Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Процессы, происходящие на североамериканском конопляном рынке

11.09.2019

Совершенно очевидным является тот факт, что конопляная промышленность США в ближайшие годы превзойдет по всем параметрам современное коноплеводство Канады.

В ходе докладов, представленных на международной конференции «Коноплеводство 2017» уже характеризовалась динамика развития канадского коноплеводства. На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов в 2011 году описывалось, как «В конопляной войне против США, Канада побеждает техническим нокаутом». Насколько сильно изменилась ситуация по состоянию на сегодня и какова суть определенных процессов, которые уже наблюдаются в Северной Америке поробуем кратко проанализировать в данном материале.

Канада имеет 20-летнее преимущество перед США в выращивании и переработке конопли. Не смотря на это площадь посевов технической конопли в Канаде в 2018 году сократилась, поскольку страна отстала от своего южного соседа в развитии рынка экстрактов конопли – информация, указываемая в отчете Министерства сельского хозяйства США, в котором освещается индустрия конопляной промышленности Канады

Согласно вышеуказанному документу, Канада, которая с 1998 года регламентировала коммерческое культивирование/переработку/продажи конопли, зарекомендовала себя в качестве мирового лидера в производстве товарных объемов зерна технической конопли, а также листьев и соцветий медицинских сортов. Причем большая часть выращенного урожая реализуется в США. В частности, более 70% из 5400 тонн экспорта конопли из Канады в 2018 году было отправлено в США, а оставшаяся часть конопляного сырья была отправлена в страны-члены Европейского Союза и Южную Корею.

Отмечается, что в октябре прошлого года в Канаде были изменены правила, касающиеся возможности использования терапевтических свойств конопли для того, чтобы расширить законное использование растения вне ограничений, касающихся семян и волокнистой части растения, предоставляя легальную возможность для производства канадских экстрактов из листьев и соцветий.

Не смотря на это конопляная промышленность Канады остается «строго контролируемой федеральным правительством сферой бизнеса» с ограниченным доступом к сортам растений, обладающих значительным терапевтическим потенциалом. В частности, указывается, что «хотя новые правила, касающиеся конопли, призваны открыть дополнительные источники дохода и рыночные возможности, позволяя производителям собирать цветы и листья cannabisa, сорта с высоким содержанием каннабидиола до сих пор не зарегистрированы для использования в Канаде».

Комментируя подготовленные министерством материалы соучредитель Американской торговой ассоциации каннабиса и конопли (ATACH) Майкл Бронштейн говорит о том, что «совершенно очевидно, что при разработке отчета о конопляной промышленности Канады государственные чиновники США изучали нормативно-правовую базу соседней страны, а думают над тем, что необходимо сделать для того, чтобы конопляная промышленность Штатов могла конкурировать с страной-северным соседом. В частности, Канада является довольно развитым конопляным рынком, особенно в вопросах, касающихся оборудования, производства семенного материала и товарных партий зерна, сертификации семян – тех моментов, которые в США активно на данный момент стремятся развивать».

Медленное развитие канадского коноплеводства

В отчете Министерства сельского хозяйства США подробно описывается состояние Канады в различных областях современного коноплеводства, включая регулирование, торговлю и развитие промышленности, использование растения в кормах для животных, а также правила, регламентирующие возможности по использованию безнаркотических каннабиноидов.

В то время как Канада регламентировала возможность использования технической конопли в 1998 году, в стране конопляное растение выращивали главным образом для использования в пищевых продуктах. В связи с этим отрасль росла довольно медленно в течение последних 20 лет, поскольку производители работали в первую очередь над решением агрономических проблемам, а довольно ограниченное число переработчиков разрабатывало технологии производства новых продуктов и налаживало рынки сбыта.

Согласно данным Министерства здравоохранения Канады в 2018 году в стране культивировалось порядка 31,5 тысяч га промышленных посевов технической конопли. Однако данное значение фактически уменьшилось с примерно с 50 тысяч га, которые культивировались в 2017. И это не смотря на то, что государственные чиновники Канады разрешили страхование урожая конопли на федеральном уровне. На данный момент в США нет механизма страхования урожая конопли на федеральном уровне и не смотря на это, в 2019 году площади посевов достигли порядка 207 тысяч га. Уже сейчас совершенно очевидным является тот факт, что конопляная промышленность США в ближайшие годы превзойдет по всем параметрам современное коноплеводство Канады.

Использование безнаркотических каннабиноидов зарегулировано

На территории Канады на законодательном уровне регламентировано выращивание/переработка/продажи легальной психоактивной конопли. В то же самое время нет четкой нормативно-правовой базы, предоставляющей возможность законно работать с различного рода безнаркотические каннабиноидами для того, чтобы изготавливать товары с их использованием для потребления человеком либо домашними животными. Принятое в 2018 году законодательство в Канаде, легализовавшее возможность проведения различного рода операций с психоактивной коноплей, кроме всего прочего включает новые правила, связанные с возможностью производителей технической конопли собирать цветы и листья и продавать их лицензированным переработчика для дальнейшей экстракции каннабиноидов, открывая новые возможности для развития коноплеводства в стране. Необходимо отметить, что производство и распространение каннабиноидов, а также продуктов содержащих каннабиноиды до сих пор регулируется также, как и операции, производимые с психоактивной коноплей. В частности, любой канадский продукт, содержащий безнаркотические каннабиноиды, в том числе каннабидиол, может быть доступен исключительно посредством лицензированных розничных продавцов при наличии соответствующего рецепта, полученного от лечащего врача нуждающемуся в этом пациенту. В то же самое время продажа других продуктов/товаров содержащих безнаркотические каннабиноиды до сих пор является незаконной. Транспортировка безнаркотических каннабиноидов и «зеленой массы» растения из Канады в рамках экспортных контрактов на данный момент также является чрезвычайно забюрократизированным мероприятием, предполагающим наличие соответствующего разрешения от соответствующих государственных структур. Канадские конопляные ассоциации, а также представители ряда других областей хозяйственной деятельности страны последовательно работают над тем, чтобы в Канаде был принят более простой режим регулирования продуктов, содержащих безнаркотические каннабиноиды. 

Использование безнаркотических каннабиноидов в зообизнесе

Еще одно сходство между коноплеводством США и Канады заключается в том, что на данный момент в Канаде не регламентировано использование конопляных ингредиентов, для использования их в зообизнесе, в том числе в качестве кормовых ингредиентов для скота. Однако в Канаде существует механизм подачи заявки на утверждение любого ингредиента в составе корма для домашних животных.

С другой стороны, врачи-ветеринары в Канаде не имеют законных оснований назначать безнаркотические каннабиноиды либо лекарственные препараты, изготовленные на основе терапевтических свойств конопли для лечения болезней домашних животных. В частности, Канадская ветеринарная медицинская ассоциация в 2018 году представила в Министерство здравоохранения страны предложения о том, что необходимо одобрить использование безнаркотических каннабиноидов (в первую очередь каннабидиола) в качестве ингредиента в составе корма для животных и различных ветеринарных препаратов. Поэтому на данный момент только одна компания на официальном уровне получила разрешение на проведение исследований и на данный момент в Канаде нет официально одобренных продуктов для домашних животных, в состав которых входят безнаркотические каннабиноиды.

Конопляный рынок США получает инвестиционный ресурс из Канады

Основываясь на экспоненциально большей численности населения США - 329 миллионов по сравнению с 37 миллионами в Канаде - и явном потребительском спросе, который движет рынком, можно говорить о том, что быстрый рост конопляной промышленности США привлек внимание передовых коноплеводческих компаний северного соседа. Не смотря на то, что Канада может наращивать свои усилия для того, чтобы конкурировать, инвестиции передовых канадских компаний, специализирующихся на выращивании/переработке/продажах медицинской конопли в активно развивающийся американский рынок говорят о многом.

Как утверждает г-н Бронштейн «Многие канадские конопляные производители считают, что американцы еще не знают всего того, что они выяснили за 20 лет работы с данной сельскохозяйственной культурой. Видно, что многие крупные cannabis-компании в Канаде делают все возможное для того, чтобы выйти на чрезвычайно прибыльный рынок Соединенных Штатов. Это огромный рынок по сравнению с канадским, поэтому Соединенные Штаты стремятся создать подходящие условия для его развития, поскольку потребительский спрос на конопляные продукты, косметику, БАДы, а также фармацевтические препараты на основе терапевтических свойств конопли явно существует».

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter