Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Потенциал конопляного корня

04.07.2018

В начале прошлого века учеными-медиками было обнаружено содержание эпифриеделанола, тритерпенового пентакциклического кетона и фриеделина – веществ, которые в частности используются как компоненты с антиоксидантным эффектом и гепатопротекторными свойствами. Также эти компоненты корня конопли можно эффективно использовать при лечении онкологических заболеваний, а также воспалительных процессов.

Актуальность производства конопляной продукции из разных частей конопляного растения все меньше вызывает сомнений у предпринимателей, которые желают заниматься данным высокорентабельным и перспективным бизнесом. В профессиональной среде коноплеводов разных стран мира в последнее время все больше внимания обращается на такую интересную по своим потенциальным терапевтическим и лечебным свойствам часть растения конопли, как корень. 

Применение корней cannabisa имеет тысячелетнюю историю. Так, свидетельства о применении корня конопли в древней китайской медицине, оставил Шеннун Пен Цао Цзин, который, в свое время, описывал рецепты из наиболее эффективных лекарственных растений. Описанные им способы приготовления пасты из конопляного корня использовались для снятия воспалительных и болевых синдромов при ушибах, ожогах, растяжениях и даже переломах костей. При этом летопись сохранила рецепты отваров с применением именно корневой части конопляного растения, которые применяли как диуретик, кровоостанавливающее и болеутоляющее средство.

В древней Европе, например в Риме, корень конопли был ингредиентом рецепта отвара, который использовали в качестве противосудорожного средства, а также устранения острых болевых ощущений у взрослых и детей. Отварной корень конопли применяли для лечения подагры и сложных воспалительных процессов.

В современном мире конопляное растение осталось актуальным в народной медицине не смотря на открытие новых лекарственных средств. Еще в прошлом веке в Англии врачи применяли для лечения радикулита и суставов лекарственные смеси, содержащие конопляный корень. В некоторых источниках упоминаются рецепты, в состав которых входили соцветия и корни конопли для лечения венерических заболеваний. 

Традиции применения конопляного корня сохранились в разных регионах мира. Так в Аргентине его применяют для снижения температуры, лечения дизентерии, болезней желудка, а также для улучшения общего состояния. В Корее употребляют чай, приготовленный из корня конопли.

Для лечения ряда заболеваний в США используются препараты, приготовленные из корня конопли. Из высушенного, измельченного корня готовят отвары, которые настаивают в течение двадцати и более часов. Также корень тушат с маслом и водой, используя как основу для производства отдельных фармакологических препаратов. Применяются рецепты использования высушенного и измельченного корня для лечения ожогов, порезов и кожных заболеваний.

В США диспансеры продают препараты, изготовленные из корня конопли. Одной из самых известных компаний, специализирующихся на таких препаратах, является Hemp-EaZe, ассортимент которой включает в себя лосьоны для тела, бальзамы, масла для массажа, спреи для домашних животных. Специалисты компании утверждают, что их продукция помогает эффективно бороться с псориазом, дерматитом, артритом, болью в суставах и фибромиалгией. Данные утверждения не являются безосновательными, поскольку ряд медицинских учреждений страны на постоянной основе занимаются исследованиями лекарственных свойств именно корня конопли. 

Конопляный корень относится к стержневому типу корневых систем. Он проникает в грунт на глубину 1,5 - 2 метра. Огромное значение для интенсивного развития корневой системы имеет насыщенность почвы питательными веществами и размер надземной части растения. Основная часть корня обширно развивается в слое почвы на глубине около 40 см. Эти особенности корневой системы сегодня учитываются при разработке технологий сбора и хранения, поскольку использовать данное сырье для лечебных целей необходимо с высокими показателями качества – без повреждений и гнили. В странах ЕС, Америке и Канаде разрабатывают не только технологии одновременного сбора всех составных частей конопляного растения для применения на терапевтические цели, но и активно изучаются новые рецептуры кремов, экстрактов, чаев, настоек и т.д.

C 12 по 13 июня в г. Кёльн (Германия) прошла 15-я ежегодная конференция Европейской Ассоциации Коноплеводов (EIHA). Наряду с огромным количеством продукции, изготовленной из различных частей конопляного растения, была представлена и продукция на основе конопляного корня. В рамках конкурса инноваций "Лучший продукт года из технической конопли" в одной из номинаций в категории "Продукты питания" победу одержала немецкая компания Hanf-Zeit с настойкой, в составе которой имеется корень технической конопли. 

В корне конопли, согласно имеющимся данным, содержится небольшое количество каннабиноидов, концентрация которых зависит от сорта и экологических факторов. В период с 2011 года периодически публикуются результаты канадского исследования, в которых был проанализирован сорт конопли Finola. Было обнаружено, что цветки данного сорта содержат CBDA – каннабидиоловой кислоты в концентрации 2,4 %, при этом, в корнях, стеблях и листьях – всего 0,004%, 0,04% и 0,5% соответственно. 

В начале прошлого века учеными-медиками было обнаружено содержание эпифриеделанола, тритерпенового пентакциклического кетона и фриеделина – веществ, которые в частности используются как компоненты с антиоксидантным эффектом и гепатопротекторными свойствами. Также эти компоненты корня конопли можно эффективно использовать при лечении онкологических заболеваний, а также воспалительных процессов. 

Сегодня потенциал конопляного растения и его корневой части в качестве эффективного терапевтического средства до конца не исследован, а поэтому, поле деятельности для изучения открыто. Этим активно пользуются в ЕС, Китае, Индии и, естественно, странах обеих Америк. Украинский рынок коноплепродукции в целом, и терапевтического направления в частности, развивается не так стремительно, как хотелось бы и потребителям и производителям продукции, но не стоит на месте. Так, проводятся исследования, направленные на изготовлении косметической линейки продукции, которая включает в себя кремы, мази и лосьоны на основе листьев, соцветий и корней конопли. Появляются новые продукты питания, в основу которых закладываются свойства именно корня конопли. К сожалению, приходится констатировать, что объемы производства и продаж зависят сегодня в Украине исключительно от энтузиазма отдельных коноплеводов-новаторов, которые нуждаются в государственной поддержке, хотя бы на законодательном уровне. А чиновничье сословие родного государства в большинстве своем не только не способствуют развитию отрасли, а делают все возможное, чтобы пополнить карман, который именно им «близок к телу».

 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter