Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Техническая конопля в “Отчете ЕС по сельскому хозяйству”

19.02.2021

Конопляное растение рассматривается специалистами рынка ЕС исключительно в качестве технической культуры, универсальность которой предполагает ее использования в различных сегментах современного бизнеса, начиная от продуктов питания и заканчивая биокомпозитными и строительными материалами. Использование терапевтических свойств растения является одним из максимально рентабельных, но не основных сегментов современного коноплеводства, причем рынок фармакологических препаратов изготавливаемых на основе растения рассматривается как один из его локальных секторов.

В феврале 2021 года экспертному сообществу стран, входящих в состав Европейского Союза предложен для изучения и внесения предложений “Отчет ЕС по сельскому хозяйству”. Фокус-группа готовившая Отчет объединила в своем составе экспертов в области технических культур, включая представителей исследовательских и научных организаций, сельскохозяйственных производителей, консультантов и профессионалов отрасли. Учитывая насколько много и как конкретно в Отчете описывается техническая конопля, редакцией профильного электронного издания украинских коноплеводов принято решение тезисно ознакомить наших уважаемых читателей и слушателей с отдельными положениями, которые характеризуют отношение специалистов ЕС к самой высокорентабельной сельскохозяйственной культуре.

Ожидается, что в ближайшем будущем конопля будет играть важную роль среди технических культур Европы, что станет частью более широкого глобального поворота в сторону возобновляемых источников энергии и альтернативных строительных материалов. В новом отчете Оперативной группы Европейской комиссии по устойчивым промышленным культурам в Европе говорится о долгосрочной устойчивости многих культур, но именно техническая конопля претендует на видимую и многогранную роль в развитии сельского хозяйства и “зеленой экономики” континента.

В частности, в отчете утверждается, что «Использование технических культур в качестве сырья для изготовления традиционных товаров на данный момент изготавливаемых основе нефти, таких как полимеры и растворители, будет способствовать переходу к более рациональному потреблению ресурсов». Что касается «наиболее перспективных направлений для технических культур», респонденты фокус-группы поместили волокна (42%) и биоэнергетику (32%) в начало списка. Кроме того, «Волокнистые культуры, используемые для изготовления строительных материалов», вызвали большой интерес у группы, которая назвала коноплю, лен и кенаф кандидатами на значительное увеличение данных сельскохозяйственных культур в Европе.

В отчете подробно описывается, какую роль играет именно техническая конопля в укреплении здоровья почвы, связывании углерода, биологическом разнообразии и эффективности использования воды в районах, где растение выращивается. По мнению фокус-группы, для культивирования сельскохозяйственных культур требуется немало ресурсов, как правило, «сводя к минимуму некоторые негативные воздействия интенсификации сельского хозяйства на биоразнообразие и экосистемные услуги. В данном вопросе именно техническая конопля играет ключевую роль».

В 121-страничном документе авторы подробно рассматривают пример конопли в качестве сельскохозяйственной культуры XXI века. В частности, «Настоящая польза от промышленных посевов технической конопли заключается в удобстве использования растения для производства различных типов товаров из одной культуры: продуктов питания, кормов, косметики, биокомпозитов, бумаги, текстиля, строительных материалов, фармакологических препаратов, энергии. В то время как семена особенно богаты высококачественными белками и обладают уникальным спектром незаменимых жирных кислот, цветы и листья богаты ценными фитохимическими веществами (каннабиноидами, терпенами и полифенолами), способствующими оздоровлению либо лечению лиц их использующих. Строительные материалы на основе конопли обладают исключительными тепловыми характеристиками, которые снижают потребление энергии и удерживают углерод. Они включают конопляный бетон (стеновой и изоляционный материал из конопляно-известкового композита), а также изоляцию из конопляной ваты и древесноволокнистых плит. Кроме того, костробетон негорючий материал, который устойчив к плесени и бактериям, способный естественным образом регулировать влажность и обладает исключительными тепловыми и акустическими характеристиками».

Ближе к концу отчета авторы рассматривают несколько направлений увеличения масштабов производства технической конопли в ближайшем будущем. Акцентируется внимание на том, что структура производственно-сбытовой цепочки, инструменты политики и регулирования, частные инвестиции, уверенность на рынке, цифровизация - все это элементы развития сельскохозяйственного рынка в Европе (и, неизбежно, во всем мире). «Одним из основных препятствий на пути распространения универсальных культур в качестве жизнеспособной бизнес-модели является отсутствие уверенности на рынке, которое сдерживает инвестиции и замедляет инновации», - пишут авторы, аргументируя свои аргументы отсутствием укоренившихся логистических цепочек поставок и устойчивого потребительского спроса. На эту ситуацию в значительной степени влияет дефицит информации по всей цепочке создания стоимости относительно возможностей, предлагаемых в том числе технической коноплей, а также технологий, необходимых для использования потенциала растения и расширения деловых контактов».

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Хотелось бы отметить один ключевой момент всего Отчета. Конопляное растение рассматривается специалистами рынка ЕС исключительно в качестве технической культуры, универсальность которой предполагает ее использования в различных сегментах современного бизнеса, начиная от продуктов питания и заканчивая биокомпозитными и строительными материалами. Использование терапевтических свойств растения является одним из максимально рентабельных, но не основных сегментов современного коноплеводства, причем рынок фармакологических препаратов изготавливаемых на основе растения рассматривается как один из его локальных секторов.

Ви проголосували 'так'.
"Конопляный Университет" состоится с 6 по 8 апреля 2021 года
06.04.2021

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter