Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

В Зимбабве разрешили использовать в медицинских целях продукцию, изготавливаемую из технической конопли

12.08.2022

Управление по контролю за лекарственными средствами опубликовало циркуляр, в котором разрешает использование продуктов на основе технической конопли и растительного каннабидиола в качестве эффективных лечебных средств, используемых в дополнение к традиционным методам лечения.

Управление по контролю за лекарственными средствами Зимбабве (Medicines Control Authority of Zimbabwe, MCAZ) разрешило использование в медицинских целях конопляных продуктов изготавливаемых из технической конопли в качестве дополнительного средства лечения пациентов. Выше указываемая государственная структура предложила всем представителям конопляного рынка страны обратиться к ним за получением соответствующего разрешения, предоставляющего возможность продаж подобного рода товаров на территории страны.

В конце июля MCAZ опубликовало циркуляр, в котором разрешает использование продуктов на основе технической конопли и растительного каннабидиола в качестве эффективных лечебных средств, используемых в дополнение к традиционным методам лечения. Документ устанавливает требования, которым компании должны будут соответствовать при продаже подобного рода продукции. К ним относятся: регистрация каннабиноидных продуктов, представление анализов аккредитованными лабораториями (которые включают в себя процентное содержание КБД и ТГК), правильная маркировка с указанием показаний и противопоказаний, прохождение проверок на соответствие производственным регламентам лекарственных средств.

Регулятор обратился к заинтересованным компаниям конопляной отрасли страны с просьбой предоставить образцы продукции, а также разрешить своим чиновникам инспектировать производственные площадки. 

“Использование терапевтических свойств конопляного растения обладает огромным потенциалом для получения экспортных и налоговых поступлений”, заявил министр финансов Мтули Нкубе. Листья и соцветия технической конопли терапевтической направленности в Зимбабве уже используется для снятия боли в качестве альтернативы обычным фармацевтическим препаратам. Проводимые исследования показывают, что растение обладает способностью уменьшать физическую боль, а также может быть эффективным средством облегчения различного рода неврологических расстройств.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

С 2018 года в Зимбабве принято ряд нормативно-правовых актов, направленных на разрешение культивирования, переработки, продаж, а также экспорта технической и медицинской конопли. Именно с этого момента правительственные чиновники страны пытаются преобразовать выращиваемое в Зимбабве табачное производство в замкнутые цепочки по культивированию, переработке и продажам конопляного растения, его различных производных, а также конопляной продукции с высокой добавленной стоимостью. Правительство на первоначальном этапе планировало оставить конопляную индустрию страны в государственной собственности, однако позже пересмотрело свою стратегию для того, чтобы стимулировать инвестиционные возможности отрасли. Данные новшества в 2021 году привлекли инвесторов из Германии, Швейцарии и Канады, которые получили лицензии на выращивание и переработку.

Необходимо отметить, что Министерство земель и Управление по контролю за лекарственными средствами Зимбабве сотрудничают с Зимбабвийским агентством инвестиций и развития в управлении бизнесом по производству конопли и разделяют полномочия в отношении нормативных требований. Правительство учредило Zimbabwe Industrial Hemp Trust (ZIHT), основной целью которого является помощь сельскохозяйственным производителям страны в культивировании конопляного растения, его переработки и продажам, в частности в поиске новых экспортных рынков для производимой в Зимбабве конопляной продукции. Например, в 2021 году Зимбабве экспортировало порядка 30 тонн конопляной продукции в Швейцарию.

Правительство Зимбабве рассматривает промышленную коноплю как замену ухудшающимся перспективам страны в отношении табака, который составляет примерно 20% экспорта. Сокращение табачной промышленности способствовало застою, который преследует экономику страны в течение почти двух десятилетий. По оценкам Министерства финансов Зимбабве, конопляное растение может приносить около $ 1,25 млрд. в год в бюджет страны.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter