|
|||||||||||||||||||||||
|
Новости/АналитикаАминокислотный состав семян конопли22.11.2013
![]() Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы или «строительные кирпичики», образующие белки. Важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками. Ученые, на протяжении 30 лет изучающие состав конопляного семени определили, что в состав зерен Cannabisa (hempa) входят 20 аминокислот, в том числе 9 незаменимых, а именно: АЛАНИН - 1,22 % α-Аланин входит в состав многих белков, β-аланин — в состав ряда биологически активных соединений. Легко превращается в печени в глюкозу и наоборот. Этот процесс носит название глюкозо-аланинового цикла и является одним из основных путей глюконеогенеза в печени. АРГИНИН (условно-незаменимая аминокислота) - 3,35 % У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Является одним из ключевых метаболитов в процессах азотистого обмена (орнитиновом цикле млекопитающих и рыб). Аргинин является субстратом в синтезе оксида азота, являющегося локальным тканевым гормоном с множественными эффектами — от провоспалительного до сосудистых эффектов и стимуляции ангиогенеза. АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА - 2,97 % Присутствует в организме в составе белков и в свободном виде играет важную роль в обмене азотистых веществ, участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины. Аспарагиновая кислота является критически важной составляющей для роста и размножения лейкозных клеток. ЦИСТИН / ЦИСТЕИН - 0,39 % Входит в состав белков и пептидов, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. Имеет значение для дезинтоксикационных процессов. Входит в состав α-кератинов, основного белка ногтей, кожи и волос, способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов. Аминокислота способствует пищеварению, участвуя в процессах переаминирования. Способствует обезвреживанию некоторых токсических веществ и защищает организм от повреждающего действия радиации, являясь один из самых мощных антиоксидантов. Цистеин является предшественником глутатиона — вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме. ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА - 5,31 % В живых организмах глутаминовая кислота в виде аниона глутамата присутствуют в составе белков, ряда низкомолекулярных веществ и в свободном виде. Глутаминовая кислота играет важную роль в азотистом обмене. Глутаминовая кислота также является нейромедиаторной аминокислотой, одним из важных представителей класса «возбуждающих аминокислот». ГЛИЦИН - 1,21 % Глицин входит в состав многих белков и биологически активных соединений. Из глицина в живых клетках синтезируются порфирины и пуриновые основания. Глициновые рецепторы имеются во многих участках головного мозга и спинного мозга. ГИСТИДИН (незаменимая аминокислота) - 0,90 % Гистидин входит в состав активных центров множества ферментов, является предшественником в биосинтезе гистамина. Одна из «существенных» аминокислот, способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха. ИЗОЛЕЙЦИН (незаменимая аминокислота) - 1,14 % Входит в состав всех природных белков. ЛЕЙЦИН (незаменимая аминокислота) - 1,88 % Входит в состав всех природных белков. Применяется для лечения болезней печени, анемий, ряда других заболеваний. ЛИЗИН (незаменимая аминокислота) - 0,91 % Входит в состав практически любых белков. Необходим для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов. Оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Недостаток лизина вызывает иммунодефицитные состояния. Лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце. Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Лизин улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань, поэтому он может быть неотъемлемой частью программы лечения и профилактики остеопороза, полезен при сердечно-сосудистых патологиях. Замедляет повреждение хрусталика, особенно при диабетической ретинопатии. Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере. МЕТИОНИН - 0,57 % Содержится во многих белках и пептидах (метионин-энкефалин, метионин-окситоцин). Метионин также служит в организме донором метильных групп при биосинтезе холина, адреналина и др., а также источником серы при биосинтезе цистеина. ФЕНИЛАЛАНИН - 1,14 % Входит в состав белков всех известных живых организмов. Играет незаменимую роль в стабилизации белковых структур. СЕРИН - 1,60 % Участвует в построении почти всех природных белков ТРЕОНИН (незаменимая аминокислота) - 1.03 % Участвует в образовании природных белков. Суточная потребность в треонине для взрослого человека составляет 0,5 г, для детей — около 3 г. Бактериями и растениями треонин синтезируется из аспарагиновой кислоты. ТРИПТОФАН (незаменимая аминокислота) - 0,39 % Водит в состав белков всех известных живых организмов, является биологическим прекурсором серотонина (из которого затем может синтезироваться мелатонин) и ниацин. Триптофан является биохимическим предшественником индольных алкалоидов. ТИРОЗИН - 1,04 % Входит в состав белков всех известных живых организмов, в состав ферментов, во многих из которых именно тирозину отведена ключевая роль в ферментативной активности и её регуляции. Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. ВАЛИН (незаменимая аминокислота) - 1,42 % Входит в состав практически всех известных белков. Служит одним из исходных веществ при биосинтезе витамина B5 и пенициллина. Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина, повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре. Используется для лечения болезненных пристрастий и вызванной ими аминокислотной недостаточности, наркоманий, депрессий, множественного склероза, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге. Необходим для поддержания нормального обмена азота в организме. Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля» |
|
|||||||||||||||||||||
|