Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Техническая конопля - ответ на нефтехимическую зависимость экономики

09.04.2019

Растущее понимание перспективности данной сферы хозяйствования, экономический интерес использования технической конопли, а также современных технологий по ее переработке, несомненно позволяют занять растению достойное место в современной "зеленой экономике". В ближайшие годы в конопляной отрасли будут продолжаться исследования, направленные на замещение конопляным сырьем ископаемого. Уже сейчас наблюдается огромнейший потенциал замещения технической коноплей огромного спектра продукции, изготавливаемой с использованием ископаемых материалов.

Не смотря на то, что существует множество компаний и отдельных инициативных групп, пытающихся использовать "синтетическую биологию" для модернизации повсеместно распространенного нефтегазопромышленного комплекса экономически развитых стран, большая часть подобного рода исследований "не вписываются" в концепцию "зеленой экономики" и по своей сути далеки от возможности экологически безопасного их использования. В то же время существует известный человечеству тысячи лет природный быстро возобновляемый материал, который можно использовать для изготовления всех тех же продуктов/товаров/изделий, которые на сегодняшний день изготовляются из сырья, получаемого в результате переработки ископаемых нефти/газа/угля и т.д. О существовании данного сырья читатели профильного электронного ресурса украинских коноплеводов уже несомненно слышали - этот материал называется конопля.

Конопляное сырье может быть использовано для изготовления огромного спектра современных товаров, от биоразлагаемого пластика (Porsche использует материал на основе конопли в кузове своего трекового автомобиля 718 Cayman GT4 Clubsport, для того чтобы уменьшить вес, сохраняя при этом жесткость и безопасность) и до строительных материалов (ламинат, сайдинг, гипсокартон, изоляция), текстильных и трикотажных изделий, целлюлозно-бумажной продукции, косметики, средств личной гигиены, биотоплива, продуктов питания, товаров используемых в зообизнесе и т.д.

Нет необходимости акцентировать внимание на том, что натуральные, биоразлагаемые и пригодные для повторного использования товары изготовленные на основе технической конопли могут принести значительную выгоду для окружающей среды и здоровья проживающего в ней человека. Это будет выражаться в ежегодном сокращении миллионов метрических тонн пластика, проникающего в мировой океан, уменьшения озабоченности потребителей по поводу использования нефтехимических продуктов в косметических и гигиенических средствах. Кроме того, не нужно забывать о том, что конопля лучший в природе фиторемедиант, т.е. растение может играть ключевую роль в удалении токсинов из почвы. Все вышеперечисленные достоинства растения трудно игнорировать тогда, когда поднимается вопрос о возможности использования конопли в качестве альтернативы ископаемым источникам энергии либо как основы создаваемой "зеленой энергетики".

Несмотря на огромное количество материалов, для которых техническая конопля могла бы служить нефтехимической альтернативой, ряд инфраструктурных препятствий мешает растению стать жизнеспособным конкурентом для существующей на данный момент промышленности основой которой является ископаемое сырье.

Во-первых не смотря на то, что промышленные посевы технической конопли уже широко культивируются в экономически развитых странах, знания, оборудование и производственные мощности необходимые для выращивания и переработки уже не являются повсеместно доступными (максимально полный объем информации в отношении культивирования, переработки, а также продаж технической конопли на территории Украины можно получить в рамках проекта "Конопляный Университет". Созданный на протяжении последних нескольких столетий инфраструктурный вакуум создал проблемы на всех стадиях промышленного коноплеводства: от генетики семян и до посадки качественного семенного материала, ирригации, приемов и методов максимально эффективной уборки урожая, его переработки, ценообразования, распределения и продаж на оптовом и розничном рынке. 

В частности по словам профессора Школы комплексных исследований растений Корнельского университета и ведущего в США исследователя cannabisa "Другие культуры имеют долгую историю селекционных программ, однако до сих пор нет банка генов для конопли. В том числе поэтому в развитие современного коноплеводства США необходимы существенные инвестиции, в тоv числе в проведение необходимых исследований целесообразно вкладывать огромное количество ресурсов. Кроме того, существует огромная нехватка перерабатывающих мощностей, не позволяющая получать прибыль от растения, соизмеримую с тем потенциалом, которое оно может предоставить в случае его комплексной переработки. Проще говоря, сельскохозяйственные производители не будут культивировать то, что не пользуется спросом на рынке либо продукт, который малорентабельно выращивать и перерабатывать".

Во-вторых, цепочка поставок семенного материала технической конопли в целом ряде случаев непрозрачна. Ряд семенных хозяйств не могут гарантировать, что семенной материал, который покупается для посева будет "работать так, как это рекламируется" (в том числе актуально для Украины). Несоответствие показателей лабораторных тестов тому, что реально продается в качестве семенного материала приводит в лучшем случае к недополучению запланированной прибыли, в худшем к убыточности посева самой высокорентабельной сельскохозяйственной культуры. Отсутствие на семенном рынке достаточной "прозрачности" добавляет дополнительные риски, а также непредвиденные сложности по выращиванию промышленных посевов технической конопли. Кроме того, «проблемные посевы» зачастую не соответствуют действующим в стране нормативным требованиям и не дают стабильно высококачественный урожай, пользующийся неизменным спросом как на внутреннем, так и на международном рынке.

В-третьих, по-прежнему существует колоссальная неопределенность в сфере обеспечения нормативно-правовой базой, регламентирующая конопляную отрасль. Например не смотря на то, что в Украине законно можно использовать семена и тресту малонаркотической конопли в высушенной соломе которой количество тетрагидроканнабинола не превышает 0,08%, возможность работы с самой высокорентабельной частью растения (листьями и соцветиями) на уровне нормативно-правовой базы не урегулирована. 

Комментарий Ассоциации "Украинская техническая конопля"

Не смотря на то, что современные тенденции развития "зеленой экономики" благоприятствуют стремительному внедрению конопляного сырья, а также инновационных технологий его переработки, они вряд ли позволят в ближайшей перспективе производимыми товарами из технической конопли заместить весь спектр продукции изготавливаемой из ископаемого сырья. Тем не менее растущее понимание перспективности данной сферы хозяйствования, экономический интерес использования технической конопли, а также современных технологий по ее переработке, несомненно позволяют занять растению достойное место в современной "зеленой экономике". В ближайшие годы в конопляной отрасли будут продолжаться исследования, направленные на замещение конопляным сырьем ископаемого. Уже сейчас наблюдается огромнейший потенциал замещения технической коноплей огромного спектра продукции, изготавливаемой с использованием ископаемых материалов.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter