Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Каннабидиол - новый взгляд на медицинскую коноплю

19.11.2014

Тетрагидроканнабинол является не единственным психоактивным веществом в каннабисе. Соцветия и листья конопли могут по разным оценкам содержать от 60 до 200 различных каннабиноидных соединений. В последнее время медиками и фармакологами всего мира внимание акцентировано на Каннабидиоле или КБД (в английской транскрипции - CBD).

Каннабидиол не обладает ярко выраженным психоактивным эффектом. Его главная ценность – это множество терапевтических свойств. Согласно исследованиям ученых различных стран мира, возможности медицинского применения КБД, а соответственно и медицинской конопли огромны. На данный момент в ряде стран каннабидиол успешно применяется при лечении эпилепсии, спазмов при рассеянном склерозе, тревожных расстройствах, биполярных расстройствах психики, шизофрении, тошноте и потере аппетита при химиотерапии, судорогах, воспалениях, диабете, болезнях сердца, он также подавляет рост раковых клеток. Существуют пока не подтвержденные клинически данные, полученные в ходе исследований на животных, что каннабидиол способен замедлять вывод ТГК из организма, вмешиваясь в его метаболизм.

Антисептические свойства

Согласно результатов проведенных экспериментов, КБД способен подавлять метициллин-резистентный золотистый стафилококк. Это бактерия, вызывающая такие сложно излечимые заболевания, как сепсис, инфекционный эндокардит, пневмония. Золотистый стафилококк устойчив к большинству современных антибиотиков. Также каннабидиол эффективен против пропионовых бактерий акне – главных возбудителей угревой сыпи.

Неврологические эффекты

Проведенные исследования свидетельствуют, что каннабидиол обладает защитными свойствами от нейродегенерации, вызванной приемом алкоголя.

Существует множество сообщений и одно задокументированное клиническое испытание, которые подтверждают способность КБД снижать частоту приступов при эпилепсии, в том числе в устойчивых к лечению случаях эпилепсии у младенцев (например, синдром Драве).

Каннабидиол является сильными антиоксидантом, за счет чего оказывает нейропротекторный и антиишемический эффекты.

Каннабидиол доказал свою эффективность в лечении неврологических расстройств, известных как дистонии. В одном из исследований пять из пяти участников отметили улучшения на 20-50%.

Психотропные эффекты

Проведенное в 2009 году исследование, опубликованное в Британском психиатрическом журнале, показало значительные отличия среди трех групп испытуемых: первая группа – контрольная, из не употребляющих коноплю обладающую психоактивным действием, второй группе был введен ТГК, третьей группе – смесь ТГК и КБД. Люди из ТГК-группы отмечали значительно больше странных и беспокойных ощущений, чем в ТГК-и-КБД-группе. Также, испытуемые из ТГК-и-КБД-группы были значительно менее склонны к интроверсии и ангедонии (потеря активности, мотивации, способности получать удовольствие от жизни), чем контрольная и ТГК-группы. Это исследование показывает, что КБД обладает антипсихотическим эффектом и способен противостоять психодислептическому эффекту, оказываемому ТГК на людей с вялотекущей шизофренией.

Последние исследования показывают, что каннабидиол эффективен в качестве нетипичного антипсихотического средства при лечении шизофрении. Клинические испытания на 42 пациентах с параноидальной шизофренией показали значительное снижение выраженности симптомов психоза.

Исследования показывают, что КБД понижает активность лимбической системы и противостоит социальной изоляции, которую может спровоцировать ТГК. Также КБД снижает беспокойство при синдроме социальной тревожности и обладает анксиогенным эффектом. В испытаниях на животных каннабидиол продемонстрировал эффект, схожий с антидепрессантами.

Медицинская конопля и рак

В ноябре 2007 года исследователи из Тихоокеанского медицинского центра в Калифорнии  (США) сообщили, что КБД способен бороться с распространением метастаз рака груди. В пробирке КБД снижал или прекращал вовсе активность гена ID1, ответственного за рост метастаз при раке груди и других видах рака, включая агрессивные формы. В 2012 ученые заявили, что надеются вскоре начать исследования на людях.

Было выяснено, что каннабидиол замедляет рост раковых образований с низкой активностью в нераковых клетках. Хотя механизм замедления еще не до конца изучен, ученые предполагают, что каннабидиол борется с раковыми клетками с помощью прямой или косвенной активации CB2- и TRPV1-рецепторов и оксидативного стресса, что вызывает апоптоз (программируемую клеточную смерть).

В феврале 2013 года исследователи из Университета Калифорнии в Ирвайне предположили, что антираковый эффект КБД (путем вызова апоптоза) может быть связан с его воздействием на мутировавший протеин р53 в раковых клетках.

Из всего вышесказанного становится очевидно, что медицинское применение каннабиса имеет огромный потенциал. Уже сейчас лекарственная конопля помогает многим тысячам людей по всему миру справится с болезнями и жить нормальной жизнью. К сожалению, недальновидная запретительная политика большинства государств в отношении каннабиса сильно затрудняет и замедляет исследования его медицинских свойств.

Еще одна проблема заключается в том, что КБД подавляет эйфорию от употребления марихуаны, вызываемую ТГК. Чем больше в растении КБД, тем меньше он подходит для рекреационных целей.

В настоящее время, с появлением научных доказательств медицинской важности КБД, все больше внимания уделяется сортам конопли с высоким содержанием каннабидиола. В ноябре 2012 года израильские ученые вывели новый сорт конопли, активным веществом в котором является только КБД, и который практически не содержит ТГК. Это позволит использовать медицинскую коноплю без эффекта эйфории, нежелательного для некоторых пациентов. Исследователи заявляют, что каннабис, богатый КБД “может использоваться для лечения таких заболеваний, как ревматоидный артрит, колиты, воспаления печени, болезни сердца, диабет и др.”. Результатом трехлетней работы группы израильских ученых стал сорт конопли под названием Avidekel, содержащий 15.8% КБД и менее 1% ТГК.

Источник фото: 
Как законно использовать цветы конопли
14.10.2020

 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter