Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

История румынского коноплеводства (часть 3)

30.09.2014

Административные ограничения, закрепленные в румынском законодательстве на культивирование промышленных посевов технической конопли, привели в 90-х годах прошлого столетия к практически полному уничтожению коноплеводства в стране. Однако включение Румынии в состав Европейского Союза создало предпосылки для реанимирования отрасли и создания мощностей по первичной переработке растения. На уровне нормативно-правовых актов были внесены изменения, согласно с которыми сельскохозяйственным производителям разрешено культивирование промышленных посевов технической конопли, исключительно после получения соответствующего разрешения со стороны Министерства сельского хозяйства.

Ещё одним стимулом развития румынского коноплеводства стал приход на должность министра сельского хозяйства страны Валериу Табара (Valeriu Tabara), человека принимавшего участие в создании нескольких сортов румынской малонаркотической конопли. В период своего нахождения на должности министра, господин Табара вместе с крупнейшими немецкими автомобильными корпорациями BMW и Daimler инициировал исследования, направленные на изучение возможности применения румынского cannabis волокна для создания биокомпозитных материалов на конопляной основе, замещающих в новейших моделях автомобилей отдельные металлические и пластиковые детали. Именно в 2003-2004 гг. отмечалась активность сельскохозяйственных производителей Румынии направленная на изучение перспектив выращивания малонаркотической конопли в связи с возможным участием румынских поставщиков конопляного сырья в совместных проектах с представителями крупнейших автомобильных корпораций.

Конечной целью проведения экспериментов по использованию румынского конопляного сырья в ноу-хау BMW и Daimler ставилось создание биокомпозитных материалов, способных по своим характеристикам с одной стороны замещать металлические и пластиковые детали автомобилей, а с другой разлагающихся под воздействием природных факторов после окончания срока их эксплуатации. В.Табара координировал подготовку и проведений более 30 исследований по данной тематике, однако результаты проведения опытов в данном направлении деятельности стали достоянием автомобильных концернов и на данный момент инициатива не получила дальнейшего развития.

Румыния имеет определённые достижения в селекционной сфере. В 1981 году зарегистрирован двудомный сорт малонаркотической конопли Lovrin, в 2007 - Silvana, в 2010 - Armanca, внесенная в реестр сортов растений, разрешенных к культивированию на территории ЕС. В последние несколько лет румынские коноплеводы активно сотрудничают с канадскими, именно по вопросам связанным с семеноводством.

Взгляд в будущее румынского коноплеводства

По мнению аналитиков, потенциал румынского рынка промышленных посевов технической конопли составляет от 60 до 70 тысяч гектар. В среднем рентабельность каждого гектара малонаркотической конопли равна $ 3000. Кроме получаемой прибыли с гектара необходимо учитывать использование конопли в севообороте для того, чтобы убирать с поля различного рода сорняки, без применения пестицидов и гербицидов. В частности, по мнению румынских специалистов в области органического земледелия, без применения в севообороте люцерны и технической конопли немыслимы современные технологии органического выращивания сельскохозяйственных растений.

По мнению господина Табара в Румынии в последние несколько лет наблюдаются явные признаки возрождения коноплеводства. На это указывает ряд тенденций, в том числе постоянные обращения сельхозпроизводителей страны за информацией о возможности культивирования и переработки, перспективных рынках продажи малонаркотической конопли. Ещё одним признаком является совместный итало-германо-румынский проект по культивированию посева на 45 га технической конопли для потребностей немецких и итальянских конопляных компаний, планирующих строить бизнес по переработке конопляного волокна и получения конечной продукции в виде текстильных или трикотажных изделий, одежды, обуви и т.д.

Однако самым позитивным признаком возрождения отрасли является тот факт, что к румынскому коноплеводству уделяют пристальное внимание известные в стране бизнесмены, например соучредитель компании Totalsoft Дэн Лэзэреску, руководитель Medicover Ирина Шоттер, или знаменитый румынский спортсмен Иван Пацайкин.

Интерес со стороны румынских предпринимателей к теме развития коноплеводства уже привел к активному росту компании «Каннах», которая за 8 лет выросла в вертикально интегрированную структуру, которая более 80% продукции экспортирует в страны Европы (Англию, Финляндию, Швецию, Данию, Германию, Бельгию, Нидерланды, Францию, Чехию, Словению, Италию), а также в США и Израиль

Источник фото: 
Author: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter