Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Базовая информация о конопляном протеине

27.03.2023

Продукт содержит в себе все девять незаменимых аминокислот, полезные минералы, омега-3, омега-6 и омега-9  жирные кислоты, а также является отличным источником клетчатки.

Конопляный протеин - белковая добавка, которая становится все более популярной среди спортсменов, любителей фитнеса и тех, кто хочет удовлетворить свои потребности в белке благодаря его многочисленным преимуществам для здоровья.

Что такое конопляный протеин?

Как следует из названия, конопляный протеин получают из семян конопляного растения. Его получают путем извлечения масла из целых семян конопли и измельчения оставшейся муки в мелкий порошок. Конечный продукт содержит в себе все девять незаменимых аминокислот, полезные минералы, омега-3, омега-6 и омега-9  жирные кислоты, а также является отличным источником клетчатки. Имеет ореховый привкус и слегка зернистую текстуру.

Поскольку порошок конопляного протеина не содержит достаточного количества аминокислоты лизина, часть экспертов не считают его полноценным белком. Несмотря на это, конопляный протеин является высококачественным белком растительного происхождения и популярной альтернативой другим белковым порошкам, таким как соевый, гороховый и рисовый. 

Преимущества конопляного протеина

Порошок конопляного протеина является богатым источником необходимых питательных веществ, которые могут принести многочисленные преимущества для здоровья при употреблении его в составе сбалансированной диеты.

1 . В нем много растительного белка и гамма иных питательных веществ

Порошок конопляного протеина является хорошим источником растительного белка, необходимого для наращивания и восстановления мышечной ткани. Например, 31-граммовая порция порошка конопляного протеина содержит около 12 граммов белка. Соевый, гороховый и сывороточный протеиновые порошки содержат больше белка на порцию, чем конопляный, однако в них нет всего спектра иных питательных веществ, которые содержит в себе конопляный протеин. 

2 . Поддержание веса и улучшение состава тела

Потребление достаточного количества белка в рамках сбалансированной диеты в сочетании с тренировками с отягощениями может способствовать росту мышц и поддержанию мышечной массы тела. Протеиновый порошок, такой как конопля, может заполнить пробелы белка в рационе питания для достижения этой цели. Из-за высокого содержания клетчатки порошок конопляного протеина может помочь снизить аппетит и вызвать чувство сытости. Это может быть полезно для контроля веса и поддержания здорового состава тела. Хотя это зависит от продукта, 31-граммовая порция порошка конопляного протеина содержит около 11 граммов клетчатки. Это примерно треть рекомендуемой суточной нормы клетчатки для взрослых. 

3 . Помогает предотвратить сердечнососудистые заболевания

Порошок конопляного протеина богат омега-3, омега-6 и омега-9 жирными кислотами и полиненасыщенными жирами, которые защищают сердце и помогают снизить риск сердечнососудистых заболеваний, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина. Эти незаменимые жирные кислоты также помогают поддерживать нормальное функционирование мозга. Поскольку порошок конопляного протеина может содержать до 10% жирных кислот по весу (и имеет высокое содержание клетчатки), он не считается чистой белковой добавкой, как протеиновые порошки на основе молока. Большинство порошков сывороточного протеина содержат мало жира и не содержат пищевых волокон. Кроме прочего конопляный протеин содержит магний, который поддерживает функцию мышц (сердце - это мышца). Дефицит магния может увеличить риск сердечнососудистых заболеваний и высокого кровяного давления. 

4 . Помогает при запорах

Хроническими запорами страдают до 20% взрослых, и наиболее рекомендуемая терапия - увеличение потребления клетчатки с помощью специальной диеты, либо использование пищевых добавок. Поскольку порошок конопляного протеина является отличным источником пищевых волокон, он помогает улучшить пищеварение и предотвратить запоры. В частности, исследование, проведенное с таблетками изготовленными из семян конопли, показало, что они уменьшают тяжесть запоров по сравнению с плацебо. 

5 . Легко усваивается

Не смотря на то, что животные белки, как правило, усваиваются легче, чем растительные, данные свидетельствуют о том, что конопляный протеин имеет показатели усвояемости белков, равные или выше, чем у других злаков, орехов или бобовых. Конопляный протеин не только хорошо усваивается, необходимо понимать, что более 90% поглощаемого человеческим организмом конопляного белка усваивается.

Конопляный протеин по сравнению с другими протеиновыми порошками

Конопля против горохового белка

Конопляный и гороховый протеин - популярные добавки на растительной основе, однако они различаются по питательным характеристикам, вкусу и усвояемости. 

Гороховый протеин извлекается из желтого гороха, и его содержание в зависимости от марки колеблется от  20 до  27 граммов на порцию. Поэтому в нем может быть немного больше белка на порцию по сравнению с порошком конопляного протеина. Тем не менее, белок гороха содержит гораздо меньше клетчатки, чем белок конопли, от 0 до 1 грамма клетчатки на порцию. Подобно белку конопли, белок гороха является отличным источником железа. 

Белок гороха также богат аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), которые необходимы для роста и восстановления мышц. Порошок горохового протеина обычно считается более мягким и менее зернистым, чем порошок конопляного протеина, который может иметь слегка ореховый и зернистый вкус.

Как конопляный, так и гороховый протеиновый порошок легко усваиваются и легко перевариваются в желудке. Однако некоторые люди могут испытывать пищеварительный дискомфорт с любым из них из-за индивидуальной чувствительности.

Вывод: порошок конопляного протеина может быть лучшим выбором для тех, кто ищет вариант с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, в то время как порошок горохового протеина может быть интересен тем, кто ищет вариант с высоким содержанием BCAA и низким содержанием углеводов.

Конопля против сывороточного протеина

Сухой сывороточный протеин получают из молока и его часто выбирают спортсмены, потому что это быстро усваиваемый белок, богатый незаменимыми аминокислотами и достаточным количеством лейцина для “запуска” синтеза мышечного белка. Необходимо намного больше конопляного протеина, чтобы получить такое же количество незаменимых аминокислот, как в гороховом протеине, и даже больше, если вы хотите соответствовать сывороточному протеину. Чтобы получить такое же количество незаменимых аминокислот, как в 25 граммах сывороточного протеина, нужно около 50 граммов конопляного протеина. 

Порошок сывороточного протеина также более органолиптичен (вкусен), чем порошок конопляного протеина. Он обычно гладкий и кремовый по сравнению с ореховым вкусом и песчаной текстурой порошка конопляного протеина. Не смотря на то, что сывороточный протеин в зависимости от бренда содержит около 30 граммов белка на порцию, он также содержит насыщенные жиры (конопля не содержит насыщенные жиры), нулевой уровень клетчатки и практически полное отсутствие железа.

Вывод: в то время как сывороточный порошок содержит больше белка, конопляный протеин предлагает больше преимуществ, таких как повышенное содержание клетчатки и минералов. Некоторые предпочитают сливочный вкус сыворотки по сравнению с ореховым вкусом конопляного протеина. Кроме того, как молочный продукт сыворотка не подходит для веганов и вегетарианцев.

Кому показан конопляный протеин

Порошок конопляного протеина является хорошим источником белка, клетчатки, здоровых жиров и минералов, которые могут принести пользу для здоровья различных людей, включая веганов и вегетарианцев, спортсменов и любителей фитнеса, людей с пищевой аллергией или непереносимостью, или всех, кто хочет заполнить пробелы, чтобы удовлетворить свои потребности в белке, добавляя больше питательных веществ в свой рацион.

Рекомендуемая диетическая норма (RDA) белка для среднего человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет 0,8 грамма на килограмм массы тела в день (г/кг/день). Однако этот показатель может увеличиться для спортсменов и людей, занимающихся интенсивной физической активностью. Большинство активных людей должны потреблять не менее 100 граммов белка в день для оптимального здоровья. 

С метаболической точки зрения, работая преимущественно с женщинами, обнаружено, что если они потребляют менее 100 граммов в день, они теряют большую часть преимуществ белка: метаболизм жирных кислот, чувствительность к инсулину, потерю веса, чувство сытости. Порошок конопляного протеина, как и любая другая добавка, предназначен для дополнения хорошо сбалансированной диеты и не должен составлять основную часть потребляемого белка. 

Выводы: конопляный протеин помогает веганам, вегетарианцам, а также мясоедам заполнить пробелы в своем рационе, для получения ними достаточного количества белка каждый день (не менее 100 граммов для наиболее активных взрослых).

Как необходимо потреблять конопляный протеин

Порошок конопляного протеина можно использовать по-разному, что позволяет легко включить его в свой ежедневный рацион.

1. В сочетании с тренировками с отягощениями потребление высококачественного белка каждые три-четыре часа улучшает состав тела и его производительность. Порция порошка конопляного протеина или растительной смеси, содержащей коноплю, помогает правильно распределить потребление белка в течение дня.

2. Добавление порошка конопляного протеина в коктейль с фруктами и овощами, дает возможность получить питательный и сытный завтрак.

3. Замещение части муки в рецептах порошком конопляного протеина приводит к тому, что в выпечку попадает больше белка. 

4. Смешивание порошка конопляного протеина с орехами, семенами и сухофруктами, позволяет приготовить домашние протеиновые батончики или протеиновые трюфельные шарики для быстрого и легкого перекуса на ходу. 

5. Используя порошок конопляного протеина в качестве начинки для овсянки или йогурта, можно повысить содержание белка и клетчатки и помочь организму дольше чувствовать сытость. 

6. Добавляя порошок конопляного протеина в пикантные блюда, такие как супы, тушеные блюда и запеканки, можно его использовать в качестве загустителя или усилителя вкуса.

7. Приготовление послетренировочного коктейля с соотношением углеводов и белков 2:1 или 3:1 позволяет эффективно восстанавливаться организму.   

Выводы: конопляный протеин помогает достигать ежедневных целевых показателей белка, однако в отличие от некоторых других протеиновых порошков, это источник устойчивого питания, содержащий в себе клетчатку, незаменимые жирные кислоты и минералы, которые могут принести дополнительную пользу для здоровья.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

В рамках круглого стола "Питание и конопля" проведенного в ходе обучения слушателей “Конопляного Университета” подробнейшим образом описывались преимущества использования различных составляющих конопляного растения в качестве вкусных и полезных продуктов питания. В ходе очередного курса обучения слушателям “Конопляного Университета” будут подробнейшем образом разъясняться механизмы использования различных конопляных ингредиентов, используемых в качестве нутрицевтиков - продуктов питания обладающих существенными терапевтическими свойствами.

< Предыдущая статья   Следующая статья >

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter