Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Предшественники и обработка почвы под техническую коноплю

29.01.2014

Предшественники

Коноплю высевают после картофеля, сахарной свеклы, кукурузы, под которые вносят достаточное количество минеральных удобрений. Хорошими предшественниками являются зерновые бобовые культуры. В районах достаточного увлажнения коноплю могут размещать после многолетних бобовых трав. На плодородных почвах эту культуру можно культивировать после озимых зерновых. Не стоит размещать коноплю после подсолнечника, так как поля очень засоряются падалицей, а это затрудняет уборку и ухудшает качество продукции.

Допускается выращивание конопли на одном и том же поле несколько лет подряд при ежегодном внесении оптимальных доз минеральных удобрений. Однако бессменные посевы необходимо контролировать по проявлению специфических вредителей (конопляная блоха, кукурузный мотылек и др.), болезней и сорняков.

Обработка почвы

После ранних стержневых предшественников эффективны два способа основной обработки почвы - улучшенный и полупаровой. Улучшенный включает лущение стерни в два следа с последующей зяблевой вспашкой на глубину 25-27 см. Этот способ эффективен в южных областях и при недостатке влаги в почве.

Полупаровая обработка используется в северных и лесостепных областях и при достаточном увлажнении в летне-осенний период. Она предусматривает лущение стерни, вспашку (до 15 августа) и 1–2 культивации для уничтожения проросших сорняков. 

Основная обработка почвы после кукурузы и многолетних трав состоит из дискования с помощью БДТ-3 и через две недели вспашки зяби па глубину 25-27 см. После картофеля и сахарной свеклы вместо вспашки целесообразно применять обработку почвы тяжелыми дисковыми боронами.

Весеннюю обработку начинают с закрытия влаги путем боронования по диагонали к направлению вспашки. Предпосевную обработку проводят на глубину 5-6 см комбинированными почвообрабатывающими орудиями РВК-3,6, ЛК-4, Компактор, Европак и др.

На тяжелых заплывающих почвах при их повышенной влажности и не выровненной поверхности применяют двукратную культивацию КПС - 4 на глубину 8-10 и 5-6 см и предпосевное рыхление почвы с помощью тяжелых борон. Разрыв между предпосевной обработкой и севом не должен превышать 0,5-1 часа. Иначе верхний слой почвы пересыхает, уменьшается полевая всхожесть, дружественность всходов, выравненность стеблестоя, а следовательно и качество волокна.

Автор: 
Александр Игнаткюк, Ирина Лайко (доктор сельскохозяйственных наук)
Объявления
Все объявления »