Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Терапевтические свойства корня конопли

18.02.2021

Не смотря на то, что конопляные корни на протяжении тысячелетий использовались в древней медицине и косметологии, в наше время их терапевтическое применение для изготовления косметических средств в значительной степени игнорируется. Использование корней отдельных сортов технической конопли терапевтической направленности будет целесообразным для приготовления косметических препаратов как минимум направленных на оздоровление/лечение кожных покровов человека.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже поднимался вопрос о “Потенциале конопляного корня”, акцентировалось внимание наших уважаемых читателей и слушателей на том, что “Конопляный корень – эффективное сырье для косметологических средств”. Учитывая подготовку представителей информационно-аналитической площадки Hemp Consulting (HC) к участию в круглом столе "Проблемы и перспективы применения терапевтически активных элементов конопли в качестве основы для нутрицевтиков, лечебной косметики, кормов для животных либо иных изделий, обладающих целебными свойствами растения" в рамках которого до слушателей “Конопляного Университета” будут доводиться отдельные тезисы ранее проведенного исследования “Конопляная индустрия красоты в мире и Украине (от использования в рецептурах косметических препаратов производных зерна, молодых побегов и корня, к “зеленой массе” конопляного растения”, в ходе которого исследовалась терапевтические свойства и возможность использования корня конопляного растения в том числе в качестве сырья для приготовления косметических препаратов, редакция обратилась к специалистам HC с предложением описать, какие болезни можно лечить с использованием конопляного корня и как его свойства было бы целесообразным использовать для приготовления косметических препаратов. Информация предоставленная нашими коллегами из Hemp Consulting публикуется без каких-либо изменений.

Корни конопли издревле являются источником лекарственных свойств и “складом” терапевтически активных элементов, активно используемыми для профилактики, лечения либо ухода за кожей и волосами. Именно данные эксклюзивные свойства использовались ранее и применяются в отдельных случаях сейчас для приготовления различного рода косметических препаратов, основой которых являются терапевтические возможности конопляного корня либо его производные.

Многовековая история использования терапевтических свойств конопляного корня

Первое зарегистрированное использование корня конопли в качестве лекарственного средства датируется примерно 200 годом до нашей эры и найдено в «Shennong Ben Cao Jing». В этой древней китайской книге по сельскому хозяйству, считающейся «Классикой фитотерапии», упоминается, что корень конопли был средством от боли. Сушеные и измельченные части корня перемалывались до образования пасты, используемой в ходе лечения переломов костей. 

В 79 году нашей эры римский историк Плиний Старший писал в «Naturalis Historia», что конопляный корень кипятят в воде и используют при спазмах суставов, подагре и облегчении острой боли. 

В начале 18 века английский врач Уильям Сэлмон подтвержил возможности по использованию терапевтических свойств конопляных корней, предложив смесь корня растения и ячменя для лечения радикулита и тазовой боли. 

Защита и лечение заболеваний печени, возможности по образованию густой пены

Проведенные в 1971 году исследования подремонтировали, что этанольный экстракт из корней конопли содержит фриделин. Считается, что фриделин является антиоксидантом, который обладает консервативными и защитными свойствами для печени.

Кроме фриделина в корнях конопли найдены иные сложные безазотистые органические соединения из гликозидов растительного происхождения с поверхностно-активными свойствами, в том числе сапонины. Растворы сапонинов при взбалтывании образуют густую стойкую пену. Название происходит от латинского sapo (род. падеж saponis) - мыло. Естественно подобного рода свойства конопляного корня целесообразно использовать для изготовления косметических препаратов, предполагающих наличие большого количества пены.

Уменьшение воспаления 

До начала 20 века врачи в США рекомендовали отвары корней конопли для лечения различного рода воспалений. Конопляные корни содержат в своем составе несколько тритерпеновых пентациклических кетонов. Эти соединения ценятся за их противомикробное и противовоспалительное действие. Вышеуказанные терапевтические свойства корня конопли активно использовались до середины прошлого столетия для лечения ряда заболеваний, связанных с воспалительными процессами. Кроме того, ряд исследователей предполагает, что пентациклические тритерпенкетоны, которые в большом количестве содержатся в корнях конопли вызывают апаптоз – запрограммированную смерть раковых клеток. И не смотря на то, что исследования по данной тематике на данный момент находятся пока в зачаточном состоянии, по утверждениям ряда экспертов конопляного рынка корни конопли могут обладать эффективными противораковыми свойствами. Вышеуказанные свойства тритерпеновых пентациклических кетонов можно чрезвычайно эффективно использовать для изготовления целого ряда косметических препаратов, направленных на уменьшение воспаления кожных покровов, а возможно для профилактики ряда заболеваний, в том числе рака кожи.

Укрепление клеточных мембран

Корни конопли содержат небольшое количество холина. Водорастворимый холин, незаменимый пищевой предшественник нейромедиатора ацетилхолина. Он жизненно необходим для развития и поддержания здоровых клеточных мембран, а эти свойства корней конопли можно эффективно использовать для изготовления ряда косметических препаратов, предназначенных в первую очередь для изготовления средств по уходу за кожей.

Наличие каннабиноидов

Конопляные корни в своем составе содержат следовое количество каннабиноидов. Концентрация может достигать 1,5 – 3 % и считается минимальной по сравнению с аналогичными показателями в цветах либо листьях растения. Однако ряд терапевтически активных безнаркотических каннабиноидов, в том числе каннабидиол, обнаруживаются в конопляных корнях. 

Использование для остановки кровотечений

В древности при остановке послеродовых кровотечениях регулярно использовались корни конопли. После измельчения, сушки и кипячения конопляные корни эффективно можно применять в качестве антигеморрагического средства, останавливающего кровотечение. Т.е. применение данной особенности конопляного корня максимально эффективно в косметических препаратах, предполагающих воздействие на кожу после возможного нанесения поверхностному покрову человеческого организма механических повреждений – ранок, мелких порезов, микротрещин и т.д. Можно утверждать о том, что корень конопли целесообразно использовать в средствах, которые применятся, например, после бритья либо депиляции. 

Успокаивает воспаленную, обожженную или раздраженную кожу

Греческий писатель и врач Орибасиус, врач римского императора Юлиана, писал, что сухой корень конопли может лечить сыпь. Современными исследователями было доказано, что сырые измельченные конопляные корни эффективны при лечении различных кожных заболеваний. Другими словами, сушеный корень конопли эффективно применяется издревле в случаях раздражения кожи, а данную особенность целесообразно использовать в ходе приготовления, а также применения косметических препаратов соответствующей направленности – бальзамов для губ, успокаивающих либо заживляющих косметических средств, различного рода косметических препаратов, используемых в первую очередь для местного применения.

Противовоспалительное действие каннабиссативина

В ходе проведенных экспериментов исследователи обнаружили, что соединение каннабиссативин, содержащееся в водном экстракте корней конопли, уменьшает воспаление без негативных побочных эффектов. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Ethnopharmacology, водный экстракт, полученный из конопляных корней, основным компонентом которого является каннабиссативин (Cannabissativine) проявляет противовоспалительную активность у мышей без каких-либо отрицательных побочных эффектов или заметной токсичности. Обнаружено, что Cannabissativine связан с уменьшением сосудистой экстравазации - утечки крови или других жидкостей из кровеносного сосуда, либо трубки, а также миграции воспалительных клеток, которые помогают уменьшить воспаление в пораженных участках. Никакого воздействия на центральную нервную систему не наблюдалось, и никаких спазмолитических эффектов - сокращения мягких тканей - в дыхательных путях не было обнаружено. 

Результаты предполагают, что противовоспалительный эффект каннабиссативина связан с уменьшением сосудистой экстравазации и миграции воспалительных клеток без воздействия на центральную нервную систему. Кроме того, не обнаружено спазмолитического действия на гладкую мускулатуру дыхательных путей и какой-либо его токсичности. 

Вывод: не смотря на то, что конопляные корни на протяжении тысячелетий использовались в древней медицине и косметологии, в наше время их терапевтическое применение для изготовления косметических средств в значительной степени игнорируется. Использование корней отдельных сортов технической конопли терапевтической направленности будет целесообразным для приготовления косметических препаратов как минимум направленных на оздоровление/лечение кожных покровов человека. 

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Во всем мире практика использования различных сортов корней конопли в качестве сырья для изготовления фармацевтических либо косметических препаратов на данный момент находится на начальной стадии изучения и тем более использования. Несомненен огромный потенциал корней конопли в сфере современной косметологии. Исходя из указанных нашими коллегами из Hemp Consulting направлений использования корней конопли, в 2020 году в рамках исследования “Конопляная индустрия красоты в мире и Украине (от использования в рецептурах косметических препаратов производных зерна, молодых побегов и корня, к “зеленой массе” конопляного растения” было изготовлено 2 косметических препарата на основе терапевтических свойств корней конопли терапевтической направленности сорта “Мрия”. По результатам проведенных тестовых испытаний на группе добровольцев можно говорить о том, что данные косметические средства показали себя с наилучшей стороны и на данный момент рассматривается вопрос об их выведении на рынок.

Ви проголосували 'так'.
"Конопляный Университет" состоится с 6 по 8 апреля 2021 года
06.04.2021

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter