Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Технологии, использующие эксклюзивные свойства конопли для создания новых типов биокомпозитов

22.09.2021

Технологии американских химиков позволяют химически соединять придающему структуру компоненту волокон конопли, лигнину, с «связывающими молекулами», укрепляющими полученный биокомпозит. В отличие от предыдущих методов, данный подход требует исключительно воду в качестве растворителя, что дает безвредные неорганические соли, а не летучие органические соединения в качестве побочных продуктов.

В США активно создаются не только промышленные площадки, на которых концентрируются мощности по первичной и глубокой переработке волокнистой части конопляного растения. Стремительно развиваются технологии переработки конопляного стебля, а также использования волокна и костры для производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Внимательно изучая опыт Франции и Канады, особое внимание механическим и физическим характеристикам конопляного сырья уделяют производители биокомпозитных материалов, в том числе того сегмента современного коноплеводства, которое специализируется на выращивании сельскохозяйственной продукции в теплицах либо помещениях.

Американские специалисты уже знают, что смешивание волокон конопли с другими материалами может формировать многофункциональные биокомпозиты, подходящие для выращивания растений с помощью гидропоники - беспочвенного садоводства, которое, помимо других преимуществ, значительно сокращает использование земли, воды и пестицидов.

Однако биокомпозитам на основе конопли иногда может не хватать механической прочности, необходимой для правильного роста растений и современные химические методы, разработанные для улучшения структурной целостности этих биокомпозитов, обычно производят летучие органические соединения, которые вредны для здоровья и окружающей среды.

Именно технологии американских химиков привлекли внимание редакции профильного электронного издания национальных коноплеводов, которые позволяют химически соединять придающему структуру компоненту волокон конопли, лигнину, с «связывающими молекулами», укрепляющими полученный биокомпозит. В отличие от предыдущих методов, данный подход требует исключительно воду в качестве растворителя, что дает безвредные неорганические соли, а не летучие органические соединения в качестве побочных продуктов.

Механические испытания показали, что новый биокомпозит более прочен, чем стандартный аналог на основе конопли, и намного лучше сохраняет свою форму при воздействии сжимающих сил. Он также может содержать примерно в два раза больше воды, чем чистое волокно конопли, что почти сравнимо по емкости с коммерческим торфяным мхом.

В качестве эксперимента исследователи уже приступили к выращиванию редиса Daikon и зеленого горошка из биокомпозита, что является многообещающим признаком его потенциала в качестве жизнеспособной и экологически чистой среды для выращивания сельскохозяйственных культур в теплицах и помещениях.

По словам исследователей, применение химического метода к другим лигнинсодержащим волокнам, включая лен, джут и кокосовую шелуху, может привести к созданию набора устойчивых биокомпозитов для использования в питательных средах, биопластиках и упаковочных материалах.

Расширение диапазона гидропонных питательных сред может оказаться особенно важным, поскольку население мира продолжает расти, водных ресурсов становится все меньше, а эрозия верхнего слоя почвы затрудняет традиционное земледелие.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

В ходе обучения третьего потока слушателей “Конопляного Университета” был проведен специализированный круглый стол "Конопляное сырье - технологии его использования в строительстве, производстве биокомпозитных материалов и мебели". Не смотря на то, что использование конопляного сырья на территории нашей страны в качестве основы для производства биокомпозитных материалов на данный момент находятся в зачаточном состоянии, определенные ноу-хау в данной сфере современного коноплеводства Украины созданы. Вопросы, связанные с использованием биокомпозитных материалов как на территории нашей страны, так и в экономически развитых странах мира будут рассматриваться в ходе круглого стола “Место Украины на современном рынке продукции из волокнистой части конопли”, который будет проведен 3 ноября в рамках обучения седьмого потока слушателей “Конопляного Университета”.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter