Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

С чем связана эксклюзивность свойств конопли

23.07.2012

Конопляные фабрики по производству каннабиноидов — похожие на волоски отростки

Исследователи из Университета Саскачевана (Канада) выяснили все особенности химических процессов, происходящих в конопле, приводящие к синтезу биологически активных веществ.

Фактически открыт путь к созданию новых видов растений, способных продуцировать разнообразные биоактивные вещества, в том числе растения, не содержащие каннабиноиды. 

Вырабатываемый коноплёй метод синтеза каннабиноидов совершенно необычен. В нём задействованы два фермента, не встречающиеся ни в каких других растениях ни вместе, ни врозь. Это циклаза оливетолиновой кислоты и специализированная версия гексанил-кофермент-A-синтазы.

Конопля культивируется тысячелетиями и до сих пор используется в производстве пищевых продуктов, текстильных изделий, косметических средств и, конечно, в медицинских целях. Разнообразные каннабиноиды, такие как дельта-9-тетрагидроканнабинол (TГК), вырабатываются женскими растениями в похожих на волоски структурах, называемых трихомами, которые являются, по сути, химическими фабриками конопляного растения. Геномный анализ изолированных клеток именно этих трихом и был использован для составления каталога генов, вовлечённых в производство каннабиноидов.

На основании результатов генетического анализа, позволившего проникнуть в потаённые детали каннабиноидного производства, исследователям удалось приспособить специальные дрожжи для производства редко встречающейся в природе оливетолиновой кислоты — ключевого интермедиата в биохимическом процессе, ведущего к получению различных каннабиноидов.

Сегодня известно о сотне с лишним каннабиноидов, но только несколько из них когда-либо изучались на предмет возможного применения в медицинских целях. Тот же ТГК используется не только в качестве наркотического средства, но и как обезболивающее, стимулятор аппетита и противорвотный препарат. Другим важным каннабиноидом считается CBD, или каннабидиол, обладающий успокоительным действием.

Теперь, полностью представляя себе картину биохимического синтеза и вовлечённых в него генов, открывается возможность не только проводить альтернативно управляемый биосинтез каннабиноидов, но и развивать направление разведения безнаркотических сортов конопли. Последнее особенно важно для фермеров, занятых поставками волокна и конопляного масла, содержащего высокую концентрацию комплексов Омега-3 и Омега-6 (применяется как высококачественное растительное масло, полностью усваиваемое организмом в сыром виде). Благодаря своим биологическим характеристикам конопляное масло используется практически везде, от производства сухих завтраков (хлопьев), разнообразных снеков и протеиновых коктейлей для атлетов до косметических продуктов в средствах по уходу за кожей. 

Источник: 
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter