Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Конопля заменит сою

12.09.2011

Себестоимость литра соевого молока гораздо ниже, чем молока коровьего. Однако в магазинах его почему-то продают гораздо дороже. Впрочем, не исключено, что соя уже больше не является главной продуктовой загадкой и главной пищевой надеждой человечества. На смену ей спешит конопля.

В 1945 году в СССР был продовольственный кризис. Стране не хватало мяса. На торжественных приёмах в Кремле повара представляли тогда 130 блюд из соевых бобов: суп, паштет, голубцы, пудинг, шоколад, пряники и даже кофе.

Соя на 40% состоит из белка. Это в два раза больше, чем даже в говядине высшего сорта. Соя способна заменить дорогой мясной белок на более дешёвый растительный, при этом будет относительно сбалансирован аминокислотный состав. Себестоимость литра соевого молока примерно в 5 раз ниже коровьего. При этом в соевом молоке больше белка, нет животных жиров, а значит, и холестерина и лактозы, которая не усваивается у половины взрослого населения. Соевое молоко производится при помощи “соевой коровы” – так называется агрегат. Бобы промываются и измельчаются в ёмкости, из которой откачивается весь кислород. Благодаря этому происходит дезодорация.

В последнее десятилетие выяснилось, что кроме запаха у сырых соевых бобов есть и другие недостатки. Например, вещество, способное разрушать фермент поджелудочной железы человека. Если сою от неё не очистить, нужные аминокислоты будут плохо усваиваться организмом. Нагревание в диапазоне 95-120 градусов способствует разрушению этого антифермента.

В России запрещено производить генно-модифицированную сою, а такие сорта лучше сопротивляются сорнякам, дают больший урожай и обходятся дешевле. Получается, намного выгоднее импортировать в Россию трансгенную сою из Аргентины и Бразилии, чем выращивать и перерабатывать свою, генетически чистую.

В США коноплю уже вовсю называют “новой соей”. История и в самом деле повторяется. Конопля необычайно богата полезными ненасыщенными жирами. Африканские племена и индейцы традиционно делают из неё муку и употребляют в пищу. Цивилизованные страны учатся делать это только сейчас.

Промышленная конопля содержит микроскопические дозы вещества, вызывающего психотический эффект – меньше 0.2%. Сравнивать её с марихуаной – всё равно, что приравнять рулет с маком к героину.

А пока с надеждой смотрим на учёных, которые обеспечат нам либо весёлое, либо сытое будущее.

Источник: 
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter