Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Что планируют сделать в США для развития рынка переработки и продаж волокнистой части конопли

14.10.2021

Через 10 лет преобразование всего 5% сельскохозяйственных угодий страны для выращивания конопляного растения, используемого в ходе традиционного севооборота, приведет к образованию 10–12 миллионов акров промышленных посевов технической конопли. Для того, чтобы обрабатывать такой объем урожая волокнистой части растения с использованием современных технологий, по всей стране потребуется более 500 производственных мощностей для ее первичной переработки.

В материале “К 2030 году на территории США будет преобладать производство конопли с целью получения семян и волокна” редакцией профильного электронного издания национальных коноплеводов уже акцентировалось внимание на том, что сектор современного коноплеводства эксплуатирующий терапевтические возможности растения на протяжении чрезвычайно непродолжительного времени существенно сократится и с точки зрения объемов рынка на первые роли выйдет зерно и волокнистая часть растения, площади посевов под которыми будут занимать львиную долю культивируемых посевов технической конопли в США. В связи с вышеизложенным вдвойне интересным будет анализ проведенный нашими коллегами из США о том, насколько перспективным для Североамериканского континента является рынок выращивания и переработки волокнистой части конопляного растения.

По мнению ряда аналитиков американского конопляного рынка, в ближайшие несколько лет будет стремительно развиваться рынок выращивания и переработки конопляного зерна и волокнистой части растения. В то же самое время рынок терапевтических свойств конопляного растения достигнув пика своего роста стабилизируется и перестанет демонстрировать динамику интенсивного роста, как это наблюдалось на протяжении последних нескольких лет.

В то же самое время несмотря на большие надежды и оптимистические прогнозы в отношении волоконной части конопляной промышленности, существует широкий спектр проблем, которые необходимо преодолеть сельскохозяйственным производителям и переработчикам для того, чтобы конопляное волокно превратилось в экономически и экологически устойчивую часть экономики Соединенных Штатов.

Насколько большим в конечном итоге может стать сектор конопляного волокна?

В США уже хорошо известен потенциал волокна, костры и конопляной пыли, которую получают в результате первичной переработки растения. В частности, в середине сентября Национальная ассоциация конопли (National Hemp Association, NHA) США в подготовленном нею отчете акцентировала внимание на том, что при достаточном образовании, а также инвестициях конопля может стать еще одной севооборотной культурой для американских фермеров. Кроме того, в заявлении для прессы исполнительный директор NHA Эрика Старк, руководившая исследованием, озвучила, что «Через 10 лет преобразование всего 5% сельскохозяйственных угодий страны для промышленных посевов конопли используемых в ходе традиционного севооборота приведет к образованию 10–12 миллионов акров промышленных посевов технической конопли. Для того, чтобы обрабатывать такой объем урожая волокнистой части растения с использованием современных технологий, по всей стране потребуется более 500 производственных мощностей для ее первичной переработки».

Что нужно сделать для того, чтобы расширить рынок конопляного волокна в США

Аналитики отрасли, а также представители консалтинговых компаний предполагают, что предприятия, которые собираются работать с волокнистой частью конопляного растения сталкивается с несколькими препятствиями, которые необходимо устранить для развития жизнеспособного рынка. Они включают:
•       выращивание конопляного волокна в масштабах, достаточных для производственных нужд;
•       развитие адекватной цепочки поставок;
•       разработка новых специфических сортов конопли необходимых именно для производства волокнистой части растения;
•       признание конопляного волокна в качестве полезной и рентабельной альтернативы или дополнения к традиционным материалам, особенно в строительстве.

«Если вы поговорите с специалистами отрасли, можно будет услышать мнение о том, что они видят очень сильный долгосрочный потенциал для производства конопляного волокна, а само растение является жизнеспособной сельскохозяйственной культурой для рынка США», - утверждает Крейг Шлуттенхофер, доцент кафедры сельского хозяйства натуральных продуктов.

Объем производства и переработки волокна конопли должен значительно расшириться

По мнению г-на Шлуттенхоффера, одной из самых больших проблем для рынка, является огромное количество заводов по производству конопляного волокна, которое потребуется для создания новой успешной отрасли. «Это сокрушит рынок цветов конопли с точки зрения выращиваемых объемов», - утверждает он. «Хотя листья и соцветия конопли могут принести прибыль с акра, при производстве волокна вам действительно понадобится не менее пяти акров урожая с хорошей урожайностью для того, чтобы достичь точки безубыточности. Вы смотрите на крупномасштабное сельскохозяйственное производство с полями площадью 50, 100, 200 акров, чтобы извлечь выгоду из цен, которые вы собираетесь получить за волокно конопли».

А после сбора урожая, отмечает доцент кафедры сельского хозяйства натуральных продуктов, даже небольшому предприятию по переработке конопли потребуются конопляного волокна с тысяч акров посева для того, чтобы оставаться на плаву экономически. Затем возникает проблема наличия покупателя на все переработанное волокно конопли. «Если у вас нет покупателя, которому вы собираетесь его продать, не имеет смысла устанавливать декортикатор и пытаться начинать данный бизнес», - отмечает г-н Шлуттенхофер. «Для того, чтобы добиться успеха, необходимо обращаться за помощью к профессионалам, совместно с которыми приложить максимум усилий для грамотного планирования. И уже после всего этого отдельные компании столкнуться с рядом проблем, связанных с необходимостью выстроить всю цепочку поставок».

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Проблема рынка волокнистой части конопляного растения характеризуется предельно просто – “первичности курицы и яйца”. С данной проблемой сталкиваются абсолютно во всех странах, в которых “запускается рынок” волокнистой части конопляного растения. К чести коноплеводов США, масштабы реализации ними проектов по переработке конопляного волокна впечатляют, причем изначально необходимо отметить комплексность подхода бизнес-структур, специализирующихся на данных вопросах в самой экономически развитой стране мира.

Организовываемый в рамках “Конопляного Университета“ специализированный круглый стол “Место Украины на современном рынке продукции из волокнистой части конопли”, на котором будут участвовать представители всех национальных предприятий специализирующихся на первичной и глубокой переработке волокнистой части конопляного растения, а также производстве готовой продукции с высокой добавленной стоимостью в том числе организовывается для того, чтобы по его результатам проведения подготовить соответствующие документы. Подготовленные письма в ответственные за внесение изменений в действующее законодательство государственные структуры необходимы для того, чтобы убрать архаичные нормы из действующих подзаконных актов и создать условия для развития сегмента современного коноплеводства страны, специализирующегося на культивировании волокнистой части растения, а также его переработке и получения конечных продуктов, с глубокой добавленной стоимостью.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter