Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Зеленая лихорадка

25.04.2013

6 ноября 2012 года два американских штата — Вашингтон и Колорадо — провели законодательные акты (Colorado Amendment 64 и Washington Initiative 502 соответственно), легализовавшие продажу и владение психоактивной коноплей для рекреационных целей. Новый местный закон регулирует коноплю по аналогии с алкоголем, разрешая гражданам старше 21 года иметь в собственности до унции (24 граммов) Cannabisa. Законодательная инициатива штата Колорадо идет еще дальше, легализуя разведение в частном порядке до шести кустов конопли.

Самое, однако, революционное в новых законах Вашингтона и Колорадо - это легализация коммерческого культивирования и продажи психоактивной конопли, которые впредь подлежат регуляции и налогообложению со стороны властных структур штатов.

Ноябрьские инициативы — не просто очередной шаг в длящейся в Америке уже более полутора столетия борьбы за легализацию каннабиса, не имеющей, кстати сказать, аналогов в международной практике. Учитывая прецедентную природу права в США, колоссальные коммерческие дивиденды, вытекающие из решений Колорадо и Вашингтона, а также доминирующие настроения в местных законодательных собраниях, можно не сомневаться: в ближайшее время примеру первопроходцев последуют и остальные 48 субъектов федерации. Уже сегодня вопрос аналогичных инициатив вынесен на рассмотрение еще 18 законодательных собраний.

Все эти обстоятельства позволили американским СМИ ввести в обиход метафору «Зеленая Лихорадка» (Green Rush) — по аналогии с легендарной предшественницей -  «Золотой Лихорадкой»  середины XIX века. Дело в том, что, помимо колоссального социального, политического и международного резонанса, легализация коммерческого культивирования и продажи каннабиса откроет необъятный новый рынок, экономический эффект которого затмевает воображение.

Сегодня, по самым консервативным подсчетам, в Соединенных Штатах регулярно используют конопляные изделия около 60 миллионов человек. Финансовый расклад новорожденного рынка конопли выглядит следующим образом. Помимо прямых продаж, оцениваемых приблизительно в 100 миллиардов долларов ежегодно, федеральное правительство, если, конечно, поддержит инициативу штатов, сумеет высвободить 15 миллиардов долларов, которые сейчас расходуются на поддержание законодательства, запрещающего потребление психоактивной конопли не в медицинских целях (плюс еще 25 миллиардов тратят на те же цели власти штатов). 40 миллиардов долларов предположительно сохранятся в бюджете за счет освобождения из-под стражи всех арестованных за нарушение федерального запрета по использованию медицинской конопли (по статистике, 89% сидящих за решеткой — это конечные пользователи, а не дилеры). 10 миллиардов поступят в казну из налогов с контролируемых оптовых и розничных продаж на рынке психоактивной конопли.

Но все это лишь косвенные доходы казны в результате легализации конопляного рынка. Полный масштаб самого рынка можно представить по одному только перечислению магистральных направлений его развития:
- широчайший спектр лекарственных препаратов;
- системы и установки для полного цикла выращивания конопли: от специальных осветительных приборов на основе светодиодов (этим уже сегодня занимается на рынке медицинского использования конопли компания Growlife) до гидропоники, удобрений, систем мониторинга, пестицидов и т. п.;
 - производство продуктов питания, содержащих конопляное сырье: всевозможная "Конопляная кулинария", напитки, соусы, приправы и т. д.;
- рынок лабораторного оборудования (для выращивания в домашних условиях или промышленного производства) и машин для продажи / дозировки (в настоящее время автоматы для считывания электронных браслетов пользователей, обладающих правом приобретения конопли в медицинских целях, и продаж ее нормированных доз производит компания Medbox);
- рынок косметических продуктов из конопляного сырья;
- рынок трикотажных изделий, в том числе технического текстиля;
- рынок строительных материалов;
- рынок бумаги, биокомпозитных и биополимерных материалов;
- рынок биотоплива, основанный на теплотворной способности конопли;
- рынок продукции для сельского хозяйства и зоотоваров;
- рынок сопутствующих товаров;
- образовательные центры, рынок консультационных услуг и прочие учреждения, обслуживающие различного вида составляющее Зеленой Лихорадки.

И это лишь направления возможного «рекреационного использования» конопли. Поскольку ТГК активно применяется в медицинских целях, большая часть индустрии уже заложена.

В настоящее время на американском фондовом рынке котируются акции двенадцати компаний, так или иначе напрямую связанных с индустрией психоактивной конопли: AVT, Medical Marijuana, X-Change, Rapid Fire Marketing, Cannabis Science, GreenGro Technologies, Growlife, Hemp Inc., Medbox, Searchcore, Terra Tech, Tranzbyte.

Несмотря на то, что их акции получают котировки на так называемых «Розовых Листках», именно присутствие этого задела на фондовом рынке уже сегодня лежит в основе общественного ажиотажа вокруг Зеленой Лихорадки.

Объясняется ажиотаж просто: если удастся правильно предсказать развитие событий после принятия новых законов в штатах Колорадо и Вашингтон, можно обеспечить финансовое благополучие своей семьи на несколько поколений вперед. Иными словами, если противостояние федеральных властей Америки и отдельных штатов завершится победой последних, акции  «конопляных»  компаний мгновенно обернутся новым Клондайком. Если победят федеральные власти, любые вложения, сделанные сегодня в подобного рода ценные бумаги, полностью обесценятся.

Источник фото: 
"Конопляный Университет" состоится с 6 по 8 апреля 2021 года
06.04.2021

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter