Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

История румынского коноплеводства (часть 1)

02.09.2014

История коноплеводства Румынии насчитывает более 2000 лет. В тот период cannabis использовался либо в качестве одного из основных продуктов питания, либо как основу для производства текстильных или трикотажных изделий. В частности, чрезвычайно широко конопляные ткани были распространены у древнейших народов, населявших современную территорию Румынии - фракийцев, сарматов и даков.

Согласно исследований бывшего министра сельского хозяйства Румынии Валерия Табара опубликованного в журнале "Agrointeligenţa" hemp в древней Румынии в большинстве своём использовался в качестве сырья для производства тканей и соответственно одежды. В древнейших трактатах ни разу не упоминается случаи использования конопли в качестве медицинского и тем более наркотического средства.

В период средних веков было немыслимым в домашнем хозяйстве отсутствие посевов конопли. Именно поэтому в средневековой Румынии чрезвычайно широко был распространен термин cânepişti, который можно отождествлять с современным понятием коноплевод. И на нынешней территории Румынии, а особенно на старых военных картах можно найти значительное количество мест, созвучных с понятием cânepişti. Особенно много таких мест в провинциях Бихор, Салаи, в Трансильвании и в центральной части Румынии. Эти названия в большинстве своём существуют и по сегодняшний день. 

Подобного рода особенность названий румынских территорий связана с тем, что коноплю в средние века ценили как сельскохозяйственную культуру номер один и поэтому для ещё выращивания многие столетия подряд предоставлялись самые лучшие сельскохозяйственные угодья, за которыми и закрепились названия, созвучные с понятием cânepişti.

В средние века именно конопля, а не пшеница являлась в Румынии сельскохозяйственной культурой номер один. С конопляного урожая фактически жила вся семья. Средневековая одежда, постельное бельё, кухонный текстиль (скатерти, салфетки), покрывала, занавески – все это было изготовлено из конопляного волокна. Широко были распространены смесовые ткани, в которых конопляная нитка смешивалась с льняной, шелковой, а также хлопковой.

Начиная с древнейших времен и до 50-х годов прошлого столетия основными формами удобрений, применяемых в ходе культивирования конопляных посевов, был навоз домашних животных.

Author: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter