Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Пеньковый канат

06.09.2012

Пенька – древнейший природный материал для изготовления канатов.

Пеньковые канаты делают из волокна, которое получают из стеблей технической конопли. Для получения волокон растительную массу в течение длительного времени отмачивают в проточной воде. Пенька, как материал для изготовления канатов не теряет своей актуальности уже долгие столетия. Причина в том, что это волокно отличается хорошей плотностью по сравнению с аналогами растительного происхождения и даже современными синтетическими заменителями.

Пенька экологически безвредна, устойчива к воздействию солнечной радиации и тепловому воздействию, мало электризуется.

Пеньковые канаты незначительно вытягиваются при нагрузке. Контакт с соленой водой не оказывает на волокно каната разрушающего воздействия. Для обеспечения защиты от внешних воздействий пеньковые канаты пропитывают специальным антикоррозийным составом.

Пеньковые канаты широко используются в хозяйственных целях, промышленности, строительстве, судоходном деле. Из них изготавливают грузовые стропы, используют в нефтедобывающих буровых установках. Они повсеместно применяются в качестве сердечника металлических тросов, для оснастки морского и речного флотов (швартовые канаты). Конопляные канаты активно использут в рыболовецком промысле как основа для рыболовных сетей. В последнее время канаты из конопляного волокна широко используются в декоративных целях. Их применяют для украшения помещений и ландшафта, изготовления различных поделок. Такими канатами отделывают дома из оцилиндрованого бруса, существенно повышая при этом теплотехнические характеристики здания.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»
Пенька – полуфабрикат, получаемый из конопляного волокна путем чесания и трепания. Применяется как для плетения веревок и канатов, так и для прядения пряжи для ткацкого производства.

Качественная пенька имеет светлый цвет, длинноволокнистая, гибкая и прочная; тёмный цвет, запах плесени и малая прочность свидетельствуют о некачественной мочке, а наличие большого количества костры и коротких волокон – признак того, что пенька плохо прочесана. Качество пеньки во многом зависит от мочки стебля: в старину особо ценилась «весенняя» пенька из стеблей, дважды вымоченных в проточной воде. Пеньку низшего качества получали из стеблей, которые оставляли зимовать на поле, а затем собирали и сушили.

В эпоху парусного мореплавания пенька была стратегическим товаром: на такелаж большого 44-пушечного фрегата уходило до 60 т пенькоизделий, менее крупным судам требовалось от 20 до 40 т. Экономический подъем России в XVIII в. во многом был связан с государственной монополией на внешнюю торговлю пенькой, введенной Петром I; вторжение Наполеона I в Россию было вызвано тем, что российские власти не соблюдали эмбарго на поставки пеньки в Великобританию. Рентабельность производства пеньки снизилась лишь к концу XIX в., с повсеместным распространением пароходства, однако пеньковые канаты до сих пор используются в качестве такелажа.

Источник фото: 
Author: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter