ярко-зеленые заросли. Эх, мечта наркомана – коси, суши и радуйся… Ан нет! Любители дури на этом роскошной поле могут только плакать от горя и злости. В этой конопле – ни грамма наркотического вещества!

"Поле горести" для наркоманов находится под городом Глухов в Сумской области. Именно здесь селекционеры вывели и выращивают коноплю, в которой нет даже сотой процента "дури"! Посевы раскинулись на 163-х гектарах – это самая большая плантация в Украине. На днях растение зацветет, и поля окружит охрана. Она будет дежурить круглосуточно больше месяца, пока коноплю не скосят.

Случаев, когда наркоманы пытались бы прорваться сюда, я не припомню. Все давно знают, что глуховская конопля, как они говорят, "не вставляет". Но, несмотря на это, по нашему законодательству ее все же надо охранять, – говорит директор Института лубяных культур (ИЛК) Виктор Кабанец.

Большей частью на коноплю здесь посягают только птицы – они без ума от зерен. Но охранять посевы, в принципе, действительно есть от кого. Как мы выяснили, в 2008 году в Глухове (население – 35 тысяч человек) было зарегистрировано 200 наркоманов, и две трети из них «сидели» именно на марихуане. Правда, чтоб покурить, им приходилось, как говорят в милиции, "собирать дикорастущие кусты вдоль дорог и на заброшенных огородах".

Из Глухова безнаркотическая конопля распространилась по всему миру: Канада, Франция, Китай, Швеция, Австралия – где только ни выращивают украинские сорта. Их "отец" – главный научный сотрудник ИЛК, профессор Вячеслав Вировец.

Упоминание о конопле, в первую очередь, вызывает ассоциации с кайфом и легким обогащением. Но благодаря нашей работе коноплю вскоре можно будет вычеркнуть из списка наркокультур, – утверждает профессор.

Он срезает несколько конопляных кустов и проводит ликбез:

Свою популярность в известной среде конопля заслужила благодаря содержанию канабиноидов – это психоактивные вещества. Они находятся во всем растении, от корня до цветков, но максимально сконцентрированы вот в этих маленьких листочках – прилистниках, – показывает профессор.

Прямо на поле мы за минуту высушиваем конопляный лист на горячем моторе автомобиля и убеждаемся: он даже не пахнет марихуаной!

Наркотическим растение считается, если канабиноидов в нем больше 0,15%. В конопле, популярной у наркоманов, канабиноидов бывает до 3%. Последнее же исследование наших сортов показало содержание этих веществ на уровне всего-то 0,006 %. А через несколько месяцев мы зарегистрируем сорт, в котором канабиноидов не будет вообще! – рассказывает завотделом селекции Ирина Лайко.

Символ института, сделавшего коноплю безнаркотической, такой же, как у любителей марихуаны всего мира: конопляный листок. Он красуется на стендах, на халатах сотрудников, везде! Но конопля здесь вызывает исключительно научный интерес. Как говорится, ничего личного!

Директор Института лубяных культур Виктор Кабанец хвалится урожаем

 

Завотделом селекции Ирина Лайко проводит экспертизу конопли на содержание наркотических веществ

Источник: 
Автор: 
Сергей Гудник
Объявления
Все объявления »