Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Выводы из информации о сокращении площадей посевов технической конопли в Польше

27.10.2021

Площади посевов технической конопли в Польше упали примерно на 36% в текущем году после того, как значительная часть фермеров отказались от субсидий из-за их блокирования на семенной материал финского сорта “FINOLA”. Согласно данным государственного сельскохозяйственного учета, промышленные посевы технической конопли в Польше в 2021 г. составили всего лишь 2300 гектаров, по сравнению с 3600 в 2020 году.

Агентство Польши по реструктуризации и модернизации сельского хозяйства (ARiMR) объявило в марте прошлого года, что поддержка польских фермеров, культивирующих финский сорт FINOLA в 2021 году, будет заблокирована, поскольку обнаружено, что растения, выращиваемые из данного семенного материала содержат в себе чрезмерный уровень тетрагидроканнабинола.

Площади посевов технической конопли в Польше упали примерно на 36% в текущем году после того, как значительная часть фермеров отказались от субсидий из-за их блокирования на семенной материал финского сорта “FINOLA”. Согласно данным государственного сельскохозяйственного учета, промышленные посевы технической конопли в Польше в 2021 г. составили всего лишь 2300 гектаров, по сравнению с 3600 в 2020 году.

Естественно семенные компании, специализирующиеся на выращивании финского сорта “FINOLA” апеллируют к ARiMR и Постоянному комитету “Европейской комиссии по растениям, животным, продуктам питания и кормовым продуктам” после того, как Агентство в конце июля 2021 года вынесло решение, запрещающее в Польше продажу семенного материала выше указываемого финского сорта. На данный момент собственники сорта “FINOLA” и аффилированные с материнской компанией польские семеноводческие структуры ожидают рассмотрения направленной по данному вопросу жалобы в Европейскую комиссию и соответствующие структуры Европейского суда.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Вероятнее всего инициатива польских селекционных и аффилированных с ними семеноводческих структур по “выдавливанию” с польского рынка иностранного семенного материала реализована путем блокирования субсидий на выращивание финского сорта “FINOLA”, в растениях которого найдено повышенное содержание контролируемого вещества. Данный факт кроме того, что явно демонстрирует “драку” на рынке семенного материала в ЕС национальному производителю должен говорить о следующем:

- дотационные ресурсы на культивирование и переработку промышленных посевов технической конопли привлекают в отрасль до трети сельскохозяйственных производителей. Т.е. в случае дотаций либо создания иных льготных условий со стороны национальных чиновников на развитие современного коноплеводства в Украине, имеет смысл рассчитывать на увеличение площадей промышленных посевов технической конопли как минимум на 30%;

- не имеет никакого смысла договариваться с производителями финского семенного материала “FINOLA”, для дальнейшего выращивания его на территории нашей страны (актуально для ряда сельскохозяйственных производителей, которые пытаются заключить договора о представительстве с иностранными селекционными компаниями);

- фактически “потеряв” польский рынок семенного материала финские собственники сорта “FINOLA”, а также аффилированные с ними структуры будут пытаться реализовывать его на территории нашей страны. Категорически не рекомендуется это делать не только в связи с тем, что иностранный семенной материал в разы стоит больше, чем национальный, но и потому, что подобного рода посевы сразу же будут привлекать внимание правоохранительных органов с последующим уголовным преследованием;

- найдя повод “выведения с рынка” иностранного семенного материала польские селекционные компании не только утверждаются на внутреннем рынке, но и готовятся к экспансии на рынки ЕС, в том числе и Украины.

В качестве общего вывода хотелось бы акцентировать внимание на позиции коноплеводов Литвы, которые самой большой трагедией современного коноплеводства своей страны считают зависимость от иностранного посевного материала в связи с утратой собственных сортов технической конопли.

Подобного рода негативный литовский опыт максимально актуален для нашей страны в связи с тем, что современные “дополнительные” услуги в сфере селекции, а также семеноводства стран ЕС основываются на развитой банковской системе, предполагающей предоставление льготных кредитов для приобретения селекционного/семенного материала, выращенного в ЕС. Не смотря на то, что качество и характеристики национального селекционного/семенного материала не хуже, а по целому ряду показателей значительно лучше зарубежных аналогов, национальные компании, которые специализируются на селекции либо семеноводстве на данный момент не могут противостоять экспансии иностранных конкурентов (вспоминаем опыт Казахстана, когда долговременные контракты с национальными семенными компаниями были расторгнуты именно по выше указываемой причине). Именно поэтому навязываемая нам безальтернативность необходимости увеличения количества тетрагидроканнабинола для выращивания технической конопли фактически делает в среднесрочной перспективе неконкурентоспособными национальные компании, которые специализируются на селекции либо семеноводстве, что в дальнейшем приведет к утрате собственных сортов и полной зависимости от иностранных поставок посевного материала. 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter