Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

История румынского коноплеводства (часть 2)

26.09.2014

Герб Трансильвании

За исключением периода правления румынской коммунистической партии, на протяжении веков страна производила коноплю в большинстве своем для собственного потребления.

В период с 1936 по 1938 гг. конопля в Румынии культивировалась на площади около 50 тыс. га. В послевоенный период – время расцвета румынского коноплеводства, в стране работало около 35 цехов первичной переработки конопли, сконцентрированные в регионах Трансильвании (гг. Карей, Блаж, Лудуш, Билед, Жимболия), Добруджи (г. Магналия), Южной Буковины (г. Фэлтичени), Молдовы (г. Пашкани), Валахии (г. Рошиорий-де-Веде). Кроме вышеуказанных мощностей по переработке конопляной тресты на волокно, в стране насчитывались десятки мелких предприятий по переработке конопляного семени, активно развивалось национальное семеноводство.

Только в Трансильванском регионе Тимиш культивировалось около 9 тысяч гектар конопли. В районе города Сынниколау-Маре был построен один из крупнейших заводов по переработки cannabisa в Европе и самый большой завод в Румынии по переработке волокон hempa. На заводе стояло оборудование по глубинной переработке конопли, производству ниток и разнопланового текстиля, в большинстве своем экспортируемого в страны Европы и Северной Америки

В 60-70 годы наблюдался резкий спад промышленных посевов конопли. Ключевыми моментами упадка отрасли можно назвать несколько факторов, однако наиболее существенными из них стали:
- принятие в 1961 году международных нормативно-правовых актов, фактически приравнявших техническую коноплю к марихуане;
- повсеместное засилье синтетических волокон, вытеснявших с рынка текстильную продукцию из хлопка, льна и конопли.

Апеллируя к международному праву, в 80-х годах в Румынии были введены в действие драконовские законы, фактически похоронившие тысячелетние традиции выращивания и переработки промышленных посевов конопли.

Один из крупнейших румынских заводов по переработке конопли после фактического уничтожения отрасли в Пашкани  на протяжении непродолжительного времени вынужден был импортировать конопляное волокно из Украины и Китая для того, чтобы обеспечить собственное производство сырьем. После приватизации в 1997 году, завод был окончательно разрушен, а оборудование сдано на металлолом. Депрессивный регион лишился сотен рабочих мест и экспортноориентированного текстильного производства. Фактически было прекращено развитие конкурентоспособных румынских сортов малонаркотической конопли – Lovrin, Secuieni, Irene.

Реанимация румынского коноплеводства началась в конце 80-х годов прошлого столетия, когда в районе Констанца около города Мангалия были вновь высеяны промышленные посевы технической конопли. В дальнейшем коноплеводство возрождалось на западе страны на равнинах Трансильвании и на границе с Молдовой.

Author: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter