Основоположник современной физиологии И.М.Сеченов писал: «Первые блюда – преимущественно аппетитное средство». И.П.Павлов в лекциях по физиологии обращал внимание на разумность подачи супов перед «капитальным отделом еды» для возбуждения деятельности пищеварительных желез. Первые блюда с коноплей богаты экстрактивными веществами, благотворно влияющими на желудочно-кишечный тракт человека. В кухнях различных стран мира применяются в качестве ингредиентов семена конопли, а также листья и даже нежные верхние части растения.
В китайской провинции Гуанси-Чжуань из 300 тысяч жителей – 100 человек перевалили за столетний рубеж. Секретом долгожителей этой местности считается суп из семян конопли, который по традиции здесь едят дважды в день.
Картофельный суп с коноплей
Конопляный суп
Овощной суп с листьями конопли
|