|
|||||||||||||||||||||||
|
Новости/АналитикаПреимущество конопляного масла11.05.2011
Конопляное масло может быть единственным источником в рационе кислот омега-3
Основным источником дефицитных в нашем питании кислот омега-3 являются продукты растительного происхождения: свежая зелень, листовые овощи, фрукты, ягоды, орехи, семена масличных растений и вырабатываемые из них растительные масла. Безусловным лидером среди последних является льняное масло, одна столовая ложка которого полностью покрывает потребность организма человека в альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоте. Однако в конопляном масле, в отличие от льняного, незаменимые линолевая и альфа-линоленовая кислоты находятся в идеальном для усвоения соотношении (55% и 18% соответственно), поэтому оно может быть единственным источником в рационе кислот омега-3. Конопляное масло содержит в своем составе очень полезную, но редко встречающуюся в природе гамма-линоленовую (омега-6) кислоту, которая, кроме конопляного масла, присутствует только в семенах черной смородины, примулы вечерней и травы огуречника. Раньше конопляного масла вырабатывалось у нас очень много. Однако в середине прошлого века производство его было практически свернуто из-за присутствия в конопле наркотического вещества гашиша. Отечественного конопляного масла у нас сейчас днем с огнем не найдешь. Однако во многих странах уже начало его производство, причем в значительных количествах. Источник: |
|
|||||||||||||||||||||
|