Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Пивовары Колорадо и Вашингтона озадачились производством конопляного пива

21.11.2012

Пиво, в процессе варки которого используется конопля, производилось домашними пивоварами десятки лет. Но даже после легализации конопли для использования в рекреационных целях в двух штатах коммерческие пивоварни вряд ли будут массово производить такой напиток.

Месяц назад в городе Такома (штат Вашингтон) был закрыт диспансер медицинской конопли. Причиной стала продажа конопляного медового пива несовершеннолетним при отсутствии лицензии на торговлю спиртным.

Несмотря на явную коммерческую ценность конопляного пива и соответствие его производства и продажи законам штата (конечно, не учитывая запрет на федеральном уровне), остаётся открытым вопрос, как лицензировать такую продукцию, так как до сих пор не ясно, будет ли пиво содержать психоактивные компоненты в неследовых количествах.

Директор базирующейся в городе Боулдер штата Колорадо Американской ассоциации домашних пивоваров (American Homebrewer Association) Гэри Глассс (Gary Glass) говорит, что пивовары использовали коноплю при варке пива и до принятия Поправки 64. Гэри Гласс сказал, что на пивном фестивале "Boulder Dredhop Homebrew" пробовал конопляное пиво, но оно ему не очень понравилось, тем не менее, его порадовало, что некоторые инновации, исходящие от домашних производителей, могут занять определённые ниши рынка. Он не уверен, что легализация в штатах Колорадо и Вашингтон сильно повлияет на рынок пивоварения, отметив, что соцветия конопли - дороговатый ингредиент. Так, стоимость унции хмеля составляет около 2 долларов, а медицинской конопли - около 200. Хотя, некоторые исследования утверждают, что после легализации рыночная стоимость конопли может упасть чуть ли на не на два порядка, до нескольких долларов за унцию.

Зак Векланд (Zach Weakland) из Колорадо, совладелец "High Hops Brewing and Hops Farm" и "Brew Shop", говорит, что несмотря на название фирмы, они не планируют выращивать медицинскую коноплю или варить конопляное пиво. Тем не менее, он слышал о нескольких пивоварнях, готовящих такой напиток: "Это уже происходит сейчас, и в дальнейшем только увеличится". Джош Гренц (Josh Grenz), казначей клуба домашних пивоваров "WeizGuys Loveland", совладелец "Verboten Brewery" и член клуба "Fort Collins Liquid Poets Society", получивший недавно федеральную лицензию на производство алкоголя и планирующий в декабре открыть новый пивоваренный завод в Лавленде (Loveland, Colorado), также знаком с некоторыми пивоварами, использующими коноплю, уверен в том, что после легализации её использование только увеличится.

Другие колорадские коммерческие пивовары, распространяющие свою продукцию и в других штатах, такие как "New Belgium Brewing Co." или "Aspen Brewing Company", утверждают, что даже после утверждения Поправки 64 не имеют намерений по варке конопляного пива, так как их деятельность регулируется федеральным законодательством. Поэтому вряд ли в ближайшее время стоит ожидать появления такого пива на полках магазинов.

Хмель и конопля - близкие родственники, два рода семейства Коноплёвые. Домашний пивовар Шон Нук (Sean Nook), владелец "Black Bottle Brewery", утверждает, что "Хмель используется как вкусовая добавка, придающая горечь пиву. Я думаю, что по ряду причин, от добавления соцветий конопли не будет какого-либо психоактивного эффекта".

Тетрагидроканнабинол (ТГК), психоактивный алкалоид конопли, растворим в спирте, но не растворим в воде. Т.к. пиво не содержит алкоголя на начальных этапах его производства, то большое значение имеет то, на какой стадии процесса происходит добавление соцветий конопли. Пивовар из Майами Мэтт Вейнтрауб (Matt Weintraub) говорит: "С этим есть две большие проблемы. Если конопля будет добавлена в сусло на начальных этапах варки пива, то из неё будут извлечены водорастворимые смолы и хлорофилл, давая пиву лишь специфический аромат. Если же добавлять в конце варки, когда пиво содержит спирт, то сильно возрастает опасность микробиологического загрязнения и скисания".

Тем не менее, Интернет полон советов и рецептов приготовления конопляного пива. Вот, например, выдержка о таком напитке из рубрики "Ask Ed", ведущейся Эдом Розенталем, журнала "High Times" (февраль, 1991 год):

"Cannabis может быть добавлен одновременно с добавлением хмеля. ТГК растворим лишь в масле и спирте, но некоторое его количество всё-таки растворится во время варки. Перед использованием конопля должны быть тщательно высушена, пока не станет хрустящей, что помогает активировать все молекулы алкалоида из-за удаления всей воды. После этого ее осторожно промывают путём замачивания на несколько часов в холодной воде, что помогает устранить некоторые водорастворимые смолы и хлорофилл, отвечающий за "травянистый" привкус. Простой способ для этого - использовать гигантский "чайный пакетик", сделанный из чистого нейлона, который обычно продаётся в пивоваренных магазинах. Трудно сказать, сколько конопли необходимо для варки, так как и качество "травы" сильно варьируется, и люди имеют индивидуальные предпочтения к количествам. Старый рецепт от неизвестного пивовара - это одна унция (28.35 г) на галлон (3.78 л) пива (7.5 грамм на литр пива). Конечно, высококачественной конопли может потребоваться меньше".

В США по данным Американской ассоциации пивоваров (American Homebrewers Association) насчитывается около 750 тыс. домашних производств. Пресс-секретарь колорадского департамента по налогам и сборам Марк Кауч (Mark Couch) сказал, что его ведомство не регулирует деятельность домашних пивоваров: "Даже если эти производства используют медицинскую коноплю, мы не будем вмешиваться".

Ну, и напоследок: всё-таки в Колорадо некоторые пивовары уже рискнули выпустить свои сорта конопляного пива на рынок:
- Colorado Kind Ale
- Dank IPA
- Hoppy Boy
- Metacool Maltuwanna
- Hazed & Infused

Источник фото: 
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter