Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Способы фармакологического использования технической конопли

07.11.2013

Древнейшими цивилизациями конопля активно использовалась не только как один из основных продуктов питания или сырье для производства текстильных изделий, но и в качестве растения, свойства которого активно применялись для лечения тяжёлых, в том числе хронических заболеваний. В Китае остались свидетельства медицинского использования конопли начиная с XV в. до н. э., как средства, снимающего боли ревматического характера и зуд, вызываемый подагрой. Позже растением пользовались для лечения психических расстройств.

Врачеватели древности

Во II в. н. э., знаменитый хирург Хуа То использовал коноплю как обезболивающее средство в ходе операций. Диоскорид Педаний, использовавший растение в качестве обезболивающего средства, упоминает еще одно его полезное качество - возбуждение аппетита. Два века спустя Гален в своих трактатах отмечает удивительные свойства конопли, активно используемыми представителями древнеримской медицины.

Авиценна писал о конопле следующее: «Конопляный концентрат сильно сушит. Выжатый сок пускают в ухо каплями при болях от закупорок (серных пробок), а также от влаги в ушах; так же действует конопляное масло. Листья Cannabisa устраняют перхотъ с головы. Если отварить корни конопли и прикладывать лекарственную повязку из них на горячие опухоли (опухоли воспалительного характера) на затвердевших местах, они умеряют жар и рассасывают затвердение». 

Применение технической конопли в народной медицине

Народная медицина повсеместно использует не только листья и семена конопли как антиспазматическое средство, но и масло, применяемое для того, чтобы снимать воспаления и извлекать инородные тела, проникающие под кожу.

Конопляное масло втирают в поясницу при приступах пояснично-крестцового радикулита, оно же помогает при ожогах. Мазь из конопляного масла с медом используется для лечения мозолей. Настой из цветущих соцветий безнаркотической конопли обладает успокаивающим и снотворным действием.

Эмульсию из измельченных семян хемпа (hemp) с водой или молоком даже современные медики рассматривают как эффективное болеутоляющее средство. Ее принимают при болезненном мочеиспускании, раздражении и воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, при плеврите, перикардите и других болезнях. Обычная дневная доза: 5 - 10 г семян конопли на стакан воды или молока.

Для получения эмульсии необходимо растереть в глиняной или  эмалированной посуде семена, добавляя постепенно мелкими порциями воду до образования однородной массы. Процедить через марлю. Принимать внутрь по 1 - 2 столовых ложки 3 - 4 раза в день или использовать наружно для компрессов и примочек при мастите, ревматических суставных болях, ожогах, нарывах.

В народной медицине конопляное молоко принимают внутрь для повышения секреции молока у кормящих матерей. Оно же помогает от кашля, в том числе при бронхиальной астме. Семена конопли, измельченные и сваренные, прикладывают к отекам. Кашицу из семян конопли как болеутоляющее и мягчительное средство накладывают на суставы при ушибах, подагре и ревматизме. Ошпаренные кипятком листья конопли прикладывают к больным местам при болях в руках, ногах, шее, пояснице, груди.

Отвар из листьев используют для компрессов при воспалении глаз. При нагноении глаз их промывают тем же отваром. Из отвара семени делают примочки для глаз при конъюнктивите, блефарите. В США активно используется средство из конопли, которое является одним из немногочисленных лекарств, эффективно помогающих от глаукомы.

Для увеличения потенции принимают поджаренные с солью семена технической конопли. Отвар из всего растения (1 столовая ложка на 1 стакан воды) принимают по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день при бессоннице, эпилепсии.

В современной китайской народной медицине порошки и пилюли из Cannabisa (0,2 - 1,5 г) используются как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее средство, либо в ходе лечения бронхиальной астмы.

Конопляный настой применяют также при кашле, воспалительных заболеваниях мочеполовых путей и предстательной железы. 1 столовую ложку соцветий (верхушек) растения залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 1 - 2 столовых ложки 3 раза в день.

При тромбоцитопенической пурпуре - болезни Верльгофа рекомендуется 1 чайную ложку технической конопли залить стаканом кипящего молока, настаивать 20 мин. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.   

Из конопляного жмыха вырабатывают лечебный препарат фитин, содержащий значительное количество солей фосфора. Фитин назначают при серьезных заболеваниях нервной системы, при неврастении, малокровии, истощении, рахите, размягчении костей, диатезе и других болезнях. 

Информация для зарегистрированых пользователей: 
0
Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »