Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Фиторемедиация с коноплей

18.07.2012

Фиторемедиация - экологическая наука использования растений и деревьев для удаления тяжелых металлов и других токсинов из загрязненной почвы. Посадив специально подобранные растения или деревья, называемые аккумуляторами, в загрязненных районах, можно значительно уменьшить последствия техногенных катастроф.

Токсические вещества могут оказаться в почве различными путями, от переизбытка химических удобрений и до стоков городской канализации. Тяжелые металлы, химические реагенты, взрывчатые вещества, продукты нефтяной переработки накапливаются в почве, зачастую концентрируясь в отдельных ореолах.

По мере роста, растение развивает корневую систему. Корни впитывают не только полезные питательные вещества, необходимые для роста и развития, но и «вытягивают» из почвы химически опасные элементы, привнесенные в землю посредством человеческого воздействия. В дальнейшем растение сосредотачивает опасные вещества и концентрирует их в листьях, стеблях, которые в последствии можно абсолютно безопасно собирать и утилизировать.

Растения в ходе своей жизнедеятельности способны не только концентрировать в себе химически опасные вещества находящиеся в почве, но они также могут абсорбировать вредные летучие элементы либо служить катализатором к биологическому обеззараживанию или консервированию ядов, попавших в почву в результате техногенной аварии. Эти же растения способны вносить в почву большое количество питательных веществ, которые делают местность пригодной для использования в сельскохозяйственных целях либо для обитания людей или животных.

Горчица, ярутка горная, марь - все они являются хорошими фиторемедиаторами, однако конопля демонстрирует потенциал, намного превосходящий остальные растений в вопросах, связанных с очисткой почвы от воздействия техногенных факторов.

Техническая конопля широко используется в производстве пищевых продуктов, топлива, текстильных изделий, биокомпозитных и строительных материалов, но не немногие люди знают о потенциале растения как ремидиатора. Причинами, по которым конопля превосходит другие фиторемедиаторы, являются:
- Cannabis sativa быстро растет, достигая полной зрелости за 100-180 дней;
- развивает широкую корневую систему, распространяющуюся на 1,5 - 2 метра в землю. На этой глубине конопля полностью извлекает токсичные вещества без необходимости дополнительной рекультивации почвы;
- возможность конопли расти вне зависимости от наличия в почве токсинов;
- способность связывать опасные вещества, находящиеся в воздухе и грунте. Фактически техническая конопля удаляет углекислый газ из воздуха так же, как она абсорбирует в себе тяжелые металлы и другие загрязнители почвы.

Действующие в США федеральные законы запрещают культивирование технической конопли на территории страны и в связи с этим делают невозможными биотехнологические испытания растения. И это не смотря на то, что по оценкам Агентства по охране окружающей среды на территории страны насчитывается порядка 30 тысяч мест, требующих проведения фиторемедиации.

В 2012 году муниципальные органы штата Колорадо одобрили инициативу по применению пилотной программы использования конопли для очищения почв, загрязненных в результате техногенного воздействия. В ходе программы HB12-1099 в загрязненных местах будут высажены посевы технической конопли, предназначенные для рекультивации загрязненной поверхности. Благодаря развитой горнодобывающей промышленности штата, нет недостатка в местности, нуждающейся в восстановлении после техногенного вмешательства человека. Целые районы Колорадо будут исследоваться на предмет рекультивации сельскохозяйственных угодий, свалок, местности пострадавшей от химического, бактериологического воздействия либо негативного влияния канализационных и сточных вод населенных пунктов. В ходе экспериментов будут изучаться различные стадии процесса фиторемедиации. Исследованию подлежат скорость и режим поглощения растением из почвы, воды и воздуха загрязняющих веществ, их концентрация в стебле, корне и листьях. Будут исследованы различные способы утилизации растения после сбора урожая как то сжигание, компостирование, переработка, захоронение.

Выращивание конопли в настоящее время запрещено федеральными законами и требует специального разрешения. Муниципальные власти Колорадо апеллируют к тому, что решение по данному вопросу находится вне компетенции федерального правительства, так как в ст. 28 Единой конвенции о наркотических средствах с протоколами 1972 года указано, что «Настоящая Конвенция не применяется к растению каннабиса, культивируемому исключительно для промышленных целей (волокно и семя) или для садоводства». В связи с этим правительство штата Колорадо планирует продолжать воплощение в жизнь пилотного проекта без получения специального разрешения от Управления по борьбе с наркотиками (DEA) США.

Экспериментальная программа рекультивации земель будет рассчитана на 10 лет. Ожидается, что собранные в ходе исследований данные продемонстрируют эффективность использования технической конопли в качестве фиторемидиатора почвы, воздуха и воды. Они покажут экономические преимущества использования Canabis sativa для экологического обеззараживания загрязненной местности вследствие техногенного воздействия. Есть уверенность в том, что за США коноплю в качестве фиторемедиатора начнут использовать другие экономически развитые государства либо страны, грунты которых заражены вследствие бездумного использования природных ресурсов. 

Author: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter