Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Традиции литовского коноплеводства (фото)

13.07.2012

История конопляных поверий, сказаний, молитв и песен в стране берет свое начало в глубокой древности. Согласно былинам, Литву называли Землей Марии, а вторым (божественным) названием конопли считается имя этой же святой. Поэтому у большинства жителей страны к растению очень бережное, трепетное отношение как к сельскохозяйственной культуре – кормилице, спасающей нацию в самые тяжелые кризисные годы.

 

На выставке икона Марии (литовской конопляной святой)

Народные традиции предопределяют, что коноплю необходимо сеять обязательно босиком с исполнением особых народных песен-молитв, просящих у святых хорошего урожая и защиты от различного рода катаклизмов. До сих пор в Литве считается, что Мать-Земля чувствует, когда жизнь конопляному посеву крестьянами дается с хорошими богоугодными помыслами, желанием творить жизнь и верою в будущий урожай, которые через босые ноги передаются родящей земле.

Босая традиция начала посева

Особенно ярким и красочным действием всегда был обряд сбора урожая, сопровождающийся определенного рода дарами всем богам, участвующим в выращивании урожая конопли и охраняющих ее от всяческих напастей. На поле, обязательно собранном вручную сооружался конопляный жертвенник, дары складывались вокруг него, а потом с огнем и дымом поднимались в небо.

Конопляный жертвенник

    

Конопляные дары богам

По литовским верованиям конопля, как богоугодное растение, должна была как можно меньше соприкасаться с ненатуральными материалами, например железом. Поэтому все древние орудия обработки конопли изготавливались только из засохшего либо пострадавшего от удара молнии дуба.

Согласно верованиям литовцев, изготовленные подобным образом ткани из растения обладали божественными свойствами, поэтому конопляную одежду носили монахи как символ божественного предназначения либо воины, отправляющиеся в походы. Считалось, что плотная конопляная ткань не даст стреле выпущенной противником пробиться до тела, сгладит удар мечом или копьем, а в случае ранения или усталости поможет скорейшим образом восстановить силы.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»
Может быть, традиции литовского коноплеводства и имеют немного мистический характер, но наши прибалтийские коллеги свято соблюдают многовековые традиции. Сколько бы ни сеяли технической конопли в стране, всегда посев начинается с древнего обряда, обязательно босыми коноплеводами и с соответствующим песенным обращением к богам. И только после завершения обряда трактора начинают свою посевную кампанию.

Сбор урожая аналогично начинается с ручной обработки небольшого поля, сооружения традиционного жертвенника, принесение дароприношения богам и после этого современная техника заходит в поле собирать урожай.

Честь и хвала литовским коноплеводам за ту дань уважения, которые они проявляют к собственным традициям и за желание возродить отрасль, когда-то приносящую экономическую независимость прибалтийскому государству. 

ВАЖНО
21.04.2017

Терпены в конопле

Объявления
Все объявления »