Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Литовский семинар технического коноплеводства

09.10.2012

6 октября в Литве Балтийской ассоциацией производителей и переработчиков лубяных культур проведено учебно-методическое мероприятие под общим названием «Выращивание, уборка и переработка технической конопли».

На семинаре украинские специалисты акцентировали внимание литовских коллег на тенденциях развития наиболее перспективных сфер коноплеводства Европы, а также демонстрировали новейшие достижения в области культивирования и переработки Cannabis sativa. Коноплеводами Латвии был презентован проект реализации одного из актуальнейших направлений развития коноплеводства Европы, воплощаемый в жизнь на территории этой Прибалтийской страны. С литовской стороны в семинаре приняли участие ученые Института термоизоляции Вильнюсского технического университета Гедиминаса, испытательной станции Упите Литовского центра аграрных и лесных наук, заинтересованные предприниматели, переработчики, аграрии. Необходимо отметить практическую направленность семинара. Украинские ученые - практики продемонстрировали мастер классы не только в лекционном зале, но и непосредственно на поле, где ответили на ряд актуальных вопросов, с которыми аграрии Прибалтийских стран регулярно сталкиваются в ходе культивирования данной высокорентабельной сельскохозяйственной культуры. 

Одним из результатов проведения мероприятия стало решение о необходимости выведения сортов безнаркотической конопли, которые максимально были бы приспособлены для климатических условий Прибалтики совместными усилиями ученых Латвии, Литвы и Украины.

Комментарий Балтийской Ассоциации производителей и переработчиков лубяных культур

Литва является единственной страной Евросоюза, в которой национальное законодательство противоречит основам европейского права и запрещает культивирование технической конопли. Литовские земледельцы и промышленники возмущены нерасторопностью национального Сейма в вопросе гармонизации местных нормативно-правовых актов с европейскими нормами. Существующие на данный момент в стране административные барьеры являются существенной преградой в развитии традиционной для страны высокорентабельной отрасли сельского хозяйства.

  

Автор: 
Андрюс Осадчис (Литва)
ВАЖНО
21.04.2017

Терпены в конопле

Объявления
Все объявления »