Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Низкий старт литовского коноплеводства

19.04.2013

Зал пленарных заседаний Сейма Литовской Республики

В преддверии второго этапа рассмотрения нормативно-правовых актов, гармонизирующих литовское законодательство с общеевропейским по вопросам связанным с легализацией литовского коноплеводства, противниками возрождения отрасли было организовано заседание профильного комитета Сейма по борьбе с наркоманией и алкоголизмом.

Кроме представителей государственных структур так или иначе связанных с возрождением коноплеводства в Литве на заседание были приглашены представители самого ярого противника возрождения отрасли - общественной организации "Родители против наркотиков". 

Можно констатировать, что не только некомпетентность отдельных государственных мужей возводящих свой непрофессионализм в ранг догмы на протяжении последнего десятилетия не давал возродиться отрасли. Существенным тормозом в развитии данного сектора сельского хозяйства является общественное мнение, не делающее различия между промышленными посевами технической конопли и наркотиками. Если у членов парламента и государственных чиновников вопросы были акцентированы на возможности создания перерабатывающих мощностей, способности создания собственной системы сбыта продукции из технической конопли, экономической целесообразности возрождения отрасли, то у вышеупомянутой общественной организации все аргументы были сведены к единственному тезису – «Любой Cannabis - наркотик». А посему какие бы то ни было операции по выращиванию, переработке и продаже продукции из технической конопли должны преследоваться по закону.

Несмотря на истерию, которую пытались создать вокруг принятия нормативно-правых актов возрождающих коноплеводство в Литве, здравый смысл преобладал над "нелепыми лозунгами" и "надуманными клише".

В среднем за изменение действующего законодательства, направленного на реанимацию коноплеводческой отрасли проголосовало в три раза больше народных избранников, чем против. Таким образом на финишную прямую связанную с принятием нормативно-правовых актов разрешающих культивировать промышленные посевы технической конопли литовцы выходят с уверенностью, что принятые законы легализуют то, что с 2006 года на территории Литвы отстаивает Европейские конвенции. Наконец то государство на уровне нормативно-правовых актов создаст благоприятные условия для возрождения коноплеводства.

Комментарий Ассоциации "Украинская техническая конопля"
В 2012 году 12 литовских фермеров официально задекларировали выращивание промышленных посевов технической конопли на площади около 130 га.

Процедура принятия законов в Литовском сейме состоит из нескольких этапов:
1 (презентационный). Субъекты законодательной инициативы представляют законопроект;
2 обсуждение проекта в профильных комиссиях и проведение дополнительных консультаций, предварительное голосование;
3 - голосование.
Информация, изложенная в материале литовских коноплеводов, касается второго этапа прохождения законопроекта.

Даже если на протяжении 2013 года изменения в нормативно-правовые акты, касающиеся возрождения Литовского коноплеводства вступят в силу, они будут актуальны только для посевной кампании 2014 года. Фактически 2013 год для полномасштабной реанимации отрасли утерян.

Источник фото: 
Автор: 
Андрюс Осадчис (Andrius Osadčis) Литва
ВАЖНО
21.04.2017

Терпены в конопле

Объявления
Все объявления »