Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Трудности институциональных инвесторов на европейском конопляном рынке

28.02.2019

Европейские фирмы закладывают основу для ожидаемого увеличения продаж акций, в преддверии слияний и поглощений, поскольку компании стремяться извлечь выгоду из растущей в Европе стигмы по признанию терапевтических свойств конопли. Определенное количество конопляных компаний уже стремятся привлечь капитал на лондонской фондовой бирже, как на основной (The Financial Services Authority, FSA), так и на альтернативной (The Financial Services Authority, FSA) площадках.

На данный момент европейский конопляный рынок практически не интересует международных институциональных инвесторов. Крупнейшей в регионе конопляной компанией является лондонская Sativa Investments Plc, стоимость которой оценивается в $ 33,6 млн. Это тогда, когда инвестиции в финансовые активы лидеров канадского конопляного рынка исчисляются миллиардами долларов: Canopy Growth Corp. - рыночная стоимость оценивается в $ 16 млрд.; Tilray Inc. – около $ 7 млрд.; Aurora Cannabis Inc. – около $ 7 млрд.

Мизерность конопляного рынка Европы на первый взгляд может показаться положительным фактором, так как регион на данный момент избежал рыночного конопляного безумия, обрушившегося на Северную Америку. Ситуация в инвестиционной сфере канадского коноплеводства все больше и больше напоминает рыночный пузырь «надуваемый» всеобщим увлечением акциями конопляных компаний, в большинстве своем не обеспеченных соответствующими активами либо частью контролируемого ними рынка. Инвестиционный бум конопляных компаний Канады был спровоцирован беспрецедентными инвестициями, вкладываемыми в данный бизнес крупными компаниями, производящими продукты и напитки (инвестиционная сделка Constellation Brands Inc. с Canopy Growth). 

Не смотря на это европейские конопляные компании активничают, пытаясь демонстрировать себя потенциальным инвесторам для того, чтобы использовать интерес к коноплеводству для привлечения крупных финансовых инвестиций:

- руководство английской Spinnaker Opportunities Plc. приняло решение о поглощении Kanabo Research Ltd., специализирующейся на разработках составов масла медицинской конопли, имеющую ко всему прочему права на продажу конопляного испарителя фармацевтического качества;

- французская Gour Medical AG, производящая лекарства для домашних животных, готова инвестировать в создание медицинских препаратов для лечения наших четвероногих любимцев, с использованием безнаркотических каннабиноидов;

- датская StenoCare A / S стала публичной компанией и планирует в ближайшее время культивировать медицинскую коноплю;

- немецкая фармацевтическая компания Dermapharm Holding SE значительно увеличила рыночную стоимость своих акций после того, как приняла решение приобрести часть голландской фирмы, которая выращивает медицинскую коноплю, используемую в фармацевтических целях.

По мнению ряда специалистов конопляного рынка Европы, банкиры стали одними из первых заинтересованных сторон, принявших во внимание ситуацию на рынке в Канаде и заинтересовавшихся сетевыми возможностями европейских конопляных фирм. 

До недавнего времени за канадским конопляным рынком следили небольшие финансовые организации. Теперь же это огромное количество фирм, предоставляющих различного типа услуги, обеспечивающие сделки по слияниям и поглощениям, выходу на торговые площадки, крупные финансовые рынки и т.д.

Еще одной существенной проблемой является то, что лидеры канадского конопляного рынка уже имеют значительную поддержку американских и европейских институциональных инвесторов. Tilray, Aurora и Canopy Growth активно работают в направлении экспансии на территорию ЕС для того, чтобы выстроить отношения с ответственными за это государственными чиновниками и воспользоваться со временем преимуществами ожидаемой в ближайшие годы либерализации рынка стран Европы.

В свою очередь европейские фирмы закладывают основу для ожидаемого увеличения продаж акций, в преддверии слияний и поглощений, поскольку компании стремяться извлечь выгоду из растущей в Европе стигмы по признанию терапевтических свойств конопли. Определенное количество конопляных компаний уже стремятся привлечь капитал на лондонской фондовой бирже, как на основной (The Financial Services Authority, FSA), так и на альтернативной (The Financial Services Authority, FSA) площадках. 

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Европейским конопляным компаниям будет непросто «догнать» лидеров отрасли из Канады. Европейцам придётся тратить значительные финансовые ресурсы на исследования эффективности и безопасности своих продуктов, на обеспечение надежности поставок, лоббировании внесения изменений в нормативно-правовые акты как отдельных стран, так и соответствующих резолюций ЕС. Кроме всего прочего, необходимо поднимать доверие потенциальных инвесторов к отрасли, подорванное бумом доткомов и увлечением криптовалютой. Кроме всего прочего необходимо проводить разъяснительную работу, направленную на разграничение понятий техническая/медицинская/рекреационная конопля и не отождествлении растения с наркотиками.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter