Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Конопляные ингредиенты замедляют процесс старения

28.04.2022

Полученные польскими учеными результаты должны быть использованы не так для улучшения жизни, а также продления жизненного цикла пчел, как для преломления имеющихся экспериментальных данных для разработки методик, позволяющих улучшить качество и продлить период жизни людей.

Как минимум хотя бы один раз в жизни люди задумываются о бессмертии либо у них возникают мысли о замедлении процесса старения человеческого организма. Чрезвычайно интересной информацией о возможном механизме продления жизни поделились наши польские коллеги, которые в ходе проводимых экспериментов с конопляным растением обнаружили эффект, изучение которого может со временем предложить механизм замедления процесса старения либо усиления антиоксидантных свойств человеческого организма. Редакцией профильного электронного издания национальных коноплеводов не очень часто описывается механизм взаимодействия “Пчел и конопли”, однако нами уже обращалось внимание на то, как эти высокоорганизованные насекомые могут строить “Ульи из конопли”. Информация, полученная польскими учеными о влиянии растения на пчел не только интересна сама по себе, но и определение антиоксидантных свойств отдельных конопляных ингредиентов должно быть чрезвычайно полезным руководству и технологам компаний, которые специализируются на производстве различного рода конопляной продукции, содержащей данные вещества с тем, чтобы их максимально эффективно использовать в производимых товарах (продуктах питания, косметических средствах, различного рода добавках).

Проведенное нашими польскими коллегами исследование демонстрирует, что отдельные конопляные ингредиенты, скармливаемые медоносным пчелам не только предоставили насекомым необходимый им антиоксидантный заряд, но и существенно продлили жизненный цикл насекомых.

Ученые отдела экофизиологии беспозвоночных и экспериментальной биологии Люблинского природоведческого университета (Uniwersytet Przyrodniczy w Lublinie) исследовали влияние экстракта конопли на активность антиоксидантной системы в гемолимфе взрослых медоносных пчел (Apis mellifera). 

В ходе экспериментов пчелы были разделены на три группы: одну группу кормили чистым сахарным сиропом с ватными полосками, пропитанными конопляным экстрактом; другую - смесью сахарного сиропа с конопляным экстрактом, подаваемым через шприц и контрольную группу, которую кормили смесью сахара и водно-глицеринового раствора.

Помимо обнаружения самой высокой антиоксидантной активности в группе, получавшей конопляные ингредиенты через шприц, было установлено увеличение продолжительность жизни пчел до 52 дней. Для группы, питающейся сахарным сиропом и отдельными составляющими конопляного растения посредством хлопковых полосок, продолжительность жизни составила 49 дней. Для контрольной группы, получавшей только сахарный сироп, период жизни насекомых составил всего 35 дней.

«Экстракт конопли, благодаря своим антиоксидантным свойствам, повышает активность ключевых ферментов, которые защищают организмы пчел от свободных радикалов и, таким образом, замедляют процессы старения», — утверждают исследователи. «…мы считаем, что использование отдельных составляющих конопли в будущем может способствовать улучшению естественного иммунитета медоносных пчел и помочь им в борьбе с загрязнением окружающей среды и усилением окислительного стресса».

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Гемолимфа - жидкий эквивалент крови большинства беспозвоночных.

Антиоксиданты - вещества, ингибирующие окисление (нейтрализовывающие окислительное действие свободных радикалов и других веществ, а также подавляющие или задерживающие течение физиологических и физико-химических процессов).

Популяции пчел значительно сократились из-за повышенной восприимчивости к паразитам, широкого использования пестицидов и последствий изменения климата, однако полученные польскими учеными результаты должны быть использованы не так для улучшения жизни, а также продления жизненного цикла пчел, как для преломления имеющихся экспериментальных данных для разработки методик, позволяющих улучшить качество и продлить период жизни людей.

You voted 'yes'.
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter