Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Премия за утеплитель из конопли (видео)

16.11.2016

Немецкая предпринимательница Кармен Хок-Хайль

Немецкий опыт должен быть чрезвычайно интересен украинским сельхозпроизводителям, занимающимся культивированием промышленных посевов технической конопли в связи с тем, что национальное коноплеводство согласно основным законам диалектики стоит на пороге перехода количественных показателей выращивания конопляного сырья в качественные.

Немецкий федеральный экологический фонд (DBU - Deutsche Bundesstiftung Umwelt) в 2013 году вручил экологическую премию в размере 250 тысяч евро немецкой предпринимательнице Кармен Хок-Хайль (Carmen Hock-Heyl). По словам Генриха Боттермана (Heinrich Bottermann), генерального секретаря фонда-учредителя премии «Награда вручена за проявленное предпринимательское мужество и готовность решать самые сложные задачи. Кармен твердо верила в свои представления о защите климата и, в конце концов, смогла их реализовать. Она организовала производство пеньковых плит для теплоизоляции фасадов домов. Плиты обладают способностью к полному биологическому разложению». 

Ведущий

Кармен Хок-Хайль женщина особенная. Она разработала экологически чистый теплоизоляционный материал. Зимой он не пропускает в дом холод, а летом наоборот сохраняет в комнатах прохладу.  Материал сделан из пеньки – волокон получаемых из стеблей конопли. Производит Хок-Хайль панели на собственной фабрике в Баварском городе Нёрдлинген. Но запустить весь проект было не так уж и просто.

Кармен Хок-Хайль, разработчица изоляционного материала

Я всегда говорю. Вот представьте, приходит на строительное предприятие женщина, блондинка и приносит теплоизолирующий материал из пеньки. Ей говорят, что им это не нужно и вообще не понимают, что она от них хочет со своим утеплителем. Было довольно сложно реализовать  задумку на практике. 

Ведущий

Конопля для утеплителей выращивается во Франции и немецкой Тюрингии. После сбора урожая растение обрабатывают. Полученное волокно – пенька, отправляется на фабрику в Нёрдлинген. Многие удивляются, неужели можно делать утеплитель из конопли

Кармен Хок-Хайль, разработчица изоляционного материала

Меня часто спрашивают, а можно этот утеплитель еще и курить. Я отвечаю да, можно, но только это без толку. 

Ведущий

Дело в том, что промышленная конопля не вызывает наркотического опьянения. На фабрике сырье обрабатывается в несколько этапов. Несущее волокно, которое помогает сделать утеплитель более стабильным спекают с пенькой в своего рода огромной печи. На выходе получается готовый изоляционный материал. Необходимо его лишь нарезать на плиты. По словам сотрудников фабрики Хок-Хайль регулярно пытается улучшить качество утеплителя

Карл-Хайнц Ранди, сотрудник фабрики

Если у госпожи Хок есть идея, то мы будем мучатся с этой идеей до тех пор, пока ее не реализуем. 

Ведущий 

Так она очень волевая женщина

Карл-Хайнц Ранди, сотрудник фабрики

Да это верно, она перфекционист. Например, она не будет удовлетворена первым результатом. Все должно быть сделано на 100 %. 

Ведущий

В компании Кармен Хок-Хайль работает 60 человек. Изначально они работали в столярной мастерской, которая принадлежала ее семье. 

Кармен Хок-Хайль, разработчица изоляционного материала

Вот эта фотография сделана в 99 году. Здесь я, мой муж и сын в родительской столярной мастерской. Я всегда занималась изоляционными материалами и видела, с какими трудностями сталкивались наши сотрудники, когда устанавливали обычный утеплитель. Люди чесались, материал царапался, поэтому я и придумала сделать утеплитель из обычной конопли

Ведущий

Но разработать альтернативную изоляцию не так просто. Она должна соответствовать многим требованиям. Например, она должна быть огнеупорной. Тест показал, хотя плита из пеньки и закоптилась, в итоге она так и не загорелась. Теплопроводность плит также должна соответствовать стандартам и регулярно проверяться. Материал из пеньки постоянно совершенствуется. Возьмем, например, несущее волокно. Обычно его делают из полиэстера, новые модели производятся из стеблей кукурузы. 

Кармен Хок-Хайль, разработчица изоляционного материала

Хотелось бы получить теплоизоляционный материал, который будет представлять ценность и в будущем. Когда, например, запасы нефти на земле будут постепенно истощаться. Я думаю, что волокна из полиэстера тогда будут просто недоступны. Поэтому мы искали другой способ.

Ведущий

Эти плиты экологичны, так как растущая конопля поглощает углекислого газа больше, чем выделяется во время производства утеплителя. И тем не менее в Германии нашлось мало желающих утеплить свой дом этим необычным материалом. Здесь живет семья Риг. Дом расположен недалеко от города Швебиш-Гмюнд в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Семья Риг в числе тех, кто решился на эксперимент.

Мануэль Риг

Всю крышу, можете взглянуть, мы утеплили изоляционным материалом из пеньки. Это заняло два месяца. Мы утеплили и все стены внизу на первом этаже.

Ведущий

И хотя пеньковые плиты стоят дороже, чем традиционные изоляционные материалы из минеральной ваты, для семьи Риг на первом месте стоят удобство и качество.

Мануэль Риг

Смотрите, для работы с этой плитой не нужны даже перчатки. Она не царапается. Летом с ней приятно работать, кожа от нее не зудит. Нет никаких проблем с этим материалом. 

Ведущий

Молва о чудо-утеплителе разнеслась быстро. За разработку этого материала Кармен Хок-Хайль была удостоена немецкой экологической премии. Достойная и весьма почетная награда за нелегкий труд.

Кармен Хок-Хайль, разработчица изоляционного материала

Вы знаете, это происходит так. Вы в самом начале пути. У Вас есть только три человека, а потом Вы даже не замечаете, как все развивается. Эту премию, которую я получаю, повод оглянуться назад и сказать – «Я все это сделала». Но представить себе это просто невозможно. 

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Немецкий опыт должен быть чрезвычайно интересен украинским сельхозпроизводителям, занимающимся культивированием промышленных посевов технической конопли в связи с тем, что национальное коноплеводство согласно основным законам диалектики стоит на пороге перехода количественных показателей выращивания конопляного сырья в качественные. Уже в 2016 году перед рядом членов Ассоциации остро стал вопрос о необходимости переработки производимого ними конопляного сырья. Вероятнее всего подобного рода тенденции в 2017 году только усилятся.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter