Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

История коноплеводства Норвегии (часть 2)

23.11.2011

Монархия требует культивировать коноплю

Маловероятно чтобы конопля выращивалась в северной части страны, однако пункты торговли конопляной пенькой существовали по всему северному побережью Норвегии. Это документально подтверждено в письме, датированном 1591 годом королем датским и норвежским Кристианом IV шведскому королю Сигизмунду III. Кристиан IV был недоволен тем, что шведы продают гвозди, коноплю, ликер и масло саамским рыбакам по чрезвычайно низкой цене, вытесняя тем самым датских и норвежских торговцев.

На датской территории климатические условия выращивания конопли были намного лучше, чем в Норвегии. В связи с этим Кристиан IV в 1629 году своими письменными указами предписывал наместникам требовать от датских фермеров увеличение посевов конопли для нужд своего военно-морского флота. Его приемник Кристиан V письменно закрепил в качестве повинности выращивание крестьянами конопли в Законе 1683. Суть положений Закона сводилось к следующему: каждый фермер обязан сеять бушель конопляных семян, те же крестьяне у которых земли непригодны для культивирования конопли должны это доказать, для того чтобы не быть наказанными в качестве плохих хозяйственников.

Выращивание конопли в Норвегии на законодательном уровне не было закреплено, однако с полной уверенностью можно утверждать, что государственные чиновники датско-норвежского королевства стимулировали культивирование растения в тех частях Норвегии, где климатические условия этому способствовали.

Кроме того, северных правителей беспокоило увеличение количества импортируемой конопли. В частности, в одном из исторических трактатов указывается, что только в порт Берген на протяжении 1650-1654 гг. прибыло около 500 тонн конопли, в основном из стран Балтии. О регулярности поставок балтийской конопли в Норвегию свидетельствует стихотворение священника и поэта Петтерса Дасса, датированное 1702 годом: «От Ревеля до Риги идет активная торговля коноплей».

Датский подданный Герхард Шининг по поручению короля инспектировал норвежскую территорию на протяжении 1773-75 гг. Его доклад датскому монарху является важным источником информации для историков, исследующих ту эпоху. Описывая состояние промышленности и сельского хозяйства страны Герхард констатирует, что в большинстве норвежских деревень конопля выращивается в малом количестве, хотя ее посевы он наблюдал даже в некоторых горных поселениях Дании и Швеции. Однако больше всего его порадовало приближение к деревне Sparbu: «Как только я приблизился к Sparbu, сразу же наткнулся на большое поле конопли».

Много культивировалось конопли в районе Тронхейма в 1784 году. Однако местное производство всегда было недостаточным и не могло полностью удовлетворить спрос, в связи с чем торговцы коноплей были вынуждены регулярно импортировать ее из Швеции.

Власти страны постоянно стремились стимулировать дальнейшее производство конопли. В 1775 году Королевский колледж науки в Тронхейме предложил приз за лучший трактат по выращиванию конопли. Победителем стал приходской священник Клаус Финде. Хотя его эссе и не было опубликовано, но рукопись хранится в библиотеке Королевского Колледжа наук в Трондхейме. В частности, в своем трактате Финде описывает различные виды грунта, пригодного для культивирования конопли, необходимые процедуры для посева и жатвы, в том числе метод разделения мужских растений от женских.

Средства массовой информации того времени также вносили свой вклад в популяризацию конопли.  Тронхеймская газета (Adresseavisen 1802, № 14) опубликовала статью о выращивании конопли. Материал содержал в себе следующие строки: «Разумный фермер выращивает для себя столько конопли, сколько нужно для функционирования его фермы. ... В начале мая, после проведения необходимых подготовительных работ, коноплю следует высевать в сухую почву, затем ее боронуют. После этого домашнюю птицу необходимо держать подальше от посева, так как для нее конопля является лакомством, поэтому куры, гуси и индюки выбирают семена даже из под земли.... Коноплю сеют и обрабатывают с тем, чтобы в августе собрать ... Мужские растения созревают первыми и именно в этот момент они должны быть отделены от женских. Женские растения, которые богаты семенами, должны еще расти от 3 до 4 недель для полного созревания.

Источник: 
Author: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter